Пока гром не грянет или по поводу ситуации в Ленингорском районе

Apr 21, 2013 01:30

На этой неделе на нескольких осетинских ресурсах появилось обращение группы жителей Ленингорского района к лидерам парламентских партий - Зурабу Кокоеву ("Единство"), Казимиру Плиеву (Народная партия) и Станиславу Кочиеву (Компартия). В статье содержатся весьма серьезные обвинения в адрес нынешнего главы района Джемала Джигкаева. Фактически его обвиняют в попытке создании грузинского анклава в районе и в прогрузинских настроениях в целом. Это не первое обращение жителей района к руководству республики. Похоже многие ленингорцы воспринимают своего районного главу как бык красную тряпку. За все время его пребывания на этой должности ни от одного жителя района пока еще ни одного положительного отзыва в адрес Джемала я не слышал. Его предшественники тоже не отличались популярностью, но Джигкаев по степени "народной любви" перещеголял всех. "Единство" и Народная партия отозвались на обращение и обещают послать рабочие группы для изучения ситуации на месте. Момент для них щекотливый - через год парламентские выборы и их действия или бездействие в отношении непопулярного главы района может им аукнуться. Но и крыша у Джемала явно не шиферная))
В целом, если говорить об обвинениях в сдаче национальных интересов, то это достаточно спорный момент, поскольку их надо доказать конкретными фактами. Другое дело, что держать на такой должности в таком проблемном районе столь непопулярного чиновника весьма и весьма опрометчиво. Даже если Джемал воплощение патриотизма, в любом случае он не умеет налаживать диалог с населением и оперативно решать их повседневные проблемы, ведь каждый район Южной Осетии ежегодно получает энную сумму для своего бюджета. В прошлом году районные бюджеты превышали 100 миллионов рублей, в этом году правда меньше из-за бюджетного дефицита, но тем не менее, можно же что-то на эти средства сделать для людей, как это делают главы администраций Дзауского и Цхинвальского районов. Хотя бы ради собственного пиара.
Одним словом оргвыводы давно назрели. В данном случае нужно также учитывать, что Ленингорский район находится в эпицентре внимания грузинских спецслужб. При Иванишвили помощь правительства так называемым беженцам из Ленингора увеличена, дабы сохранить их лояльность Тбилиси. Сегодня эти кочующие беженцы весьма удобная среда для реализации различного рода разведмероприятий. При изменении ситуации, если Грузия вновь получит карт-бланш на обострение обстановки, ее спецслужбам ничего не стоит организовать акции протеста со стороны обработанных "кочевников"-беженцев на территории района и затем потребовать ввода международных наблюдателей в Ленингор для защиты прав "притесняемого оккупантами" населения. Это в самом лучшем случае, в худшем мы получим проблемы с территориальной целостностью со всеми вытекающими для дальнейшего признания республики последствиями.
Исходя из перечисленных факторов, даже если Джемал Джигкаев является фанатом национальных интересов, его следует снять, как абсолютно не справляющегося со своими обязанностями чиновника и назначить более ответственного и эффективного управленца, который вместо того, чтобы вальяжно размахивать руками и разглагольствовать, возьмется за черновую работу по решению элементарных проблем жителей района.
Попытка применить излюбленную нынче в республике тактику замалчивания проблем ни к чему хорошему не приведет. Народ всегда прав и даже если он не прав, его мнение придется учитывать. А с будущего года, с введением местного самоуправления, жители столицы Южной Осетии и районов смогут уже сами выбирать кого они хотят видеть во главе местных органов власти. И республиканские власти наконец смогут отдохнуть от подобного рода обращений и жалоб.

Ленингорский район

Previous post Next post
Up