Dec 11, 2012 01:50
Нынешняя зима в Цхинвале мало чем напоминает прошлогоднюю, когда в республике вовсю бушевала стихия - и политическая и природная. Точка кипения в обществе сопровождалась небывало холодной и снежной зимой. Сейчас в Цхинвале пока что оттепель - и политическая и природная.
После самых скандальных и в тоже время самых прозрачных выборов, прошедших в два тура в Цхинвале начались митинги и акции протеста оппозиционной коалиции во главе Аллы Джиоевой, выступившей против отмены результатов выборов. После жесткого противостояния на Театральной площади Цхинвала Эдуард Кокойты, подписав компромиссное соглашение с Аллой Джиоевой, уходит в отставку. Исполнительная власть в республике переходит в руки премьера Вадима Бровцева, который оказался третьим выигрывающим. Пока Кокойты с окружением бился не на жизнь, а на смерть с оппозицией, другие ловко провернули план прихода к власти хоть и временно, но результативно.
Сегодня многие задаются вопросом, кто же в итоге выиграл тогда, год назад, и кому все это надо было. Хотя для многих главный итог был ясен еще в декабре 2011 года - попытка Кокойты продлить свое правление окончилась провалом и, несмотря на проведение повторных выборов, ему так и не удалось провести своего человека на должность президента РЮО. Правда, как показывает сегодняшняя ситуация, уроков из прошлогодней ситуации окружение экс-президента так и не извлекло. Они так и не поняли, что народ из ненависти к ним сделал ставку на тех, кого еще несколько лет до выборов мало кто поддерживал в силу их одиозности. В сознании населения стихийно сработал принцип - "клин клином вышибают". Вместо этого, мечтая о реванше "джыбылоиды" вовсю тиражируют свою версию событий - мол, они проиграли из-за массового подкупа населения. Хотя здесь бы следовало задать резонный вопрос - а зачем подкупать население, если оно готово голосовать хоть за черта, лишь бы избавится от надоевшей власти?!
Другой вывод касается роли России в этих событиях. Несмотря на то, что события 2011 года были максимально использованы западными и грузинскими информационными ресурсами в антироссийском ключе, мало кто задает вопрос, а если бы не было российского фактора, то чтобы произошло в Южной Осетии, даже с учетом того, что здесь нагородили господа Винокуров с Гасумяновым? Ведь прежние разборки власти и позиции в 90-е годы зачастую заканчивались кровопролитием. В прошлом году, несмотря на накал страстей все прошло достаточно мирно, за исключением нескольких провокаций со стороны ближайшего окружения Кокойты. И это несмотря на то, что обе стороны имели в руках оружие и обладали опытом боевых действий. В мирном исходе событий ноября-декабря 2011 года большая заслуга большинства сотрудников силовых структур республики, которые однозначно отказались применить силу против своих же сограждан, хотя такие призывы со стороны падающего режима были. Однако ни спецназ министерства обороны, ни СОБР, ни ОМОН МВД РЮО не согласились с ролю палачей. Не надо забывать, что еще три года до этих событий они сражались именно за свободу и спасение граждан республики, в том числе и тех, кто через три года вышел на Театральную площадь, выражать свой протест против действий режима. В данном случае речь не идет о мотивации лидеров оппозиции, большинство которых по прихоти судьбы, а не благодаря реальным заслугам, оказались во главе народного недовольства. Это, как говорится, тема для отдельного разговора.
Вадим Бровцев,
Алла Джиоева,
Гасумянов,
Эдуард Кокойты