Большой пост, написанный таки руками. Про мои прошлые выходные и наступающие.

Apr 24, 2013 16:53

Было мне тут высказано, что надо бы и самому что-то в жж писать, а то то, что кросспостится из твиттера не всегданикогда не понятно.

Исправляюсь. Ну, или пытаюсь. Только вот фотографий не будет - камеру я решил не брать, а на телефоне экономил заряд.

Моя суббота началась в пятницу =) Собрался я, значит, на БГМ-2013 по приглашению maria_neu. Вообще я домосед, на выездные БГ катался всего раза 2 или 3, но, обычно, именно БГ не пропускаю (на БГ-2012 я даже умудрился поволонтёрить). Хотя, всё бывает. К примеру, вместо волонтёрства на БГ-Пушкин 2013 я благополучно валялся дома с температурой.

Тех, кто не очень понял, о чём разговор, поясню цитатой про Бегущий Город (БГ): "Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе. Соревнования построены на использовании типично урбанистических средств перемещения: общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода.". За более подробной информацией я отправлю вот сюда: http://www.runcity.org/ru/about/.

Ну и возвращаясь к теме выходных.
Описывать сборы я не буду - я ехал на 1 день, поэтому там нет ничего интересного.
Но вот с временем приезда на вокзал я накосячил - приехал чуть больше, чем за час до поезда. Узнав, что мои сокомандники будут минут через 40 - решил это время поубивать бесцельным брожением по платформам и флуду в некоторых соцсетях. Правда, окружающая действительность это подкорректировала и, в итоге, бродил я скорее по световому залу, ибо холодно. Ну и ещё подумалось мне, что я поймаю команду, когда она сквозь световой зал пойдёт на платформы. Подумалось зря, потому что они этого не сделали. И когда за 10 минут до отправления поезда я таки дополз до нужного вагона - они уже давно расположились внутри.

Первый облом меня встретил сразу по приезду: гисметео в пятницу вечером рассказывало про +20 и солнце в день соревнований. Москва же встретила меня в лучше случае +12 и питерским небом - привезли, называется. Так что от планов погулять в футболке пришлось отказаться и распаковать тёплую одежду.

Пропущу наши блуждания по приезду (перекрытый нафиг Ленинградский вокзал - то ещё развлечение). В итоге все купили что хотели, сдали что хотели - всё хорошо.

Старт категории "Лев-Про" был, как обычно, вынесенным. В данном случае - в парк "Кузьминки" в 9 утра.
Для тех, кто не в курсе про БГ - Лев-Про это такая пешеходная категория (никакого транспорта и бега), без зачёта по времени (кто взял все кп - тот молодец), часть КП в которых - загадки. Что отлично подходило для Москвы - ибо её я ну совсем не знаю и загадку вроде: "На этой станции Московского метрополитена, как и на любой другой, можно увидеть таблички "Выход в город". Хотя более корректным было бы написать "в города"..." я бы разгадывал с руганью (но разгадал бы, а вот про КП у -лайтов и -про - далеко не факт). А это этапная загадка категории "Сфинкс-Мидл" (Сфинксы вообще - странные существа. Все кп - загадки, можно пользоваться общественным транспортом. Т.е. даже к квадрату местности фиг привяжешься.)

Пришли, получили бейджи/маршрутник, посмеялись про 3.5 человека (на бейджах отмечается количество человек - одна из пробитых оргом отметок попала на край и от неё остался аккуратный полукруг. Кстати - низачёт тому, кто придумал ч0рную полосу на бейдже. На фоне тёмной одежды проколы там ну совсем не видны.), сфотографировались, стартанули.
И по львино/сфинксовской привычке пошли искать себе место на дорожках парка, свободное от участников, чтобы разметить себе маршрут. Ну и вскрыть загадки, которых на этапе обнаружилось аж 3 (как выяснилось, на остальных этапах - столько же). Одна не слишком сложная - легко бралась по карте (в том числе и по выданной на старте карте-схеме парка), вторая в итоге заставила почувствовать себя идиотами, ибо правильный вариант проскочил минут через 10, но был забыт. Третья - была оставлена "ну либо там, либо там, берём ногами".

На разметку этапа был потрачен час и мы углубились в парк. Дорожки для слабаков, мы двигаемся по направлениям. И плевать, что обувь у нас кроссовки, а не гады-вездеходы. И да, мы надеемся, что вот то была грязь! :)
На первом этапе пришлось немного заняться математикой, вспомнить правила переноса слов, посчитать на пальцах дни работы музея. На пути к первой загадке Лой предложила нам сделать небольшой крюк - ей показалось, что она увидела стеллу с той загадки, которую мы решили брать ногами. И она была права - это была именно она, и была она совсем не там, где мы думали. Спасибо ей за внимательность :)
Ещё на этапе встретили лениво бредущего Игрика. Думали - контроль на трассе, оказалось - грифон-"Игрик".

Финиш этапа был Музее индустриальной культуры. Забавное место, скажу я вам. Взяли этапник, пошли искать скамейку, дабы перекусить, начать отгадывать загадки и размечать маршрут. Особую пикантность загадкам (помимо загадки, набранной шрифтом Брайля, которую мы решили тупо в лоб - переведя текст на привычное) добавляло то, что на этом этапе оргами был запланирован перегон на метро из Кузьминок до Таганской, что несколько увеличивало зону поиска.
Допустили 1 не фатальную ошибку, но потом поправились и загадка обрела смысл (криво посчитали и вместо нужного дома на углу двух улиц хотели пойти к следующему).
Нашли не тот столб, но зато поели кукурузы (спасибо мне, отправившего команду сначала не к тому столбу, а потом - не к той плотине).
Так же на этапе порадовала задачка на внимательность, которую мы чуть было не провалили: надо записать максимальный номер "комнаты" с табличек на здании. Первая проверка дала нам нумерацию в стиле: "нет таблички", "25-50", "51-512", "60-75". "Ага!" подумали мы, "проверка на внимательность, правильный ответ 512". Однако более внимательный взгляд показал, что мы не правы: в 2 и 3 подъезде были "кабинеты", а вот в последнем - "комнаты". Чуть сами себя не перехитрили.

Легенду следующего этапа мы уже разгадывали не на улице, а в "Крошке-Картошке" около этапника. Ибо жрать всё же хотелось - часов 6 на трассе мы уже провели.
Этот этап был фееричен. Начиная с "Улица Первое", оказавшейся (через час, бгг) Солянкой. С продолжением в виде поиска места съёмки высотки на Котельнической набережной - кп брался ногами, ноги описали полукруг "вокруг" высотки. И с феерическим финалом в виде вот такой загадки: "Если бы эту улицу назвали сейчас, то она была бы не малой, а белой." Какие варианты только не озвучивались - Малая Русь/Белая Русь и поиск соответсвующих переулков, кривая привязка к белогвардейцам, попытка привязать к загадке Лубянку и современную политику и даже версия с Малым Златоустом (храм в Е-бурге). А дальше произошло нечто: мы решили проверить именно последний вариант. Он был недалеко от остальных кп, на нём был дом с нужным адресом. Правда призмы там не было. И чёрт дёрнул отдельных личностей пойти дальше по дворам. Да так, что в итоге мы вышли на толпу БГшников и трансформаторную будку с адресом Маросейкая 15 строение 3, который и оказался нужным. И опять - правильный вариант ответа был озвучен при обсуждении, но вот поискать посольство Беларуси мы не додумались.
Так же на этом этапе был неприятный инцидент с местными жителями - до драки не дошло, но пол команды оказались заперты во дворе, а этот кп - стал одним из самых спорных на всём БГМ-2013:
Команды, что пришли на него утром - сами ломали голову над задачей на внимательность.
Команды, что пришли часам к 6 вечера - напоролись на скандал и вынуждены были звонить оргам/прорываться в/из двора.
Команды, которые пришли часам к 7 вечера - были встречены сначала бумажкой на воротах "ты туда не ходи, вот тебе ответ", а позже - и на скорую руку организованным живым кп с судьёй.
Надо отдать должное оргам - среагировали они быстро, но изменяющаяся сложность кп стала теперь проблемой. Ладно мы, которым время не важно, но в остальных категориях идёт зачёт и по времени.

Финиш этапа был, слава оргам, в "Му-Му".
Где мы и провели ещё час, вспоминая кто же шагает впереди, чью жизнь оценили шахом и про какого принца из семикнижья идёт речь. С книжками у нас были проблемы, но пройдя через Поттера, Желязны, Нарнию, Песнь Льда и Пламени (не спрашивайте, почему), сошлись на Поттере и долго-долго искали название дворца в книгах. Не нашли, решили резать хогвардс (надо было у принца отнять половину королевского дворца). Получили кабана и решили, что нужная нам улица - Мясницкая (не спрашивайте). Но maria_neu настояла, чтобы мы после этого ещё проверили и Покровку, раз она всё равно по пути. Собственно правильным вариантом в итоге оказалась именно Покровка (каааак? Почему?! Сфинксокривые мозги!).

Потом был финиш в МИИГАиКе в 11 вечера, вытаскиваение shaumann из Штаба БГ, полуживые ноги, встреча с друзьями, участвовавшими в других категориях (Мыша, henrietta_ct), поезд в Питер.

Питер встретил меня ясным солнцем, чистым небом и +4 на термометре.

Ну а на этих выходных меня снова ждёт Москва. На этот раз - на 2 дня. Вспомню, что такое Q-Zar что-ли. И загляну на награждение Бегущего Города. Одно из первых мест в Львах-Про всё же за нами (на данный момент :D).

многотекста, БГМ-2013

Previous post Next post
Up