Социологический номинализм

Mar 26, 2009 20:05

Изучение и обсуждение социологических, экономических и культурологических тем может производиться исходя из одной из двух методологических позиций: "социологического реализма" и "социологического номинализма".

Согласно социологическому реализму общество в целом, равно как и отдельные социальные институты, выступают в качестве самостоятельных ( Read more... )

/социологический номинализм/, общество

Leave a comment

psilogic March 26 2009, 18:50:23 UTC
Фигассе...

Reply

as_merlin March 26 2009, 18:52:04 UTC
В каком смысле? В хорошем или в плохом? :)))

Reply

psilogic March 26 2009, 18:54:53 UTC
В перпендикулярном :)

А как назвать ситуяйцию, когда хотелки разных людей, состоящих в организации, более-менее заимозаменяемы? Ну как в полиции...

Reply

as_merlin March 26 2009, 18:57:06 UTC
Можете пояснить? Желательно с примером.

Reply

psilogic March 26 2009, 19:15:03 UTC
Можно и на "ты" - сто лет друг друга в тырнетах наблюдаем :)

Пример: конкретный полисмен не любит воров-карманников. Если полисмен уйдет на пенсию, на его место придет другой полисмен, который тоже будет не любить воров-карманников. При этом в нерабочее время, находясь не при исполнении, они могут смотреть на воров-карманников сквозь пальцы (по крайней мере некоторые из полисменов). И вор-карманник, находясь "не при исполнении" может играть со своим закадычным другом-полицейским в бильярдной... не объясняя, чем зарабатывает на жизнь.

И как это кратко назвать? "Многие конкретные полисмены при исполнении не любят воров-карманников на работе"? :) Или просто "полиция не любит карманников"?

Reply

as_merlin March 26 2009, 19:22:47 UTC
Не совсем так.
Цепочка может выглядеть, например, так:
а) Вася хочет стать президентом. Чтобы его избрали, надо понравиться избирателям.
б) Значительная доля избирателей не любит воров-карманников.
в) С целью победить на выборах Вася обещает справиться с ними, и после выборов организует полицию.
г) Коля терпеть не может воров-карманников - он идет и устраивается в полицию, чтобы бороться с ними на законных основаниях.
д) Петя в принципе пофигистично относится к ворам, но зато ему нравится и работа полицейского, и зарплата. Он тоже идет и устраивается в полицию. На работе он ловит их (ибо в противном случае его уволят), а после работы не напрягается.

Ну и так далее.
В данном случае желание полицейского ловить воров-карманников может объясняться чем угодно: хоть личной неприязнью к ним, хоть стремлением к карьерному росту, хоть просто добросовестным отношением к служебным обязанностям.

Reply

psilogic March 26 2009, 19:34:49 UTC
Ну и назвать то это явление как?

Я к тому, что отношение группы к группе - это может быть удобным сокращением в речи.

Reply

as_merlin March 26 2009, 19:58:00 UTC
Именно так!
Удобная абстракция.
Мы же говорим "Франция заявила" или "Индия отказалась", но при этом все понимают, что принимали решения и озвучивали их конкретные люди. Просто так проще говорить.

Reply

psilogic March 26 2009, 20:07:04 UTC
Ну и с другой стороны - "мое чувство долга говорит мне, что надо... а моя лень - мешает" :) Это уже уровень мельче, чем 1 человек.

Reply

as_merlin March 26 2009, 20:12:13 UTC
И лень, и чувство долга не имеют самостоятельного существования. Это все один и тот же человек испытывает противоречивые чувства. :)))

Reply

psilogic March 26 2009, 20:14:54 UTC
Но вы, я надеюсь, согласитесь, что это - удобные понятия для обсуждения некоторых вполне практических вещей (типа воспитания)?

Reply

as_merlin March 26 2009, 20:17:09 UTC
Ну да. Но лишь как абстракции. "Вырезать" из психики часть нельзя.

Reply

psilogic March 26 2009, 20:20:58 UTC
А человек без других людей долго проживет? Робинзон не считается - он уже получил некоторые навыки выживания от других людей прежде, чем остался один. Новорожденный долго проживет?

Reply

as_merlin March 26 2009, 20:28:13 UTC
Вы о чем?
Я говорю о том, что отдельный человек имеет желания и принимает решения. Даже младенец.
Части психики не имеют желаний и не принимают решений. Это абстракции, помогающие объяснить, как у человека формируются желания и решения.

Reply

psilogic March 26 2009, 20:38:18 UTC
Я о чем... я кагбэ постепенно подвожу вас к мысли... Как ту лягушку, которую посадили в кастрюлю с холодной водой и поставили на медленный огонь, чтобы она постепенно сварилась, а из кипятка успеет выпрыгнуть. Так вот и я... постепенно, чтобы, значицца, вы не выпрыгнули как опытный ситх :)

Итак, шо мы имеем. Мы имеем, что удобно приписывать группам людей определенные желания и решения. Также удобно приписывать определенные желания и решения отдельным людям. Также удобно приписывать определенные желания и решения некоторым чертам личности конкретного человека. Это разные уровни квантования. Смысл приписывания во всех случаях известен, смысл слов "желание" и "решение" чуть-чуть меняется, но, в общем, тоже известен. Во всех случаях мы имеем дело с физическим веществом - люди, группы людей, клетки мозга.

Унимание вапроз: почему вы пытаетесь выделить определенный уровень квантования как реальный, а другие - как абстракции?

Reply

as_merlin March 26 2009, 20:51:56 UTC
Реально имеют желания и принимают решения - только люди. Убедитесь по себе. :)))

Выше - абстракция, ниже - тем более абстракция.

Reply


Leave a comment

Up