Дифференцированное наказание

Apr 16, 2011 18:12

Какое-то время назад я писал про возможность введения дифференцированного наказания за одинаковые преступления ( Read more... )

политика, общество

Leave a comment

Comments 21

crosszzzz April 16 2011, 15:05:09 UTC
По п. 2. - это называется федеративное государство. Москвичам это невыгодно. Для вас выгоднее унитарное государство, как сейчас.

Reply

as_merlin April 16 2011, 15:33:07 UTC
Тоже присоединяюсь к удивлению.

Финансово, конечно, понятно: ресурсы будут более равномерно распределяться по России.
Но при этом:

1) Распад страны менее вероятен. А следовательно, и резкое падение благосостояния Москвы.
2) Москва всё равно не станет бедной.
3) Люди, которые могут нормально жить там, где родились, не будут в таких количествах рваться в Москву и усугублять транспортную и жилищную проблему.

Плюсов существенно больше, чем минусов.

Reply

crosszzzz April 16 2011, 22:19:50 UTC
>ресурсы будут более равномерно распределяться по России.
Ну не равномерно, но справедливее - сырьевая выручка будет в-основном оставаться в тех регионах, которые ее производят. Федеральный центр не будет забирать по 60 - 70% налогов, значительная часть которых распределяется среди столичного населения. В принципе во всех странах так, но в сравнимых по территории государствах столицы микроскопические(при этом экономики развитые). Их кормить не затратно.
А когда дойдет до того, что Москва с помощью милиции не сможет подавлять провинции, налогов будут платить сколько не жалко. А это процентов 10 - 20.

Reply


izrafil April 16 2011, 15:25:42 UTC
Проблема изначальной дифференциации в том, что эта система сильно неповоротлива. Любые демографические корреляции имеют не столько биологическую, сколько социальную причину. Негры в США, которые проживают на дотации, наркоте и бандитизме в городах с 90% черным населением, конечно, заслуживают особого подхода. Но тот же негр из спокойной хиппи-хиппстерской Калифорнии рискует получит невъебенный срок за безобидную травку просто из соображений "третьей группы". Такой прецедент вызовет возмущение вообще у всех: негров, белых, у самой судебной системы.
Ну или вообразите, что получится, если применить эту систему на российских чечен - получим новую войну или серию террактов.

Вообще, ошибка уже в том, чтобы решать пенитенциарные вопросы пенитенциарными методами. Надо решать культурные и социальные проблемы, тогда проблема с наказанием перестанет быть проблемой.

Reply

as_merlin April 16 2011, 15:38:47 UTC
Если параметр "место проживания" тоже учитывается, то негры из разных регионов могут попасть в разные группы.

С чеченцами аналогично: современная ситуация, при которой они практически безнаказанными остаются в любом преступлении, намного сильней стимулирует их быть преступниками.

С решением культурных и социальных проблем я согласен, но, увы, сделать это весьма непросто. Намного сложней, чем релизовать любое из двух описанных выше предложений.

Reply

izrafil April 16 2011, 15:58:38 UTC
В принципе, согласен. Большинство факторов можно учесть формально.

На преступления, да, но не на терроризм.

Reply

crosszzzz April 16 2011, 22:22:09 UTC
>если применить эту систему на российских чечен - получим новую войну или серию террактов.
Не надо бояться насилия.

Reply


vrcaribbean April 16 2011, 16:50:58 UTC
В принципе, "дифференцированное" наказание - основа римского права и судебной системы свободных стран. Но в России до этого вряд ли доживут

Reply


levyi_botinok April 16 2011, 18:53:29 UTC
По второй части ("например":) никаких вопросов.
Что до "компьютеризированной оценки величины наказания" - сразу не смогу объяснить своих ощущений, но "это унизительно". Это как бы лишает человека человеческого права на преступление. :)

Если говорить не о современных реалиях, а об абстрактной идее, она все равно неочевидна. Допустим, все критерии максимально учитываются и последствия грамотно просчитываются. Но остается вопрос в правильности конечных критериев результата, который заложен в этот гос-юр-компьютер.
Скажем, учитывает ли он вероятность освоение космоса, или деградацию и возвращение к собирательству бананов.
:)

Reply

as_merlin April 16 2011, 20:32:29 UTC
Компьютер не ставит цели, равно как он не ставит цели для страховых компаний и банков. Он просто помогает достичь ту цель, что поставили люди.

Цель - минимизировать и количество преступлений, и степень наказания преступников (последнее - в той мере, в какой это не противоречит первому). Если ставить для всех людей одинаковое наказание за одинаковые преступления, то для кого-то это будет слишком мягко, а потому не окажет сдерживающего воздействия, а для кого-то - слишком жестоко, т.к. и существенно меньшее наказание отбило бы у него охоту повторять преступления.

Компьютер нам всего лишь должен помочь отличить одних преступников от других, и не более того.
Ничего инфернального тут нет. Страховые компании точно так же определяют, кого страховать и по какой цене. И банки так же решают, кому дать кредит и под какой процент.

Reply

levyi_botinok April 16 2011, 20:54:10 UTC
Никто не против дифференциации (индивидуального подхода).
Я против излишне жесткой регламентации и упрощения решения судеб до автоматизма.
Считаю, что просто необходимо оставить человеческий фактор, минимизируя его "монополизацию и закостенение" обеспечением живых обратных связей, типа тех, что Вы приводите.
Да у страховщиков есть коэфициенты, и у банков есть официальные критерии и формулы, как руководство принятия решений. Но перед серьезным кредитом (покупка дома, как рядовой пример) вы вдосталь наобщаетесь с конкретным представителем банка.
Формально, если наказание за преступление неотвратимо и высчитывается с точностью до копейки, то это не преступление, а легитимный выбор действий.
В молодости мы прикидывали интенсивность проверок в автобусах и не брали билетов (5 копеек), не скрываясь и не оправдываясь - честно отдавая рубль контролеру при проверке. Выигрыш небольшой, но интересно, и совесть не мучает.
:)

Reply

as_merlin April 16 2011, 21:06:37 UTC
Так и в моем примере определенная свобода выбора у судьи остается.
Цитирую свой пример:

"В законах диапазон наказаний прописывать не как сейчас - "от 3 до 10 лет", а в стиле "преступникам 1 группы - от 1 до 3 лет, преступникам 2 группы - от 2 до 5 лет, преступникам третьей группы - от... ". Тем самым возможность судьи "скинуть" или "накинуть" срок существенно ограничивается."

Reply


выхода, судя по всему, нет anonymous May 4 2011, 03:05:49 UTC
постю сюда, т.к. обычно читает автор журнала только последние темы
«Одним из первых шагов должно было стать предоставление народам арабского мира шанса жить с чувством собственного достоинства, и эту задачу наконец начали решать сами арабы в таких странах как Египет или Тунис. Когда на горизонте есть надежда, она стремится затушить пламя фанатизма. Но для поколения людей, уже соблазненных высокопарными речами о насилии, выхода, судя по всему, нет. Фанатизм не излечить»
нашёлся единомышленник ему вот тут http://inosmi.ru/world/20110503/169020750.html

Reply


Leave a comment

Up