В дискуссиях на экономические темы, к сожалению, часто выясняется, что многие люди не понимают: капитализм и экономический либерализм невыгодны только для следующих категорий людей:
- Крупные капиталисты.
- Чиновники, особенно высшие.
- Люмпены, не желающие работать, а готовые лишь клянчить хлеба и зрелищ.
Для всех остальных - от дворников до средних капиталистов - капитализм laissez-faire крайне выгоден.
Самая большая проблема - объяснить, почему бедным (но готовым работать, а не попрошайничать) выгодна именно политика экономического либерализма, а огосударствление экономики наносит им вред.
Лучшая книга, на которую можно сослаться по данному поводу - "Иной путь" Эрнандо де Сото. На многочисленных примерах из жизни Перу он показывает, каким образом государственная экономическая политика ухудшает условия жизни беднейших слоев населения, и за счет чего отмена этих ограничений будет способствовать росту их уровня жизни.
Единственный недостаток - в отличие от другой его книги, "
Загадка капитала", "Иной путь" слишком уж заточен под проблемы Перу. Есть вероятность, что некоторые читатели скажут "к нашей стране это не подходит - у нас другие проблемы" (хотя проблемы по сути те же самые - лишь их внешние проявления отличаются). Очень и очень надеюсь, что кто-нибудь проведёт и опишет столь же глубокое исследование на российском материале.
.