Путешествие выходного дня. Великий Новгород.

Feb 15, 2022 10:11

Приятно начинать новый год с поездок, и хотя на новогодние праздники я никуда дальше Москвы и области не выезжал, но в последние выходные января решено было вырваться подальше - в Великий Новгород. Не знаю, какое впечатление об этом городе у меня бы сложилось в другое время года, но зимой могу смело описать его тремя словами: снег, деревья, уют.



Сразу хочу извиниться за несколько вещей: 1) В эту поездку мне не охота было тащить с собой фотоаппарат, поэтому все фотографии в этом посте сняты на телефон; 2) В этот раз мне было лень даже обрабатывать фотографии, поэтому как снял, так и выкладываю, не серчайте.

1. Поездка начинается с приятного - с поезда! Что ещё приятнее - поезд новый и чистый, а что ещё более приятно - нам повезло и в купе мы ехали в итоге одни, кайф!


2. Внутри всё новенькое, аж блестит, одно удовольствие находиться в таком вагоне. И с радостью могу отметить, что постепенно уходят те времена, когда в поездной туалет было страшно зайти. Но ещё радует и то, что классные традиции, такие как стеклянные стаканы с классическими железными подстаканники, продолжаются и в современности, за это большой плюс!


3. Вокзал в Великом Новгороде небольшой, но милый, а после НГ ещё и украшения остались, красота!


Для поездок в Новгород на выходные расписание поездов, как мне кажется, довольно удобное (но с оговорками): вы выезжаете в пятницу в 22:07, а приезжаете в субботу в 6:24; обратно можно ехать вечером воскресенья, в 21:10, а утром в понедельник, в 5:15, будете в Москве.
Оговорки, собственно, такие: когда вы приезжаете в 6:24 утра вам нужно либо сразу заселяться в отель/квартиру, оплачивая по сути предыдущий день проживания, либо гулять по городу 6-8 часов до заселения (и если в тёплое время года это может быть нормальным вариантом, то вот бродить зимой по холоду и темноте - как-то не очень).

4. Поэтому мы решили заселиться сразу по приезду и ещё часа 3 поспать, а учитывая, что в поездах я сплю очень плохо, это было абсолютно правильным решением. К тому же отель попался просто прекрасный!


5. С таким видом из окна


6. Про Великий Новгород до поездки я, если честно, почти ничего не читал, и особо никаких ожиданий от города у меня тоже не было


7. Что сразу бросилось в глаза, так это обилие деревьев, которые очень живописно были засыпаны белым снегом


8. Снега в городе действительно много. Убирают его, судя по всему не очень хорошо, но лично мне прогуливаться по снегу было намного приятнее, чем по реагентам


9. Река Волхов и «Фрегат Флагман», а если быть точнее, то ресторанный комплекс «Фрегат Флагман», который является исторической реконструкцией трехпалубного торгового судна «Святой Апостол Павел», как указано на их сайте


10.


11. Новгородский кремль. Не знаю почему, но меня всё-таки такое обилие снега в городе удивляло намного больше, чем кремль)


12. На территории кремля довольно уютно


13. Самый центр города тоже не производит впечатление большого города, всё тихо и камерно


14. Касаемо достопримечательностей: читаешь - вроде бы в городе их много, но по факту это всё церкви, храмы и соборы, ну т.е. ради того, чтобы посмотреть на очередную церковь, вы вряд ли будете выстраивать маршруты, а что смотреть тут помимо них - не очень понятно. 


15. Красиво!


16. Добрели до театра драмы имени Достоевского. Здание в текущем виде построено в 1987 году и к его проектированию (точнее, к некоторым его деталям) приложил руку Андрей Макаревич, тот самый музыкант группы "Машина времени"


17. Здание, конечно, выглядит странновато, особенно позабавила мини-лесенка в левом кадре


18. Идём дальше! Это тоже центр, но немного в стороне


19. Тут становится ещё более уютно и ещё более снежно


20. Просто потрясающие виды! Я без сарказма


21. Вот именно поэтому я и охарактеризовал город в начале поста тремя словами: снег, деревья и уют


22. Православные муралы


23. Опять деревья в снегу, извините


24. На город опускается вечер, значит пришла пора перейти к самой вкусной части моего рассказа...


Собственно, цели поездки для меня были такими: развеяться, отдохнуть, погулять, но одна из главных целей - вкусно поесть и выпить. О всяких кафешках ниже расскажу чуть подробнее.

Но сначала немного информации: на момент поездки в Великом Новгороде для посещения мест питания, музеев, а так же при заселении в отель по идее нужен был QR-код о вакцинации или о том, что вы недавно переболели ковидом, либо свежий ПЦР-тест (не позднее 72 часов). Фактически только в одном баре попросили это всё показать (причём, прям супер-внимательно проверяли их), в остальных местах просто спрашивали: "У вас есть QR-код или ПЦР?", ответ "Да" полностью устраивал даже без предъявления самих QR-кодов и ПЦР-ов.

25. "Монокль". Небольшая кофейня с парой столиков, кофе вкусный, дизайн приятный, всё, как мы любим.


26. "Mycroft pub". Классический ирландский паб, но пива в меню прям очень мало, не знаю, что ещё про него сказать.


27. "Тепло". Зашли сюда реально просто погреться. Персонал вежливый, обстановка приятная, но людей было очень много


28. "Телеграф". Попали сюда, можно сказать, неожиданно, т.к. в другом кафе не было мест, но в итоге остались довольны. Вкусная еда и напитки, приятный, опять же, дизайн, никаких нареканий нет.


29. "Zavod". Это место я себе изначально, если честно, представлял несколько иначе, но в целом остался доволен. Если хотите выпить коктейли и/или настойки, то смело заходите.


30. День пусть и не был супер-насыщенным, но мне он очень понравился


На утро поняли, что в самом Новгороде уже непонятно, что ещё смотреть, поэтому отправились за город, в музей народного деревянного зодчества "Витославлицы". От центра города ехать до него около 10 км., казалось бы мелочи, но я успел офигеть от того, насколько хреново тут убирают снег. На дорогах полная жопа начинается почти сразу, когда выезжаешь из центра, реально было страшно ехать, переживал, что нас либо занесёт, либо просто застрянем где-нибудь. Но обошлось.

31. Вход в музей платный и стоит 200₽ со взрослого, но они точно того стоят, посмотреть и погулять тут действительно интересно


32. Музей представляет из себя территорию на которой стоят деревянные церкви, избы и пр., большинство из них (а может даже все) подлинные, некоторым по несколько сотен лет, и перевезены они сюда из разных уголков Новгородской и соседних с ней областей


33. Внутрь построек можно заходить и смотреть, как выглядел быт русского человека XVIII, XIX и начала XX веков. Кое-где, правда, сделано не всё аккуратно (торчат провода, висят магнитные замки и современные электрические лампочки)


34. Но в некоторых всё вполне прилично. Единственное, жалко, что все эти детали - бутафория, было круто, если бы и посуда и пр. элементы тоже были подлинными (хотя может какие-то из них всё же подлинные, но никакой информации об этом я там не увидел)


35. В общем, тут классно погулять, посмотреть на примерный быт русского человека того времени и поразмышлять о том, как им жилось


36. А также о том, смогли бы мы обустроиться там, если бы каким-то образом оказались в том времени


37. Выглядит всё довольно аскетично


38. Но есть ощущение, что в реальности всё было ещё более аскетично


39. В общем, интересный музей, причём, думаю, и для детей, и для взрослых


40. Точно рекомендую его для посещения, если окажетесь в Великом Новгороде


41. Немного обидно, правда, что в наш приезд тут работало только 5 объектов, и мы обошли всё это в медленном темпе за 1 час, но всё равно мне понравилось. Хотя надо признать, что похожий музей в Ужгороде мне понравился больше


42. Собственно, на этом заканчивается наша поездка, пора домой!


43. Выезжать мы решили не из Новгорода, т.к. бродить по городу до 21 часа в ожидании поезда, не очень хотелось. Альтернативным вариантом стал "Сапсан" от станции Чудово, который до Москвы оттуда доезжает за 3 часа. Да, до станции Чудово из Новгорода ещё нужно было проехать около 70 км., но мы решили, что такой вариант обратного маршрута всё равно предпочтительнее


44. Кстати, это была моя первая поездка в "Сапсане", никогда до этого в нём не ездил, мне понравилось 


Что могу сказать в финале? Великий Новгород - отличный вариант, чтобы приехать сюда на выходные, уж не знаю, будет ли тут чем заняться туристу, приехавшему на больший срок, но я однозначно получил от поездки удовольствие. На этом у меня всё, благодарю за внимание!

ПутешествиеВыходногоДня, Великий Новгород, Россия

Previous post Next post
Up