Грузия и Армения, Тбилиси и Ереван. Думаю, не только для меня, но и для многих других посторонних людей, эти страны и города в подсознании всегда идут где-то рядом, они воспринимаются как братские республики с похожей природой, людьми, традициями и пр. Я не берусь делать серьёзных выводов на эту тему и проводить глубокий сравнительный анализ, а просто хочу показать несколько примеров сходств и различий Тбилиси и Еревана. Не спрашивайте, почему я выбрал именно эти примеры для сравнения, сам не знаю. А ещё этим постом, пожалуй, завершу серию рассказов о своей поездке в Грузию и Армению.
1. Первое, с чего начну - железнодорожный вокзал. В Тбилиси снаружи он выглядит... как бы это сказать... как терминал аэропорта с огромной диспетчерской вышкой
2. А внутри, как торговый центр. По сути, это и есть торговый центр, в котором вокзалу остался только один этаж
3. Ереванский вокзал более привычен для жителей бывших советских республик. Это яркий пример классической сталинской архитектуры, как снаружи...
4. Так и внутри
И в том, и в другом городе есть метро. Тбилисский метрополитен начал работать в 1966 году, а в Ереване метро открыли только в 1981. По количеству станций и общей длине сети метро Тбилиси превосходит ереванское больше, чем в 2 раза (в тбилисском метро 2 ветки, 23 станции и протяжённость сети 29 км., в ереванском - 1 ветка, всего 10 станций и сеть чуть больше 13 км).
5. По количеству же перевозимых пассажиров Тбилиси превосходит Ереван почти в 10 раз! Поезда есть как довольно старые, так и более-менее новые
6. Что не понравилось в тбилисском метрополитене, так это слабое освещение на станциях, тут какой-то полумрак. Но и вообще, если быть откровенным, метро в Тбилиси на данный момент производит не лучшее впечатление, какое-то оно обшарпанное, из-за этого кажется грязноватым и не очень уютным
7. В Ереване метро производит более приятное впечатление, поезда хоть и совсем короткие (всего по 2-3 вагона), но довольно новые
8. А станции светлые и чистые. Но я практически уверен, что в обоих городах метрополитен переживает не лучшие времена и является убыточным (рад, если я неправ)
9. Внутри вагоны выглядят так (слева - в Ереване, справа - в Тбилиси)
Фото с телефона.
10. В Тбилиси для прохода через турникеты можно воспользоваться банковской картой с функцией бесконтактной оплаты, приложив её к валидатору. С карты будут списывать по 1 лари за поездку (на момент моего прибывания это было около 24 рублей). Либо же купить за 2 лари карточку и положить на неё деньги, тогда за поездку будут списывать в 2 раза меньше, всего 50 тетри (0,5 лари), а саму карточку можно будет потом вернуть в любой кассе метрополитена и получить 2 лари обратно, главное - сохранить чек. Этой карточкой можно пользоваться, кстати, не только в метро, но и в другом общественном транспорте города
С бесконтактной оплатой у меня получилась довольно забавная ситуация. В 1-й день я не знал, что стоимость билета при оплате картой в 2 раза выше обычной, поэтому без всяких мыслей оплачивал свой проезд так. После нескольких проходов через турникет, спустя какое-то время, мне на карту вдруг неожиданно обратно вернулись деньги за несколько поездок. На следующий день турникеты просто перестали открываться при попытке пройти в метро по карте, на экране появлялась ошибка. Видимо, система внесла мою карту в чёрный список из-за того, что бабло потом всё равно возвращается обратно и я езжу, можно сказать, бесплатно. Собственно, разбираясь с этой ситуацией, я и узнал, что с проездным билет будет стоить в 2 раза дешевле. В результате, получилось, что я ничего не переплатил за эти дни, и в среднем все мои поездки стоили мне 50 копеек тетри каждая :)
11. В Ереване подобных новшеств пока нет, для проезда в метро нужно покупать жетончики, которые стоят 100 драмов (около 13 рублей)
12. Туристы. Их однозначно намного больше в Тбилиси. Сюда едут и из бывших Союзных республик (для российских туристов, например, Грузия в последние годы является одним из самых популярных направлений), и из Западной Европы
13. В Ереване в этом плане всё намного спокойнее
14. Панорама обоих городов прекрасна! Если в грузинской столице внимание привлекают районы Старого города, изгибы реки Кура и необычные современные здания
15. То в армянской - гора Арарат на горизонте, которая как бы нависает над городом
16. Такси. И в Тбилиси, и в Ереване работает приложение "Яндекс.Такси", что очень удобно для туристов
17. Не нужно искать водителей, не нужно торговаться, не нужно переживать, что тебя обманут или обсчитают
18. Подземные переходы. Небезызвестный блогер Илья Варламов сказал бы, что это в любом случае зло (с чем я, скорее, согласен), но в Тбилиси есть переходы, которые не просто зло, а настоящий пиздец!
19. В Ереване в худшем случае мне попадалось что-нибудь такое
20. Хотя в Тбилиси при этом довольно много переходов украшено работами уличных художников. Работы может и не шедевральные, но это лучше, чем серые стены и/или несанкционированная торговля
21. А самый презентабельный ереванский подземный переход, который мне попадался, выглядел так
22. Трешачок. Чего уж скрывать, его хватает в обоих городах, но если в Ереване он смотрится просто, как трешачок
23. То в Тбилиси он невероятно колоритный!
24. И немного о еде. Кавказская кухня мне нравится, но грузинская - отдельная песня! В Тбилиси очень много достойных кафе и ресторанов с вкусной едой, напитками, с крутыми интерьерами и отличной атмосферой
Фото с телефона.
25.
26. В Ереване выбор поменьше, но тоже есть очень классные места
Фото с телефона.
27.
Фото с телефона.
Из минусов, связанных с общепитом, в обоих городах лично я выделю 2 основных:
1. Ни в Грузии, ни в Армении пока нет запрета на курение в кафе и ресторанах, поэтому иногда приём пищи портит запах табака;
2. И в Грузии, и в Армении в цену зачастую не включают НДС, поэтому итоговый счёт может оказаться несколько больше, чем вы ожидали. Но ещё более странная хрень, что зачастую в счёт включают +10%, причём, как заверяют официанты, это не чаевые (т.е. не плата за обслуживание), а некая плата за сервис (за скатерти, салфетки и прочее), которая якобы не идёт официантам. Короче, какая-то полная херня, из-за которой у меня постоянно было стойкое ощущение, что меня обманывают. Не очень приятно.
UPD. Один из читателей справедливо заметил, что в Грузии уже давно запрещено курить в кафе и ресторанах, можно только на открытых террасах. Возможно, именно из-за этого мне казалось, что и в самих помещениях накурено. Прошу прощения за недостоверную информацию.
28. Между Тбилиси и Ереваном оказалось довольно много отличий, эти города точно не являются копией друг друга, но и сходства тоже, несомненно, имеются
Левая фотография "отзеркалена" для придания композиции художественного завершения, что бы это ни значило :)
Мне понравилось в этом регионе Кавказа: еда, культура, да даже акцент жителей (у грузин и армян он очень отличается, кстати). Например, под конец поездки по Армении мне казалось, что даже сушилка для рук в туалетах шумит с армянским акцентом :) Надеюсь, когда-нибудь сюда ещё вернуться, благодарю за внимание!
Прогулки по Тбилиси.
Прогулки по Еревану.