Надеюсь, что завтра, как и обещают - последний день жары. В этом году. На следующий я уже все-таки куплю кондиционер - напольный, поскольку законы нарушать не люблю, а платить 80.000 за разрешение возможности не имею. А для того, чтобы закрыть тему, просто перепощу из блога Василия Головнина, старого знакомого, корреспондента ИТАР-ТАСС в Токио
Василий Головнин, журналист, Токио, Вторник, 17.08.2010 10:12
В России, насколько я понимаю, пока не обнародовали статистику смертей и госпитализаций с диагнозом «тепловой удар» в ходе нынешнего аномального лета.
Не исключено, что она и не появится никогда.
Оценить масштабы бедствия, возможно, косвенно помогут наши японские соседи, которые сейчас тоже крайне мучаются от жары.
Впрочем, для них это не аномалия, а норма. С июля по сентябрь в Японии крайне жарко и влажно всегда. Например, в понедельник в Токио зашкалило за 38 градусов.
Это в такой специальной будочке у синоптиков, где поддерживается абсолютная тень и обеспечивается свободный доступ воздуха. А так в городе градусник в моей «тойоте» показывал выше сорока.
К тому же в Японии летом возникает эффект «тропической ночи» - это когда даже в темное время суток температура не падает ниже плюс 25.
Для справки - этой ночью в Токио было почти +29.
Так вот, сегодня власти официально сообщили, что с 31 мая по 15 августа по всей Японии от тепловых ударов уже скончались 132 человека.
Это рекорд.
В больницы с тепловыми ударами было доставлено почти 31,6 тыс. человек.
Это тоже рекорд. Более тысячи госпитализированных были в крайне тяжелом состоянии.
Почти половина пострадавших - старше 65 лет.
Часто это одинокие и плохо передвигающиеся люди, которые экономят на кондиционере.
Вот такая статистика по Японии, которая по населению сопоставима с Россией.
Теперь надо делать поправки.
По населению-то мы сопоставимы, но в России убойная жара была не на всей территории. Хотя и в очень населенной ее части.
Учесть надо и то, что в Японии кондиционер - норма.
И дома, и в машине.
С другой стороны, тут не было таких пожаров, которые к жаре добавили поражение угарным газом и канцерогенной взвесью в воздухе.
Хотя в Японии 66% территории покрыто лесами.
Короче, без нашей российской статистики в ситуации не разберешься.
Напрасно ее не публикуют (а может, и не составляют вовсе) - тот же японский пример показывает, что никакой паники появление таких данных не вызывает.
Скорее, способствует мобилизации людей, заставляет активно говорить о методах защиты от жары, привлекает внимание к тяжелой судьбе одиноких стариков.
***********************************
Мой знакомый японец, детство которого прошло на Окинаве во времена, когда кондиционеров там еще не было, вспоминает, что летом детей на улицу не выпускали. Самое неприятное его воспоминание - это день поминовения бабушки и дедушки, который приходился на самую жару. В этот день в дом приходил священник и читал длинную-длинную молитву, во время которой все должны были стоять на коленях. И для детей никакого исключения не делалось. А самое приятное воспоминание - это арбуз с солью.
Еще скажу вам, что охладиться в Токио лучше всего - в метро, где вагоны кондиционированы, причем есть похолоднее, а есть - потеплее. А вот в госучреждениях охладиться не получится: в целях экономии электроэнергии, а также охраны окружающей среды там кондиционеры не ставят ниже 25 градусов.
Что же касается статистики, то я согласна с Василием. Ее публикация была бы полезна. Даже самые скромные подсчеты, которые можно сделать на основании проговорок некоторых чиновников, показывают, что по этому показателю мы далеко впереди Японцев.