обзавелась еще 2 вкусными рецептами к чаю :)
итак, первый кекс , которым я осталась довольна на все 100 -
Лимонный кекс от
chadeyka Главное условие пышности - комнатная температура ингредиентов, тогда вы сможете все как следует взбить. Если не уверены в своих силах - добавьте половину чайной ложки разрыхлителя в муку.
200г масла
150г сахара
цедра одного лимона
4 яйца
1 ч.л. коньяка
200 грамм масла и 150 грамм сахара взбейте в однородную светлую массу ( на максимальной скорости 2 минуты), желательно, чтобы сахар растворился.
Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы масса густела и была похожа на масляный крем.
Всыпьте натертую цедру одного лимона, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте просеянную муку (200 грамм), мешая миксером на низкой скорости.
Муку добавляйте несколькими порциями.
Форму надо выстелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложите тесто и пригладьте поверхность.
Пеките при 180С около 40 минут, или пока лучинка не будет выходить сухой из середины. Если вы хотите, чтобы кекс не треснул - пеките в более низкой круглой форме, или круглой форме с отверстием (для кексов). Лично я пеку в квадратной ради этой трещинки. Она получается из-за того, что корочка уже готова, а внутри еще влажно, и горячий пар разрывает поверхность.
у меня приключилась история с лимоном, потому вход пошла тертая сушеная цедра апельсина ))
кексик оооочень вкусный, не жирный, не сухой и не мокрый. короче, то, что нужно! для меня )))
все делала по рецепту автора