Капуста, тушеная с маринованными сливами

Oct 27, 2015 15:54

опробовала новый рецепт.
вообще-то я люблю тушить с черносливом, но чернослива не было, а вот сливу свекровь намариновала летом и я не знала, куда ее расходовать.
как оказалось, довольно вкусно с нею тоже.
готовила в мультиварке, режимы, естественно, не запомнила ))) потому что все на ощупь ) заправку делала отдельно на сковороде, вместо томатного сока добавила свой сливово-помидорный соус. зелень не добавляла, остальное согласно инструкции автора
рецепт нашла здесь

Потребуется:
1 вилок капусты (1,2 - 1,5 кг) - тонко нашинковать
3-4 средних луковицы - порезать полукольцами
1 крупное яблоко (лучше кисловатое и твердое) - порезать кубиками
100 г промытого светлого изюма - не добавляла
10 шт. маринованных слив (можно меньше или больше - по вкусу)
соль, перец черный молотый (я использую смесь перцев - так вкуснее)
3-4 ст.л. томата или томатный сок (можно помидоры в собственном соку, а в летнее время лучше свежие помидоры, конечно)
петрушка, укроп - свежие, если есть, но можно заменить щепоткой сухой зелени.
Порезаную капусту слегка припустить в казанке с 1 ст.л. масла под крышкой. (Я обычно немного обжариваю на сковороде частями и складываю в казанок.) Лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные яблоки, потушить 3-5 минут. Сюда же всыпать промытый и распаренный изюм (я обычно не распариваю, сам потом набухнет улыбающийся). Порезать сливы соломкой и добавить к луку. Все протушить на среднем огне 5-7 минут, затем добавить томат. Т.е. сделать как обычную зажарку. При необходимости сюда можно добавить сахар-песок - будет более контрастный вкус (я добавляю обязательно, потому что люблю все такое кисло-сладкое).

Зажарку выложить в капусту, перемешать и на маленьком огне тушить минут 15-20, периодически помешивая, под крышкой, до выпаривания жидкости наполовину. Желательно не переварить капусту очень сильно, поэтому время тушения можно изменить. Все специи, лаврушку и зелень закладывать за 10 минут до окончания готовки. Можно добавить для дополнительного вкуса бульонный кубик.

Капуста получается кисло-сладкая, маринованая слива и изюм с яблоками подчеркивают пикантный вкус. \

Эту капусту прекрасно можно сделать в мультиварке. 20 минут капуста на "выпечке" + 20 минут на "выпечке" с остальными ингредиентами. Только сделать зажарку придется все-таки отдельно, иначе вкус сырого лука все испортит.

кухня, рецепт

Previous post Next post
Up