домашняя сгущенка

Jul 05, 2014 07:49

мама варит сгущенку уже давно.
делает это в кастрюльке на плите, получается вареная тягучая и вкуснючая сгущенка))
мне и детям нравится, муж больше любит невареную сгущенку.
перебрала довольно много вариантов рецепта для мультиварки, они практически все идентичны, только отличаются режимами приготовления, что в данном случае и есть самым важным на моя взляд.
и самый последний из просмотренных вариантов и стал тем самым))
я, конечно, напортачила, но будем считать , что это первый блин и он очень даже вкусный получился))
рецепт брала здесь
исходный вариант
Ингредиенты:


  • молоко - 200г (1 стакан);
  • сахар - 200г (1 стакан);
  • сухая молочная смесь - 250г (2,5 стакана);
  • какао, щепотка ванили, ложка фруктового сиропа (по желанию)
у меня вышло:
молока -  200 г (домашнее цельное)
сахара 1 стакан - не взвешивала, но более, чем уверена, что не 200 г в стакане
сухое молоко - 1 пакет -=150 г, покупала в АТБ
какао 1 ст л.

молоко+сахар+ сухое молоко размешать до растворения сахара. ничего не взбивала и не грела, все хорошо разошлось
перелила полученную смесь в чашу МВ и режим "молочная каша", у меня МВ DEX-60
заметки уже из опыта приготовления: обязательно нужно в самом начале постоянно перемешивать пока кастрюлька и смесь прогревается.
потом помешивать 1 раз в 10-15 минут.
крышку я открывала/закрывала, основная программа не сбивалась.
после того, как закончилось время мне сдуру показалось, что недоваренно и может еще, а то как-то 1 час это ж мало ))) включила тушение и через 5 мин поняла, что была не права) масса начала "поджариваться" и внизу образовалась корочка.
исправили ситуацию какао и блендер.
получилась вот такая субстанция)))


из того количества ингридиентов, которое я использовала, вышло 0,5 л банка сгущенки
добавляю рецепт в свою копилку и с чистой совестью рекомендую для приготовления.

кухня, рецепт, разное, МВ

Previous post Next post
Up