Адыгейский сыр

Nov 12, 2010 23:06

этот сыр в приготовлении очень прост, на вкус - великолепный.
Адыгейский сыр - это мягкий сывороточный сыр, обладающий кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией, вырабатывается только из молока самого высокого качества путем свертывания его молочной сывороткой. Чистый вкус и запах пастеризации, плотная и нежная консистенция достигаются за счет чистой культуры болгарской палочки и высокой температуры пастеризации, а полезен этот сыр благодаря оптимальному аминокислотному составу и большому содержанию белка (cheese.blox.ua/2009/09/Adygejskij-syr.html)

есть несколько вариантов приготовления сыра, я готовлю по классическому рецепту: свежее домашнее молоко довожу до состояния, когда начинает подниматься пенка, но еще нет кипения. вношу в молоко заранее приготовленную прокисшую сыворотку. нужно варить, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока молоко не отдаст весь белок. выключить огонь, дать пару минут постоять и вынуть ситечком, шумовкой, чем больше удобно образовавшуюся на поверхности массу. аккуратненько все это сложить в дуршлаг, выстланный марлей. для самопрессованию сыру нужно 10-15 минут.
вынуть из марли, присолить по вкусу с одной и с другой стороны и пару часиков выдержать в холодильнике под гнетом, в принципе можно и без него обойтись,а так же кушать сразу, как говорят: с пылу, с жару.
для разнообразия можно в сырную массу в момент выкладывания из кастрюли добавить любимые пахучие травки, перетертый сухой перец, в общем, все что душе пожелается.

примерные пропорции: на 3 литра молока 0,5 л сыворотки.
если сыворотка недостаточно кислая для того, чтобы вытянуть из молока весь белок, можно добавить кефир или пару капель лимонного сока.

кроме поедания сыра в чистом виде и в бутербродах, его жарят, пекут с ним пироги, делают вареники и много дрягих вкусностей.

мой ребенок кушает сырок с огромным удовольствием и Вам желаю приятного аппетита.

кухня, рецепт, сыр

Previous post Next post
Up