наконец-то родила еще один МК для начинающих: двухслойное взбитое мыло ( оно плавет на поверхности воды))
нам понадобится:
основа - детское мыло "Агу без запаха" (2 кус)
базовые масла: рисовых отрубей, оливковое, касторовое и смесь масел от Ikarov ( по 1 дес ложке)
молоко - около 70-100 мл (для начинающих может понадобиться большее количество)
цветное мягкое мыло (например, палмолив, poshe)
молотый зелетый чай
пищевой краситель
натираем на мелкой терке мыло
готовим водяную баню (вода в ижней кастрюле должна быть выше уровня мыльной массы) и прогреваем слегка масла
к маслу добавляем понемногу мыльную стружку и горячее молоко
накрываем кастрюльку с мыльной массой плотно крышкой и периодически помешивая плавим
тем временем при помощи ножа для чистки овощей нарезаем роллы из цветного мыла
получаем вот такие штучки )
тем временем наше мыло превратилось в однородную массу.
если вдруг ему что-то мешает таковой стать, можно добавить немного сахара или меда в качестве компонентов, улучшающих плавление
берем миксер и взбиваем массу
делим массу на части, одну из которых подкрашиваем пищевым (любым другим) красителем.
укладываем подкрашенную часть в форму, сверху присыпаем молотым сухим! зеленым чаем.
заливаем сверху второй часть мыла (неокрашенной), снова присыпаем чаем и аккуратно вставляем в массу наши роллы
выносим форму на балкон (холод) и ждем пока масса застынет
затем, аккуратно вынимаем брусок из формы, нарезаем на порционные куски и получаем вот такие пироженки ( а казалось бы делали мыло ))
20.12.2010