в прошлом году насмешила родителей и сама повеселилась ))
загорелась этим вареньем, точнее "черным" его вариантом, а орехи нарвала поздно: всымачивала -вымачивала, а потом только прочитала, как проверить пригодность этих самых орехов для варенья.
в этом году была вооружена и заранее спланировала )))
и рецептик снова у
Alely удачный вычитала (в скобках мои уточнения) :
Для варенья нужны орехи с неоформившейся твердой скорлупой (лучше всего разрезать ножом орешек, не должно быть еще сформировавшейся твердой оболочки)
каждый орешек нужно почистить от зеленой горькой шкурки. Для этого лучше одеть перчатки иначе руки потом долго будут темно-коричневого цвета. (я по опыту прошлого года , надевала не 1 , а 2 пары перчаток: тонкие типа медицинских и сторую пару - резиновые для хозработ )
мои орешки перед тем как начала уже варить
Очищенные орехи складываем в подходящуй посуду с водой.
Оставляем в воде на сутки периодически меняя воду (3-4 раза будет достаточно)(вычитала, что нужно вымачивать в "жесткой" не питьевой воде, так лучше отходит йод)
После приготовить сироп: на 2 стакана воды взять 700г сахара, довести до кипения, добавить орехи и проварить минут 10-15. После того как варенье полностью остынет добавить еще 500г сахара и варить до готовности. Готовность проверяется так: если капля сиропа не растекается, держат форму - значит варенье готово.
Пропорции даны для 1 кг орехов (очищенных).
я для пробы сварила на 0,5 кг орехов варенья, всем понравилась, тогда набрала 2 кг (очищенных)
в качестве эксперимента, 0,5 кг сварила с добавлением порошка горького вкуснющего )) какао.
получилось оригинально, посмотрим, какой будет вкус, когда оно постоит
в ожидании своего часа еще 1,5 кг орехов с кожурой, им вымачиваться еще недельку. будет "черное " варенье ))
хочу еще наливку из таких орешков сделать, но посмотрим, будет ли настроение снова с ними возиться, процесс долгоиграющий