С концерном Крупп история региона Рур связана крайне тесно, особенно у города Эссен.
Именно благодаря становлению этого концерна город развился до положения крупного центра.
1. Семейное гнездо фамилии Крупп - вилла "Хюгель" ("Холм")
История династии начинается с
Фридриха Круппа (1787-1826), который получил в наследство от своей бабушки крупный металлургический завод, но из-за собственных амбиций и неумения вести бизнес постоянно балансировал на грани банкротства. Его компаньоны были ненадежными и также не являлись специалистами своего дела, а ситуация на рынке не давала шансов войти в уже занятые ниши.
После смерти Фридриха в 1826 году его дело перенял 14-летний (!!) сын
Альфред Крупп (1812-1887), который ради компании бросил учебу, зато впоследствии создал настоящую империю и правил ею без малого 60 лет.
В 1830 году в связи с развитием железных дорог и возрастающей потребностью в стали для рельсов Альфреду удается найти свою нишу, в частности за счет большого внимания к новейшим технологиям и разработкам.
Ему удалось изобрести надежное бесшовное колесо для железнодорожных составов, и этот продукт на десятилетия становится основным и даже становится символом компании.
..
2. Свой фамильный дворец Крупп начал планировать сразу после свадьбы, и постоянно рисовал планы и схемы новой виллы, однако развитие предприятия отбирало все средства и время, и строительство откладывалось вплоть до 1870 года.
Здание должно было стать символом индустриальной эпохи и объединяло все имеющиеся на то время строительные материалы - камень, дерево, сталь и стекло, а также все самые современные технологии строительства и внутреннего обеспечения.
При этом Альфред Крупп, панически боящийся пожаров, старался использовать только негорючие породы дерева.Тем не менее, до смерти Альфреда у виллы успели построить только главное здание и галерею, остальная часть ужа достраивалась под руководством его сына - Фридриха Альфреда.
3. Памятник
Фридриху Альфреду Круппу (1854-1902) на фоне малого корпуса, где сейчас расположен музей семьи Крупп.
4. В земельном кадастре этот дом числится как "Однофамильный дом с садом". Это говорится про виллу площадью 8100 кв. метров с прилегающей территорией размером более чем 28 гектаров.
5. На первом этаже главного корпуса. Семья Крупп жила здесь до 1953 года, после чего передала виллу под музей, создав специальный благотворительный фонд.
Вообще, семья Крупп славится в регионе не только своей предприимчивостью, но и благотворительностью. Но об этом речь пойдет ниже.
6. Библиотека. По задумке Альфреда Круппа, на первом этаже располагались рабочие помещения - кабинет, библиотека, залы для приема гостей, столовая. На втором этаже - личные покои семье, а в подвале - помещения для кухни и прислуги.
7. Библиотека Круппа считалось одной из лучших на то время, впоследствии они передали большинство книг своей коллекции в государственные библиотеки Германии.
8. Сложно представить, но первый этаж виллы за время строительства разбирали два раза для усиления фундаментов - грунты не могли выдержать нагрузки от такого массивного сооружения.
9. Стены этого салона украшены 300-летними фламандскими гобеленами. Ковер ручной работы привезен из Марокко.
10. Каминный зал. Система отопления устроена таким образом, что терморегуляторы поддерживали заданную температуру для каждого помещения. Сейчас это кажется обыденным, но для 19 века это был прорыв. Также у каждого помещения была отдельная система вентиляции, исключавшая попадания запахов из одного помещения в другое.
Кроме того в каждой комнате было газовое освещение, а для подачи блюд из кухни в подвале на второй этаж были изобретены специальные лифты.
11. Фридрих Альфред Крупп имел только двух дочерей, и после его смерти в династия должна была быть обречена прекратится. Однако он сумел договориться с немецким дипломатом
Густавом фон Боллен унд Хальбах, что тот возьмет в жены одну из дочерей Круппа, но при этом возьмет также их фамилию и продолжит династию.
Дипломат свое обещание выполнил - с женой Бертой Крупп они родили 8 детей.
12. Развитие промышленности неизбежно было связано с гонкой вооружений.
Альфред Крупп с 1857 года поставлял оружие не только для германской империи ("Второго рейха"), но и в другие европейские страны, постоянно расширяя свое влияние и строя новые оружейные заводы.
За это его прозвали в прессе "Пушечный король", также из-за того, что Германия благодаря этим новым разработкам смогла выиграть несколько небольших войн (с Данией в 1864, Австрией в 1866, Францией в 1871). После 1880 года Крупп потерял американский рынок производства стали и полностью сосредоточился на производстве оружия, положив начало первой в истории человечества гонке вооружений (которая впоследствии привела к Первой мировой войне).
.
.
Императоры Фридрих III, Вильгельм I и Вильгельм II - покровители и главные клиенты династии.
Вильгельм Второй бывал на вилле Хюгель достаточно часто и всячески помогал развитию концерна, предоставляя налоговые и экономические преференции. И даже присутствовал на свадьбе Берты и Густава Крупп фон Боллен унд Хальбах.
13. Так в 1826 году предприятие Круппа насчитывало всего 10 работников, в 1855 - больше тысячи, в 1887 - больше 20 тысяч, к началу ХХ века - более 40 тысяч человек, в 1914 - 120 тысяч.
После Первой мировой войны, в которой более 40% немецкого вооружения было производства концерна Крупп, Густав Крупп фон Боллен унд Хальбах активно сотрудничал с нацистами (особенно на него повлияла личная встреча с Гитлером в 1933 году) и даже был председателем Имперского союза германской промышленности.
Конструкторские бюро Круппа разработали огромное количество артиллерийских установок, орудий для танков и бронемашин, в том числе знаменитую
мега-пушку "Дора".
На предприятиях Круппа до и во время второй мировой войны трудилось множество заключенных концентрационных лагерей, за что после окончания войны Густав Крупп предстал перед американским военным трибуналом как преступник (реабилитирован по состоянию здоровья).
14. Массивная деревянная лестница на второй этаж виллы.
15. Изнутри второй этаж представляет собой симбиоз собора и вокзала - огромное воздушное пространство, закрытое арочным сводом. Сейчас это концертный зал.
16. Стены украшены серией из 8 гобеленов, представляющих всех семерых муз искусства (по одному на каждую, а на восьмом они все вместе). Фридрих Альфред перестроил все интерьеры после своего отца с большой пышностью, создав настоящие императорские покои. Также при нем газовое освещение было заменено на электрическое.
17. После его смерти в 1902 году в вилле проживала семья Густава и Берты с детьми, но после 1930 года семья разъезжается в разные города, виллой продолжает управлять прямой наследник династии -
Альфрид (1907-1967), однако он проживал в малом корпусе, поскольку затраты на содержание огромного дома и штата прислуги были слишком велики.
В военное время вилла пустовала, а после окончания Второй мировой войны Нюрнбергский суд сначала отобрал все имущество семьи Крупп, но в 1948 году президент США реабилитировал Альфрида и вернул большую часть концерна, в том числе и виллу.
18. Рабочий кабинет. Легенда гласит, что основатель виллы Альфред настолько любил лошадей и запах навоза, что приказал устроить конюшню под кабинетом. Его сын такого увлечения не разделял, и после превратил конюшню в дополнительные помещения для прислуги.
На портрете изображена жена Фридриха Альфреда - Маргарета Крупп с дочерьми Бертой и Барбарой.
19. Вид с террасы второго этажа на парк.
20. Немного фотографий семейства.
Альфред Крупп (1812-1887), основатель династии, "Пушечный король".
Фридрих Альфред Крупп (1854-1902), депутат Рейхстага, при нем больше развивалось машиностроение и тяжелое промышленное оборудование. Реструктуризовал компанию от долгов отца.
Маргарета Крупп (1854-1931), его жена, активно занималась социальной политикой компании.
Густав Крупп фон Боллен унд Хальбах (1870-1950), милитарист.
Альфрид Крупп фон Боллен унд Хальбах (1907-1967) (на фото справа) - во время Второй мировой войны координировал деятельность военно-промышленного комплекса Германии, после войны занимался благотворительностью и восстановлением разрушенной промышленности страны.
Альфрид был последним из Круппов, его сын Арндт (на фото слева) из-за разногласий с отцом отказался от фамилии Крупп и от управления фирмой, тем самым фактически прервав династию.
21.
Арндт фон Боллен унд Хальбах (1938-1986) - скандально известный наследник крупнейшей династии промышленников Крупп, вел достаточно вольный образ жизни, постоянно путешествовал и жил в экзотических странах, имел большой интерес к музыкальной сфере и спонсировал разные начинающие группы (к примеру "Ролинг Стоунз").
Считалось, что он употреблял наркотики и был гомосексуалистом, однако это не помешало ему вступить в брак, который правда не принес наследников.
Отказавшись от управления концерном он добровольно передал более 2 млрд. немецких марок (свою долю в акциях) в фонд имени Круппа.
Когда в зрелом возрасте репортеры однажды его спросили, не собирается ли он работать, он ответил: "Это как-то не приходило мне в голову".
Арндт умер в возрасте 48 лет от рака полости рта.
22. План поместья
"Вилла Хюгель". Сложно представить, но вся эта территория - искусственные насыпи, которые Альфред Крупп приказал устроить из грунта отвалов угледобывающих шахт.
До этого участок с небольшим уклоном уходил к реке. Отчасти поэтому виллу приходилось перестраивать - рыхлые насыпные грунты плохо держали нагрузку.
23. Взгляд на главный корпус.
24. Дом для персонала виллы.
Численность персонала в начале ХХ века составляла почти 500 человек, увеличившись до 600 после Первой мировой войны. Помимо непосредственно обслуги (горничные, уборщицы, прачки, кухарки, няни и репетиторы) это были врачи, управляющие, библиотекари, швеи, портье, конюхи, парикмахеры, садовники, охрана, ремонтники и прочие работники. Даже был один художник - все как у королей.
Часть персонала проживала в подвале виллы, часть в специальных домах как этот.
Интересен тот факт, что только для дочек Барбары и Берты был выстроен целый двухэтажный дом с десятком комнат для игр и занятий, конюшней, кухней и прочими помещениями.
25. В то время как мужья всецело занимались производственными и финансовыми вопросами, их жены должны были уделять отдельное внимание социальной работе и заботе о сотрудниках концерна.
26. Фотография, поразившая меня своей масштабностью - тысячетонный пресс обрабатывает корабельный вал. Сама конструкция пресса весит не менее десяти тысяч тонн.
27. После второй мировой войны концерну пришлось испытать два крупных финансовых кризиса. Первый был связан с переходом с угля на нефть, а второй - с появлением новых конструкционных материалов из пластмасс.
И хотя концерн всегда уделял большое внимание новым технологиям и разработкам, после второго кризиса объемы производства стали сокращаться. Концерн прекратил выпуск сельскохозяйственной техники, переквалифицировавшись на производство тяжелой строительной.
Стержень из никеля, закрученный в холодном состоянии на 360 градусов, не имел ни одной трещины или деформации. Был выполнен на мировой выставке в 1918 году для демонстрации качеств этого нового материала.
28. Парк вокруг виллы также был устроен вручную - каждое дерево и кустарник высажены в соответствии с планом, устроены каскады и альпийские горки, разбиты цветники, построены фонтаны и павильоны. При Фридрихе Альфреде и его жене Берте в саду появилась оранжерея и высаживались экзотические цветы и растения. В парке были "тематические" дорожки, вдоль которых росли только растения определенного региона, что позволяло чувствовать себя в другой стране, находясь на родовой вилле.
Как уже упоминал, семья Крупп уделяла огромное внимание социальной политике.
Начало было положено основателем династии Альфредом, когда в 1871 году в ответ на крупные забастовки рабочих заводов он принял "Генеральную директиву", описывающую права и обязанности сотрудников компании.
Обязанности были жесткими, но взамен предоставлялись значительные социальные привелегии, такие как отпуск по болезни, пенсии по возрасту, скидки на оплату жилья.
Крупп заботился о своих сотрудниках, при том был крайне против Социалистической рабочей партии, жестко пресекал любые попытки демонстраций и митингов, вводил "черные списки" сотрудников. Если работника увольняли, он терял все свои привилегии и в дальнейшем почти не имел шансов найти работу в регионе.
Маргарета Крупп, жена Фридриха Альфреда, вывела социальную политику предприятия на качественно новый уровень - под ее руководством строились целые жилые поселки для работников, открывались больницы и школы.
Одно из самых известных поселений -
Маргаретенхёе ("Высота Маргареты") - поселок на окраине Эссена, выстроенный в английском стиле для инженеров заводов. Всего было выстроено более 900 жилых зданий с более чем 3000 квартир.
29. Фотографии селения Маргаретенхёе, датированные 1925 годом (Книга из музея семьи Крупп).
30. Парадные ворота. Территория селения заняла 115 гектаров, и еще 50 - парк вокруг него.
31. Архитектором селения был Георг Метцендорф. Строительство началось в 1910 году. В соответствии с политикой предприятия, при строительстве применялись самые современные технологии, все дома были оборудованы электричеством, водопроводом и канализацией, позже телефонными линиями.
32. Если бы не припаркованные автомобили, то возникает ощущение, что вернулся в начало ХХ века. Везде тихо и уютно.
Тем не менее здесь проживают семьи, уже не инженеров и промышленников, но простых граждан города.
33. Во время войны селение было сильно разрушено, но в 1948 году началось восстановление. В 1987 году селение было признано памятником культурного наследия.
34. Гостиница и ресторан
35. Рыночная площадь.
36. Сейчас снимать здесь квартиру стоит дешевле, чем в центре города.
В 60-е и 70-е годы за этим селением велось строительство поселения "Маргаретенхёе-2", уже из блочных и панельных конструкций, что сильно контрастировало с изящными домиками в английском стиле. К сожалению, сейчас район МХ-2 считается одним из самых социально проблематичных - из-за дешевизны жилья там проживает много мигрантов из Турции. Власти города регулярно пытаются решить эту проблему.
37. Летом здесь должно быть очень красиво.
38. Строительство селения длилось вплоть до смерти архитектора в 1934 году.
39.
40. Дома украшают перед Рождеством.
41.
42.
43. Идиллическая картинка для рабочего стола. Не могу объяснить, что в ней такого, но она полна эстетики и гармонии.
44.
Рассказ про концерн Крупп будет незавершенным без упоминания о текущем положении вещей.
17 марта 1999 года был подписан договор о слиянии двух крупных концернов Германии, в результате которого прервалась история концерна Крупп, зато появился крупнейший в Европе промышленный концерн
«ThyssenKrupp AG». ("ТиссенКрупп")
На сегодняшний день концерн представлен более чем в 80 странах, число сотрудников превышает 190 тысяч человек.
Концерн является лидером в производстве легированной и нержавеющей стали, металлообрабатывающих станков.
Кроме того концерн занимается производством гусеничной техники, судостроением, строительством заводов и фабрик и многим другим.
Почти каждый лифт и эскалатор в Германии - производства концерна "ТиссенКрупп".
Штаб-квартира в городе Эссен
Фонд Альфрида Круппа фон Боллен унд Хальбах занимается поддержкой начинающих инженеров-конструкторов, спонсирует многие спортивные мероприятия - парусный спорт и в особенности Олимпийский комитет (сам Альфрид Крупп занял третье место в гребле на Олимпиаде в 1936 году), выделяет средства на организацию культурных мероприятий в регионе Эссен.
В частности, фонд выделил 55 млн. евро для строительства нового здания
музея "Фолькванг" в рамках программы "Культурный регион Рур 2010".
После такой обширной экскурсии нас быстренько завезли на
шахту "Zollverein" ("Цольферайн")
45. Символ шахты и музея - канатный подъемник.
Комплекс образовался в 1834 году, когда промышленник Франц Ханиель основал угледобывающую шахту и назвал ее в честь таможенного союза. Именно благодаря этому союзу и беспошлинной торговле углем регион Рур получил такой сильный импульс для развития промышленности.
к 1850 году здесь уже была целая сеть угледобывающих шахт, также обогатительная фабрика и прочие производственные здания и сооружения.
46. Уголь в Рурской области залегал практически на поверхности, но по мере извлечения приходилось строить все новые комплексы по добыче и обработке, новые шахты вводились каждые 3-5 лет, перестраивались и достраивались. В 1928 году ежедневно извлекалось 12 000 тонн угля!!!
В 1937 году здесь трудилось около 7000 человек.
47. Схема расположения шахтного комплекса. В центре - шахта Цольферайн, выше комплекс коксохимического завода.
48. Шахту закрыли в 1986 году. Запасы угля стали залегать слишком глубоко, а все ужесточающиеся экологические и трудоохранные нормативы многократно увеличивали издержки.
Для примера - сейчас стоимость добычи одной тонны угля в районе Рур стоит 140 евро. В то же время экспорт из США с учетом добычи и транспортировки составляет только 40 евро за тонну. В таких условиях о конкуренции речь не идет.
В то же время началась санация объекта, завершившаяся в 1999 году. Тогда еще не знали что делать с этим объектом, но в 2001 присвоили ему статус "мирового культурного наследия".
В рамках проекта "Рур-2010" шахта должна была стать ключевой экспозицией и с 2005 года начались работы по реконструкции.
Сейчас в комплекс объединено более 10 музеев, объединенных общей тематикой "индустриал". Особенно интересны Рурский музей и музей Red Dot Design. Одни лишь названия выставок привели меня в экстаз!
49. Времени на посещение этого музея нам дали ровно 30 минут!!!
Хватило ровно на то, чтобы покататься на самом длинном эскалаторе, сходить в бесплатный туалет, замерзнуть и выпить кружку горячего глинтвейна. Таким образом, сюда надо будет обязательно вернуться (чего стоит только одна возможность спуститься под землю на глубину более 150 метров!).
Подробный интересный отчет про эту шахту можно прочитать в этом журнале
http://galinaaksyenova.livejournal.com/54439.html 50. Адский эскалатор.
На этом наш культурный день закончился и мы уставшие поехали на ужин в центр города, а потом в хостел спать.
Спасибо всем, кто дочитал это до конца!!!
При написании этого репортажа активно использовались данные портала "Википедия".
В следующей, заключительной части будет рассказ про музей "Камера Обскура" и 100-метровую банку Кока-Колы - музей "Газометр"