1 сентября этого года состоялась очередная годовщинка того периода, как я не живу в России. Раньше я не обращал на это особого внимания, но в этом сентябре вроде как случились круглая дата, и впечатления заметно поменялись, так что имеет смысл упомянуть об этом.
Из этих пяти лет - три года я провел в Германии, год в Малайзии (ЮВА в целом), и вот уже год как живу в Перу (и это тоже дата). Конечно же, ареал перемещений во время отпусков и выходных не ограничивался одной страной, но именно эти три были перманентными местами жительства, так что с большой натяжкой можно сказать что я за пять лет повидал три континента, три культуры, три мировоззрения. При этом в России последний раз я был почти 3 года назад, несколько дней на новогодние праздники 2013, весьма спонтанно и непредсказуемо.
За эти 5 лет удалось выучить 3 языка на вполне сносном для общения и жизни уровня, но и не настолько хорошо как хотелось бы. Общий уровень дохода и жизни тоже вполне достойный, хотя - как оказалось - повседневные расходы возрастают пропорционально, так что откладывать помногу (не говоря уж про кредиты-накопления) не получается. Достаточно будет купить билет домой - и половины сбережений как не бывало. Понемногу наладилась личная жизнь, хотя со всеми этими переездами я растерял последних приятелей-друзей, так что сейчас даже поговорить не с кем.
Да, я искренне хотел уехать в Германию, это была моя маленькая мечта, и я действительно был счастлив когда жил там. Не без приступов депрессии, но в целом в те два года, когда у меня уже была реальная работа, когда я жил в отдельной квартире в хорошем районе милого уютного городка и занимался разными хобби - я действительно в целом был счастлив. А немецкий 2012-й год сравнится по насыщенности путешествий только с малазийским 2014-м. Когда я решил согласиться на работу в Малайзии, я был полон уверенности, что мне еще удастся вернуться (по крайней мере мне так обещали, но сейчас кто об этом вспомнит), но ситуация поменялась.
Да, я не отрицаю, что желание уехать из России в моем случае объяснялось не только потребностью внутреннего комфорта и личной самостоятельности, но и ощущением закисания в своем городе, и в стране в целом. Неприятием российской повседневности, желанием жить в нормальном обществе с чистыми улицами, красивыми домами, приятными людьми. Разве это плохо? Между эмиграцией внутренней и внешней я выбрал внешнюю.
Жить в эмиграции долгое время непросто. С возрастом и опытом призодит понимание, что не все так хорошо за рубежом и не все так плохо на родине. Возникает то самое чувство ностальгии по прежним временам студенчества, по родным местам, знакомым людям. Но ностальгия все же не самая большая проблема и решается разовыми приездами, встречами с друзьями и родственниками.
[Spoiler (click to open)] Одна из главных проблем в эмиграции - на мой взгляд - это работа. Если не брать в расчет эмиграцию по семейным обстоятельствам (что в большинстве случаев относится к девушкам) или по национальному признаку, то рабочая виза выдается под конкретную позицию в конкретной фирме. И с этим нужно быть аккуратнее! Свою работу нужно любить, желать заниматься ей долго, и быть готовым к тому, что поменять место работы уже будет если не невозможно, то чрезвычайно сложно. Да, можно искать работу параллельно, "втихую", как делают многие в тех же Штатах - устраиваясь на любую должность, оформляя по ней ВНЖ, и потом используя это как трамплин на следующий уровень. Или - как в моем случае - можно пытаться воспользоваться горизонтальной мобильностью между филиалами, однако и тогда будет непросто, потому что начальство не заинтересовано в дополнительном обучении и не видит перспектив для развития сотрудника, который может через год-другой перескочить. То же самое касается и карьерного роста - в крупных компаниях текучка весьма значительна, и зачастую начальство предпочитает брать нового человека на новую должность, а не повышать имеющихся сотрудников. А уж если повышать - то не экспатов, а местных. А если и экспатов - то своих, близких по духу или стране происхождения (если руководство тоже иноземное).
Другая главная проблема - не столько интеграция в общество, сколько повседневный быт и мелочи обывательской жизни. Особенно это касается медицинской помощи, или бюрократических процессов (виза, налоги), или - в худшем случае - контактов с адвокатами и юристами. И если во время студенческой жизни с этим помогают разбираться университет и сокурсники, то позже все вопросы приходится решать лично (или платить посреднику). И тогда знание языка будет очень важно, но и все равно не поможет избежать лишних расходов или нервотрепки. Хорошо, что за первые 4 года жизни за рубежом мне не пришлось с этим сталкиваться, ну или я просто старательно избегал подобных ситуаций и потребностей. Впрочем, даже в случае неприятностей обычно всегда можно расчитывать на поддержку той самой компании, обычно у них в штате есть какой-нибудь юрист, бухгалтер, адвокат. А по вопросам налогов или медстраховки лучше тоже обращаться к коллегам, подскажут и объяснят.
Следующая трудность - семейные связи и вместе с ними привычный образ жизни, друзья, увлечения итд. И если образ жизни можно наладить, друзей-увлечения завести, то семья обычно остается далеко за бортом, а точнее за границей, и возможностей видеть их не так уж и много. В последние годы все сильно упростил Скайп, который сейчас можно установить и на смартфон, а с развитием сети вайфая и широкополосного мобильного интернета звонить можно практически на ходу. И совсем другая история, когда уезжаешь один - ничего не мешает мобильности, обустройству быта и образа жизни .Если же нужно переезжать вдвоем или своей семьей, то число проблем увеличивается пропорционально - медстраховку нужно всем, визу нужно всем, не говоря уже про досуг, транспорт, прочие потребности. Именно поэтому обычно переезжает кто-то один, и тянет за собой семью. Правда бывает, что тянет годами.
Есть и другие сложности и проблемы, но перечислять их все не имеет смысла. Таким образом, жизнь в эмиграции не так уж и проста, да кто бы и сомневался. Уезжать на годик-другой смысла особого нет, только если ради учебы или новых впечатлений. А уж если закрепляться, то сразу на года. Самый привычный вопрос, который мне задают все эти 5 лет - "А стоило ли уезжать, если в итоге поменял шило на мыло?". Я надеюсь, что стоило. Даже не столько из-за опыта работы за рубежом, совершенствования иностранных языков или путешествий - сейчас этим мало кого удивишь в столицах. Стоило хотя бы просто из-за возможности уехать.
На данный момент мои самые потаенные страхи и депрессии сопряжены с будущим возвращением в следующем году (по семейным причинам). Что меня ждет там, когда я уже отвык от всех атрибутов жизни в России? Будут ли какие проблемы с государственными органами? Будет ли работа по специальности или по увлечению, особенно в условиях нарастающего кризиса? Поддержки родственников явно будет недостаточно для обустройства на новом месте, а поиски интересной работы могут затянуться на год-другой, и может быть придется снова переезжать.