Liberté, Égalité, Fraternité. И отношения

Dec 09, 2014 13:06

Я про независимость, и личную свободу. Западная цивилизация сделала это понятие основной ценностью - превыше человеческой жизни, семьи, равных возможностей, бла-бла-бла, превыше всего этого личная свобода. Ты можешь убить, оставить тех, кто тебе доверился, изменить идеалам - если ты делаешь это, защищая личную свободу большинство населения земного шара тебя поймет и оправдает.  В Китае или, например, Корее у тебя, скорее всего,. будут проблемы, за что солидарное с тобой население запишет несогласных в недоразвитые. Правда, время от времени возникает неожиданный вопрос - почему независимость и борьба за нее приносит столько боли?
Про политику я пишу в другом месте, давайте про[любовь!]любофф. Понятие личной свободы всегда жестко завязано на личные границы, потому, как только начинаются отношения - начинаются падения границ, и только первое время ты этому умиляешься. Но очень скоро вопрос "когда вернешься?" или вот еще автоматическое "ты где?" - начинает вызывать резкую аллергическую реакцию. Вопрос "кто звонил?" - желание послать, сначала с "юмором" ( "конь в пальто", "Путин", верх остроумия "любовник(-ца)"), потом без. Как лозунг движения за свободу интернета - "нет, это не тайна, это просто не ваше дело". А дальше как пойдет - у кого-то растворяется, давая редкие рецидивы, у кого-то переходит в тяжелые, хронические формы.  И, как всякая хронь - вот оно-то все и испортит.
Ну казалось бы, все взрослые люди, никто не  намерен ничего таить, причинять партнеру боль, каждый понимает свою ответственность за отношения - книжек читали, из предыдущих опытов уроки извлекли - теперь все будет по-другому. Но собака Павлова крутит, шельма, хвостом и выдает мгновенные рефлексы. Твою покупку не так прокомментировали, человека, с которым пересекался не воспринимают, повод для огорчения не считают значительным - все, в следующий раз ты  неохотно, дозированно выдаешь информацию, а потом обретаешь волшебное чувство свободы, если вовсе ее не выдал. И так просто добавить в жизнь праздник - иметь свой, недоступный, тайный кусочек, "домик на дереве", тайник, заветное слово, которые ты спрятал и защитил отсутствием информации. Пусть это касается пары фраз в социальных сетях, чашечки кофе по дороге домой, мелкой неучтенной траты. Все торжество человечества с культом личной свободы в этот момент с тобой!
Те, кто на это подсели, демонстрируют весь спектр проблем с зависимостями. Они нуждаются в новых дозах, они регулярно увеличивают дозы, они не признают проблемы. Они отстаивают свое право на тайны с неадекватным усердием. Они согласны рисковать всем, чтоб сохранить это право.
И, черт, почему нет, человек один рождается и один умирает, при всех наших чувствах к другим людям, при всей ответственности за близких и погруженности в них - ничего нет важнее собственной личности, хранить ее, и один из ее важнейших факторов - именно эту свободу - обязанность и право каждого. И оставьте меня с моим миром и отвалите от моих границ - иначе я выведу тяжелую артиллерию, заведу другие отношения, погружусь в себя, стану врать всегда, чтоб спрашивать перестали. И это вы виноваты, это вы замучили меня вторжением! В этот момент  происходит знаковое переключение - человек с проблемы сохранения свободы переключается на войну за нее. И он скоро он забудет - зачем ему это нужно. Потому что война увлекательней свободы.  Война увлекательней любви и света, покоя и гармонии, надежности, доверия - ничего не сделаешь, увлекательней. А когда есть иллюзия что войну за независимость можно вести не подвергая риску все перечисленное - то нас не остановить.
Потом, когда ты победишь. Не забудь порадоваться личной свободе. А то вообще беспонтово!
Previous post Next post
Up