«Полное пособие»

Jul 01, 2012 09:12

Оригинал взят у nutrisale в «Полное пособие»


Достойных книг по спортивному питанию на русском языке практически нет. Примером существующей (то есть посредственной) литературы может служить книга «Бодибилдинг. Полное пособие. Издание для досуга». Издана в Минске издательством «Харвест» в 2007, переиздана в 2009. Типичный сборничек noname, которые косяками идут из Ростова-на-Дону и Минска. Ребята оседлали тему и не слезают с нее со своими быстро слепленными поделками. Похоже, что хорошие книги если и издаются, то в Москве. Вот почему так? Денег что ли в столице крутится тупо больше?

Конечно, у данной книги есть автор или авторы, причем американские, но они не называются. Обложка слепая. Внутри находим противоречивые данные об авторе-составителе: то ли Н.В. Белов, то ли Л. Орлова. Оба варианта напечатаны на одной странице с выходными данными, но не вместе. Могу предположить, что Любовь Орлова - это псевдоним Н.В. Белова.

Скрывать источники - грех и непрофессионализм. Или страх, что прихватят за жопу? Но разве в Белоруссии кого-нибудь прихватывают за нарушение прав каких-то там американцев? Скрытые источники вызывают к тому же и недоверие: а не может ли быть так, что «авторы-составители» сами всё это напридумывали, сидя на чердаке душной июльской ночью?

Данное полное пособие - переиздание тиражом 5000 экз. Значит, коммерческий успех есть! И недаром: ведь «Харвест» по-английски означает «урожай». Рубят урожайные бабки ребята из Минска. Бабки рубят - щепки летят. Спрос на тему есть, а книг приличных нет… Хотя в целом содержание именно этой книги нормальное, хотя и устаревшее.

Книга разделена на две части: «Бодибилдинг» и «О питании при занятии спортом». Ну, пусть так - «при занятии»… Первый раздел проиллюстрирован допотопными картинками выполнения упражнений, которые кочуют по этим веселым изданиям. А вот раздел про питание написан в 1996 году, что следует из следующих маркеров:

1) Дориан Йейтс назван Мистером Олимпия в 1992-1995 годах (стр. 219), хотя он был им по 1997 год (см. musclememory.com)

2) В книге нет НИ ОДНОГО СЛОВА (!) про сывороточные белки. Ни в тексте, ни в приложении - в десятистраничном списке названий разных продуктов спортпита (без указания бренда) нет ни одного названия со словом WHEY. Вот, например, фраза из книги: «Большой популярностью в силовых видах спорта пользуются протеиновые добавки в виде чистого мясного, растительного, яичного, молочно-яичного, 90 % соевого, гидролизного протеина, выпускаемого различными фирмами» (стр. 252). Ни слова о сывороточных белках, которые составляют сейчас основу протеинового рынка, зато мы видим в списке такое ископаемое, как «чистый мясной» протеин.

Поскольку эта книга - компиляция, в ней могут быть и более свежие фрагменты, например, на стр. 182 находим: «Хосе Антонио в июльском номере журнала "Сила и красота" за 1997 год…», но общую картину это не меняет: нам втюхивают старье! Ребята из Минска, сдерите что-нибудь поновее!

* * *

Итак, в середине 1970-х о сывороточном протеине плохо знали. А когда он вообще появился на рынке? О некоторых результатах - в следующем посте.

Previous post Next post
Up