С 1 января 2011 года страной-Председателем в ЕС на полгода стала Венгрия.
Ей предстоит решать такие болезненные вопросы, как долговой кризис еврозоны, проблемы слабой интеграции цыган и вести трудные переговоры по долгосрочному бюджету ЕС - на период: 2014-2020 годы.
В отношении бюджета без сомнения предстоят серьезные битвы интересов богатых стран Евросоюза (Великобритания, Германия и Франция) и бедных восточных членов Сообщества.
Важнейшим мероприятием в период председательства Венгрии в ЕС будет встреча в верхах по программе Восточного партнерства, которая состоится в замке Геделло под Будапештом в мае 2011 года. В работе этого форума примет участие госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Целью этой инициативы, начавшейся в 2009 году является укрепление экономических и политических связей между ЕС и шестью бывшими советскими республиками: Арменией, Азербайджаном, Беларуссией, Грузией, Молдавией и Украиной.
Много внимания в ближайшие полгода будет уделено выработке некой совместной "Дунайской стратегии" по развитию сотрудничества между всеми странами региона, а также заботу о соблюдении прав национальных меньшинств.
В наибольшей степени Будапешт озабочен положением цыган в Европе, этнических венгров в Словакии и католического словацкого меньшинства в Сербии. А вот проблемы русских, проживающих в прибалтийских государствах, Венгрия готова рассматривать главным образом в плане сохранения культурного многообразия на пространстве ЕС.
Венгрия надеется оказать содействие включению Хорватии в Евросоюз в 2011 году.
Ещё одним непростым вопросом будет так называемое развитие шенгенской зоны, в которой граждане могут путешествовать без паспорта.
Так Румыния и Болгария надеются присоединиться к Шенгенскому пространству в марте 2011 года, однако Франция и Германия решили блокировать их вступление, считая, что эти страны ещё недостаточно подготовлены.
Президентом Венгрии 6 августа 2010 года стал Пал Шмитт, 1942 года рождения.
Надо отметить, что у него есть опыт работы в европейских структурах, так как c 2004 года он был депутатом Европарламента (переизбран в 2009 г.), где был одним из 14 вице-председателей и председателем комиссии по отношениям с Хорватией.
Пал Шмитт владеет английским, французским, испанским и немецким языками.