Президент Киргизии - Роза Отунбаева

Jul 03, 2010 17:50





Сегодня утром 3 июля 2010 года, в столице Киргизии Бишкеке прошла торжественная церемония инаугурации президента переходного периода Розы Отунбаевой.

Роза Отунбаева стала первой женщиной-президентом в Центральной Азии. Согласно закону, она будет возглавлять республику до 31 декабря 2011г. После истечения срока правления она не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.
 Во время официальной церемонии в здании Национальной филармонии глава Центризбиркома Киргизии Акылбек Сариев объявил официальные итоги прошедшего 27 июня конституционного референдума. Более 90,55% избирателей проголосовали за новую Конституцию и избрание Р.Отунбаевой президентом переходного периода.

Р.Отунбаева приняла присягу, ей были вручены удостоверение президента, нагрудной знак и президентский штандарт. 

Согласно декрету о временном президенте, основной задачей Р.Отунбаевой помимо президентских обязанностей станет обеспечение прозрачных и справедливых выборов новых президента и парламента.

Согласно новой Конституции, Киргизия стала парламентской республикой. Законодательный орган будет состоять из 120 депутатов, и будет формироваться по партийным спискам. К парламенту перейдут полномочия назначения премьер-министра и правительства.

"Референдум поставил жирную точку на эпохе авторитарного семейного правления двух прежних режимов - Акаевых и Бакиевых", - заявила Р.Отунбаева.

Роза Исаковна Отунбаева родилась в городе Бишкек в 1950г. Окончила философский факультет и аспирантуру МГУ. Кандидат философских наук.

В 1975-81 преподавала в Киргизском государственном университете. Была заведующей кафедрой диалектического материализма.

С 1981г. на партийной работе. Была вторым секретарем горкома КПСС города Фрунзе (теперь Бишкек). В 1986 - 1989г. - зампредседателя Совета министров Киргизской ССР, министр иностранных дел республики.

С января 1989г. Р.И.Отунбаева работает в МИД СССР: вначале - ответсекретарем, а затем - председателем Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. В 1989-1991 годах являлась вице-президентом Исполнительного Совета ЮНЕСКО. Стала первой женщиной-членом коллегии Министерства иностранных дел СССР.

После выхода Киргизии из состава СССР Р.Отунбаева работала на руководящих постах в республиканской власти. Была вице-премьером, несколько раз возглавляла МИД страны.

С 1992г. по 1994г. была послом Киргизии в США и Канаде.

В 1997г. уходит из правительства и назначается послом в Великобритании и Ирландии и управляющей от Киргизии в Европейском Банке Реконструкции и Развития.

В 2002г. назначается специальным представителем Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

В 2004г. возвращается в киргизскую политику и создает оппозиционное движение "Ата-Журт". Активно выступает против семейственности и клановости, коррупции во властных структурах Кыргызстана, становится одним из лидеров "тюльпановой революции" в марте 2005г. С марта по июнь 2005г. исполняет обязанности министра иностранных дел Республики.

С декабря 2007г. - депутат парламента Киргизии, с октября 2009г. - руководитель парламентской фракции Социал-демократической партии Киргизии.

Президент Киргизии владеет киргизским, русским, английским и французским языками. У Р.Отунбаевой двое детей - дочь Карачач и сын Атай. С мужем она разведена.

В 2007г. избирается депутатом Жогорку Кенеша IV созыва от Социал-демократической партии Кыргызстана. С ноября 2009г.по апрель 2010г.- лидер фракции СДПК. С 2009г. - член Бюро Объединенного народного движения.

17 марта 2010г. на Народном курултае Киргизии избирается председателем Центрального исполнительного комитета Народного курултая.

С 7 апреля 2010г. возглавляет Временное правительство.

В мире ясно отслеживается новая тенденция - всё больше женщин становятся главами государств.
Все они имеют высшее, чаще университетское образование, хорошо владеют несколькими языками, в первую очередь - английским.

киргизия, роза отунбаева, литва

Previous post Next post
Up