После битвы...

Oct 14, 2013 19:58

Война, конечно, мерзкое дело. Однако, то тут то там она всё-таки случается, о ней пишут книги, снимают фильмы. С исторической точки зрения особенный интерес представляют крупные сражения или битвы, но не всякий сможет сказать, а что же происходит после битвы. 200 лет прошло после одной из таких битв, а именно Битвы Народов, в которой против армии Наполеона сражались обьединённые народы: русские 127 тыс. (погибло 22 тыс.), австрийцы 89 тыс. (погибло 12 тыс.), немцы Пруссии 72 тыс. (погибло 16 тыс.) и шведы 18 тыс. (погибло 300 человек). Битва, в которой участвовало около полумиллиона солдат, состоялась под немецким городом Лейпциг с 16 по 19 октября 1813 года. Не удивительно, что сам город Леипциг, а также его окресности пережили гуманитарную катастрофу небывалого масштаба. При подготовке к битве мало кто заботился о достаточном медицинском обеспечении. К тому же солдатам был отдан приказ во время атаки не отвлекаться на раненых товарищей, а продвигаться вперёд. Дабы моральный дух у солдат не падал им было сказано, что о раненых позаботится медицинский персонал. Медперсонал  же был столь малочислен (большая часть его оставалась в тылу, обслуживая раненых с более мелких боевых столкновений, предшествоваших битве под Лейпцигом), что ему был дан приказ не вступать на поле боя до его окончания. К тому же он был практически лишён гужевого транспорта и лошадей, так как всё было задействовано в кавалерии и артилерии.
С первым днём битвы (16.10.1813) тысячи раненых устремились в город за медпомощью, несколько лазаретов были переполнены в течении нескольких часов. Под вечер этого дня кричащими, стонущими и находящимися без сознания ранеными солдатами (французами в том числе) заполнились все улицы города. Разбив французов армии двинулись дальше, отозвав всех военных медиков из города. Тем временем в городе за неделю кончились все продукты, а новых не подвозили, так как они ушли на нужды армий. Близлежащие сёла были почти полностью разрушены и покинуты местными жителями. Ночи уже были холодные и всё пригодное для обогрева, включая деревья было сожжено за две недели. Пленных французов разместили на городском кладбище у церкви Св. Иоанна и бросили на произвол судьбы. Чтобы согреться ночью они выкапали и спалили все гробы. Началось людоедство. Город заполнил запах от разлагающихся трупов, которых с трудом пытались захоронить в братских могилах на 3000 умерших. Началась эпидемия тифа, дизентерии. В первую очередь заразились медработники. Ситуация улучшилась только к весне 1814 и то за счёт высокой смертности. Понемногу стали очищать город от трупов. Координировал работу по очистке городской магистрат во главе с генерал-гувернёром князем Репнином-Волконским. Жизнь в городе более или менее нормализовалась к апрелю 1815 года.  В живых осталось не много, а из раненых почти никого.


Через 100 лет в память о павших в этой битве в Лейпциге был построен Храм-Памятник.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B3%D0%B5
Previous post Next post
Up