Процессы в головном мозге при хроническом стрессе.

Aug 15, 2017 17:48

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Процессы в головном мозге при хроническом стрессе.
Оригинал взят у femina_vita в Процессы в головном мозге при хроническом стрессе.

По материалам книги Венди Сузуки "Странная девочка, которая влюбилась в мозг".



нейрон

Что происходит, когда мы испытываем стресс?

В организме человека есть комплекс трех прекрасно скоординированных  систем, которые обеспечивают реакцию на стресс. Первая часть этой триады  - произвольная нервная система. То есть та часть нервной системы, которая посылает телу команды на движение. Она включает в себя так называемую первичную моторную кору, расположенную в передней части коры, и пролегает отсюда по спинному мозгу и нервам ко всем произвольным мышцам (это те мышцы, которыми мы можем двигать осознанно и которые могут спасти нас в опасной ситуации).

Вторая система реагирования на стресс, - это вегетативная нервная система. Две части вегетативной нервной системы работают в двух очень конкретных ситуациях. Первая называется симпатической нервной системой и отвечает за реакцию "бей или беги". Когда в нашей жизни появляется стрессовый фактор (лев, землетрясение, ядерная катастрофа), именно симпатическая нервная система активируется и готовит тело к реагированию. Для этого она повышает частоту пульса и дыхания, расширяет зрачки (чтобы лучше видеть нападающего льва). Кроме этого, симпатическая нервная система посылает в кровь глюкозу, чтобы у мышц было достаточно энергии, и усиливает кровоток к основным мышечным группам на тот случай, если придется бежать. Другие системы,



не нужные  в кризисные моменты, включая функцию почек, системы пищеварения и размножения, наоборот, блокируются. Иными словами, нападение льва - не лучший момент для опорожнения мочевого пузыря, выпускания газов из кишечника и овуляции.

Чикагская семерка психосоматических заболеваний: 1. Гипертония.
2. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.
3. Неспецифический язвенный колит.
4. Бронхиальная астма.
5. Тиреотоксикоз.
6. Ревматоидный артрит.
7. Нейродермит. К психосоматическим заболеваниям в разных источниках относят также диабет второго типа, онкологические заболевания и др. Обратите внимание, какие реакции в организме запускает симпатическая система в ответ на стресс. А если стресс носит хронический характер? Тогда возникновение одного или нескольких заболеваний является логическим следствием биологической реакции тела на длительную активность симпатической нервной системы. Например, постоянный выброс глюкозы в кровь с высокой долей вероятности приведет к проблемам с поджелудочной железой, и, скорее всего, к нарушениям пищевого поведения.

Вторая составная часть вегетативной нервной системы называется парасиматической, или системой "отдыха и пищеварения". Она вступает в свои права, когда мы расслабляемся или отдыхаем. Ее основная забота - устранить последствия всех тех чрезвычайных мер, что предприняла симпатическая нервная система. Парасимпатическая нервная система снижает частоту пульса и дыхания, снимает расширение зрачков. Она направляет кровь и энергию системе пищеварения, чтобы вы могли переварить плотный праздничный обед; поддерживает систему размножения, давая возможность женщинам овулировать, а мужчинам - производить сперму; и позволяет мочевому пузырю сокращаться, чтобы вы могли его опорожнить. Симпатическая и парасимпатическая нервные системы координируют свои действия: когда одна активна, вторая отходит на второй план, и наоборот.

Приведу пример из своей практики. Мышечные боли (миалгии), возникшие проблемы со стопами (шпоры, вальгус стоп). Клиентка пошла к остеопату. Комментарий остеопата: хронический гипертонус скелетных мышц; после перенапряжения симпатической системы - гипотонус мышц, который привел к ослабленю фасции стоп, которая компенсировалась через рост пяточной шпоры и вальгус стопы. (Напомню, я не имею медицинского образования, но объяснение остеопата (в прошлом  врач МЧС), мне кажется очень логичным, поэтому я привожу его в качестве примера).

Третья система, принимающая участие в реакции на стресс, - нейроэндокринная (или гормональная). Она отвечает за выработку двух важных гормонов, которые поступают в кровь в ситуации стресса и запускают реакцию на стресс со стороны симпатической нервной системы. Первый гормон - кортизол - вырабатывается надпочечниками, которые, как ясно из названия, расположены прямо над почками.  В ответ на стресс, симпатическая нервная система отдает команду на выработку кортизола, который, в свою очередь, повышает гликогенез (поступление глюкозы в кровь), подавляет иммунные функции и снижает формирование костей. В критическом случае этот всплеск кортизола помогает активировать мозг и основные чувства для поведения  в опасной ситуации, - к примеру, для поиска выхода из горящего здания. второй важный гормон, уровень которого резко повышается в ситуации стресса, - это адреналин, тоже вырабатываемый  в надпочечниках.  Именно выброс в кровь  адреналина в стрессовых ситуациях вызывает сердцебиение, усиливающее кровоток. Кроме того, адреналин повышает кровяное давление, расширяет дыхательные пути и зрачки.  Адреналин готовит наше тело к бегству от льва.

Все перечисленные системы настроены на помощь в ситуации двух основных  типов. Первые из них - неожиданные чрезвычайные обстоятельства вроде нападения льва в саванне: вам грозит сиюминутная смертельная опасность, и ваши системы реакции на стресс мгновенно активируются - они готовы к действию. К  этой же категории относятся не угрожающие жизни и непродолжительные периоды стресса. [...]

Если симпатическая система остается активной под воздействием повседневных стрессов, то парасимпатическая система вообще не активируется - то есть наше тело и разум не получают вообще никакого облегчения и постоянно пребывают в состоянии полной готовности к варианту "бей или беги". [...]

И это не последняя плохая новость. Хронический стресс негативно влияет на мозг. Проводились многочисленные нейробиологические исследования того, как длительный стресс и высокий уровень кортизола влияют на функции мозга. Результаты печальны. Длительный стресс действует в основном на гиппокамп, префронтальную кору и мозжековую миндалину - то есть на центры памяти, исполнительной функции и управления эмоциями. Не правда ли серьезные побочные эффекты?

Особенно чувствителен к стрессу гиппокамп, потому что его клетки снабжены самым большим во всем мозге количеством рецепторов кортизола. Рецептор - это как бы пропуск в клетку. Он позволяет тем или иным гормонам или нейротрансмиттерам различными способами изменять работу клетки.  Из-за множества рецепторов кортизола гиппокампальные клетки очень чувствительны к любым изменениям уровня этого гормона в организме. При недолгом воздействии кортизола эти клетки работают лучше, и память улучшается. Однако есть достоверные данные, что длительное воздействие высокого уровня кортизола  вредит гиппокампальным клеткам и ускоряет процесс старения. Тем самым наносится ущерб белкам и другим "участникам" механизма обмена веществ в нейронах. Если искусственно повысить уровень кортизола в гиппокампе грызунов, это вызовет нарушение физиологических реакций, съеживание дендритов (ветвистых входных структур) их гиппокампальных нейронов. Если уровень кортизола длительное время будет оставаться высоким, гормон начинает убивать гиппокампальные нейроны, уменьшая объем гиппокампа. Вот почему длительный стресс существенно снижает функцию долговременной памяти. Это согласуется и с данными исследований на людях, переживших длительный стресс.  К примеру, у пациентов  с постравматическими стрессовым расстройством (ПТСР) или с депрессией ( то и другое прочно связывают с длительным стрессом) гиппокамп существенно уменьшен, а функции обучения и памяти снижены. Это позволяет предположить, что долговременное действие кортизола убило их гиппокампальные клетки.

Многочисленные исследования на грызунах показали, что длительный стресс также снижает нормальный нейрогенез в гиппокампе. Когда это происходит, нормальный приток гиппокампальных клеток замедляется: никаких больше новых нейронов. Кроме того, стресс  снижается синтез гормона роста BDNF. А поскольку BDNF необходим для роста и созревания новых гиппокампальных клеток, то снижение его уровня означает и снижение шансов на выживание тех немногих гиппокампальных клеток, которые все же умудряются родится.

Несмотря на то, что большинство рецепторов кортизола находится в гиппокампе, префронтальная кора, расположенная сразу за лобной костью, играет громадную роль в некоторых высших когнитивных способностях: она отвечает за кратковременную память (при помощи которой мы удерживаем вещи в фокусе внимания), принятие решений и планирование, а также за гибкое мышление. Исследования на животных также показали, что даже небольшой стресс может снизить качество кратковременной памяти, за которую отвечает лобная доля мозга. А физиологические исследования показали, что стресс снижает не только физиологические реакции  и функции префронтальной коры, но и быстро начинает разрушать дендритные ветви этих клеток.

Третья ключевая область мозга, подверженная влиянию длительного стресса, - мозжечковая миндалина. Она играет важную роль в эмоциях - в частности, "отвечает" за отвращение к некоторым раздражителям. Если активность гиппокампа и префронтальной коры от стресса снижается, то состояние стресса у пациентов с ПТСР приводит мозжечковую миндалину, наоборот, в состояние перегрузки. Так что ученые наблюдают у пациентов с ПТСР, наряду с угнетением функции префронтальной коры, повышенную активность мозжечковой миндалины. В частности, установлено, что активность той области префронтальной коры, которая управляет торможением мозжечковой миндалины, при ПТСР пониженна. Что это означает? что ПТСР делает людей легковозбудимыми или гиперактивными и ухудшает их кратковременную память и способность справляться с эмоциями. (с)

Книга Венди Сузуки содержит прекрасные знания по функционированию головного мозга. Она приводит и рецепты самопомощи. С большим рядом ее  психологических выводов я не согласна (почти со всеми), а вот ее способы улучшения физиологии и биохимии головного мозга - прекрасны.

Если выше приведенный текст рассматривать с позиции знаний об абьюзе, то мы видим прекрасную иллюстрацию того, что происходит с организмом  людей, подвергающихся хроническому насилию. Так же мы получаем понимание, почему пострадавшие от абьюза люди имеют нарушения физического здоровья. Но наиболее любопытной мне показалась информация о происходящих процессах в головном мозге.

Агрессор (абъюзер), включая его окружение обвиняет жертву в неадекватных эмоциональных реакциях, которые на самом деле не являются личностными качествами пострадавшего человека - это реакция на мозжечковой миндалины на потоки кортизола. Абъюзеры упрекают жертву в неспособности четко мыслить, принимать решения, держать "мелочи" в памяти  - а это так же не является личностными характеристиками человека, потому что это всего лишь реакция префронтальной коры на высокий уровень кортизола и адреналина, в котором топит организм. И этот уровень гормонов стресса не зависит от того, каким человеком является пострадавший от абьюза - это всего лишь нормальная, физиологическая, заложенная самой природой, реакция на стресс, которым несомненно является насилие в межличностных отношениях.

Выбегайте из горящего здания токсичных межличностных отношений и выносите своих детей.

Если вы и ваши дети находятся в токсичных отношениях, под воздействием хронического стресса, то не стоит ожидать академических, профессиональных  успехов - размер  гиппокампа меньше, чем у людей не живущих в таких условиях; не стоит ожидать нормальных (обычных) эмоциональных реакций  - мозжечковая миндалина на текущий момент сверхчувствительна к любым раздражителям.

А если вы видите тех, кто живет в таких отношениях - не судите их строго, потому что из-за уровня кортизола их мозжечковая миндалина работает специфично. В данной ситуации мозжечковая миндалина из-за физиологических (высокий кортизол) и психологических (социальный Стокгольмский синдром, хроническая идентификация с агрессором) причин НЕ "отвечает" отвращением на происходящее насилие, не срабатывает и эмоция отвращения к агрессору. Не говоря уже о других физиологических и психологических процессах, которые происходят с теми, кто длительное время прибывет в ситуации насилия.

Берегите себя!

страх, познай себя, 03, источник силы, мозг, психо, тело, самосознание, самозащита

Previous post Next post
Up