В продолжение темы - о пропаганде, агитации и общественном мнении

May 08, 2015 07:42

Оригинал взят у togarini_orta в В продолжение темы - о пропаганде, агитации и общественном мнении
Продолжаю "трогать святое" дальше.

  Внезапный набег разнообразных комментаторов-не_френдов в самый первый пост о традиционной семье показал, что в общем и целом я в своих размышлениях и обобщениях права - агитационная работа нужна в первую очередь с мужской аудиторией.

Мужское мнение насчет отцовства очень противоречиво: с одной стороны, мужчины признают важность семьи, с другой - отчаянно пытаются отвертеться от любой необходимости поступаться собственными интересами ради этого самого "важного". На крайний случай - за признание важности женского репродуктивного труда выторговывают себе совсем уж невероятные бонусы.

Так, например, у многих вызывает неприятие мысль, что для полноценного общения с собственным ребенком мужчинам тоже придется жертвовать каким-то карьерными перспективами. На первый план выходит аргумент, что мужчина же, вроде как, зарабатывает деньги для семьи - но на самом деле такой подход редко приводит к чему-то хорошему. Причем, для всех.
  Во-первых, зачастую это ложь. Амбициозному трудоголику очень удобно прикрываться "я зарабатываю для семьи", чтобы спокойно реализовывать свои карьерные притязания, не отвлекаясь по мелочам. Ну то есть, без семьи он делал бы на работе тоже самое - а тут успевает два в одном, используя свою партнершу, как надежный и бесплатный тыл для решения семейно-бытовых дел.
  Во-вторых, отказываясь от общения с семьей в угоду зарабатывания денег, мужчина сам себя приближает к незавидной роли "банкомата". Причем, самое ужасное, что и для детей он тоже будет этим банкоматом, такой отец, которого слушают и подлизываются к нему, только когда надо выпросить очередную игрушку-гаджет-карманные расходы. Не слишком приятная перспектива, не так ли?
  В-третьих, это запускает порочный круг гендерного неравенства, когда женщин не ставят на хорошие места и должности, потому что им же рожать-сидеть на больничных, а потом, когда в семье решается, кто же будет заниматься ребенком, оказывается, что и действительно выгодней оставить дома женщину, так как один хрен она не сможет зарабатывать на всю семью - не берут ее на такие должности и места. В результате на мужчину сваливается ответственность по финансовому обеспечению семьи, даже если он не сильно-то этого и хочет/может. Некому страховать, некому.

Так же есть устойчивый социальный миф, что женщины изначально "заточены" на уход за детьми - им это не трудно, не скучно, не сложно, и как же ж мужчина туда, в эту женскую вотчину полезет? Чаще всего мужчина готов к более тесному контакту с ребенком после года-двух-трех, когда "уже становится интересно", но нередко оказывается, что мать не особо-то допускает этот тесный контакт. Не тем кормишь, не в то одел, не туда повел, не раззадоривай ребенка на ночь глядя, дай сделаю сама. Честно говоря, мало какая женщина, даже рожающая не первого ребенка, готова полностью к материнству. И женщины точно так же учатся ухаживать, общаться и играть - только в отличие от отцов они это начинают делать сразу после рождения, а не через три года, когда дитя заговорит. Неудивительно, что к этому времени у матери уже есть представления, что и как нужно, и попытки отца в этот процесс влезть с налету с отцовскими чувствами и страстным желанием что-то сделать (чаще всего, неправильно - банально по неопытности, конечно) вызывают только раздражение (конечно, а лечить аллергии и простуды кому? а сидеть опять на больничных кому? вот то-то же). Противодействие рождает конфликты, конфликты рождают отчуждение. В результате во многих семьях воспитательская роль отца сводится к "пугалу", а папы, не знающие в какой класс идет ребенок - вовсе не кажутся анекдотом. А потом мы все дружно плачемся, что женщины воспитали нам не тот народ.
  Чтобы такого не было, отцам необходимо заниматься детьми с первых дней жизни ребенка. Да, и вставать по ночам, и агукать, и мыть, и играть, и гулять, и кормить, и носить на руках. И делать это на регулярной основе, а не когда вот прямо не отвертеться.

Наверно, многим от этой мысли - что женщина должна думать над вопросом обеспечения семьи, а мужчина должен частично жертвовать своей самореализацией - не по себе. Вроде как - веками обкатанная система разделения семейного труда работала. Вроде как, женщинам нравится возиться с детьми, а мужчинам работать. Вроде как, навводили новаций - разводы, работающие женщины, детские сады - так тут все и посыпалось. На самом же деле - крах "традиционной семьи" связан как раз с тем, что в новых условиях он нежизнеспособен. В традиционной семье люди связывались намертво жизненной необходимостью - и фактической невозможностью выжить вне семейного клана, и культурным давлением общества, чтобы даже те, кто вроде как бы и мог - не смог бы нарушить общественные законы бытия. Как только жизненная необходимость отпала, а культурное давление уменьшилось - люди столкнулись с тем, что нужны какие-то иные, внутренние связи для того, чтобы все это работало. По инерции, многие все еще пытаются прицепить автомобиль к лошадиной тройке, хотя необходимость-то есть совсем в другом.
  Кажется, что мужчины стали уходить из семьи и бросать своих детей, потому что утеряны традиции и строгая мораль, и надо всем женщинам срочно поднажать и вернуться к домохозяйству и покорности, а на самом деле мужчины просто не привязываются к собственным детям, так как не занимаются ими. И чем больше мужчину оберегать от семейных дел, чем больше раздувать его статус "главы", которого нельзя лишний раз потревожить, чем больше считать его не способным на воспитание детей и участие в быту - тем злее он будет относиться к дальнейшим просьбам даже минимального участия (предписанного теми же традициями), тем проще ему будет уйти и забить на семью, тем меньше вероятность, что он будет интересоваться детьми и семьей и в будущем.

Без понимания вот этих вещей никакого решения демографических проблем быть не может. И возврат мужчин к выполнению репродуктивного труда необходим, причем вот прямо на уровне государственной планомерной политики. Да, легко не будет, сопротивлятся будут и мужчины, и некоторые женщины - но без вот этого фактора все меры будут половинчатыми.

Второй важный момент - смещение акцентов с образа родительства. Не героический подвиг, не предназначение, не счастье сквозь лишения и страдания - а счастливая возможность, одна из важных сфер жизни. Естественно, все должно подкрепляться и реальными делами, чтобы "счастливая возможность" действительно оказалась таковой, а не как сейчас - сначала слезливые картинки "мама, не убивай", а потом "а что ж ты, сука, хотела? любила потрахаться - сейчас отвечай".

Важно: наш народ имеет очень печальное прошлое. Две мировых войны, репрессии, распределения и переселения, довольно специфическая социальная система - все это привело к тому, что история большинства российских семей далека от благополучной. Если интересно - у Людмилы Петрановской ludmilapsyholog есть цикл статей в блоге, как раз про народную травму, которая проносится через поколения. Поэтому надо понимать, что когда агитки рассказывают про какие-то абстрактные "семейные ценности и духовные скрепы", у большинства россиян возникает крайне смешаное чувство - вроде как да, семейные ценности и духовные скрепы, с другой стороны - да чур меня от таких "ценностей" с отстраненным/пьющим/бьющим/вообще отсутствующим папашей, с вечными семейными скандалами, с затюканной и нервной матерью, с недолюбливающими друг друга родственниками и т.д.

С большой осторожностью надо подходить и к формированию новых семейных ценностей.
  Если честно, в России дети не нужны. Ну то есть, формально, конечно нужны - когда достигнуть 18 лет, и можно будет в армию призвать, на завод отправить, наконец, продавить рождение следующей партии граждан, но вот до 18 лет - страшно не нужны никому дети. И все это знают, все это чувствуют, добавляет негатива то, что под соусом "все ради детей" у нас часто делаются крайне нехорошие дела - поэтому в среднем родитель с ребенком, особенно маленьким, (чаще это, конечно, мать) в общественном бессознательном предстает в виде той самой хтонической овуляшки, прущей напролом, всем и всегда мешающей, всегда лезущей куда-то туда, где ей с ребенком вообще не место, ну и ребенок у этого монстра, понятное дело, невоспитанный монстреныш. Матери чувствуют, несомненно, к себе такое отношение, и в зависимости от склада характера матери у нас два варианта: нервная, дерганная мать, которая постоянно одергивает ребенка, чтобы он, случаем, не пошевелился и не подал вид, что он живой, ну или мать-пофигистка, словно "мстящая" недовольным окружающим своим ребенком, который орет, пачкает ногами чужие пальто, лезет к людям и вообще, всячески намекает, что прально этих овуляшек не любят, нарожают вот, а воспитывать кто будет? И то, и другой вариант, понятное дело - откровенно плох. Так же надо понимать, что этот замкнутый круг: среда, не пригодная для родительства и детства - недовольство окружающих детьми и их родителями, которые в непригодном для себя пространстве вынуждены всем мешаться - давление на родителей с детьми, особенно маленькими, чтобы "выдавить" их в "загончики" для своих - формальное отсутствие поводов что-то менять (все сидят по загончикам, кто из загончика вылазит - того все азартно грызут) - среда, непригодная для родительства и детства: вот этот замкнутый круг разорвать будет нелегко, и опять же - как ни крути, без четкого понимания, что делать, без планомерной государственной политики тут сложно что-то сделать. Можно и нужно агитировать за терпимость к "неудобным детям и их родителям" - но если ничего не делать со средой, конечно, то неудобство и недовольство пересилят любые, самые талантливые агитки.

Вот по всему по этому, новыми семейными ценностями должны стать следующие:
1. Дети, как общее дело и отца, и матери. Как называется у нас в Думе комитет, занимающийся семейными вопросами? Правильно, "комитет по вопросам семьи, женщин и детей". Где отцы? Где мужчины? Какая к хренам демография, какие "традиции", если у нас на всех уровнях на мужиков махнули рукой, типа "а с этих-то козлов что взять?".
  Нет, начинать надо буквально с детства, буквально с общих игр на семейные темы, в школе мальчикам должны рассказывать не только про то, как гондон натягивать, каждый мужчина должне понимать, что он будущий отец в том числе, и это большая ответственность, но и важная веха в жизни.
2. Дети - это нормально, а не форс-мажор. И еще важно, это не только "будущие граждане, налогоплательщики, родители, работники", это уже сейчас люди, люди с особыми потребностями и особыми правами. Они живут не в каком-то своем, особом "мире детства" - они живут среди нас, это и их мир тоже, их общество, и мир должен быть для них комфортен и доступен.
3. Семья как совместный проект. И у каждой семьи проект будет свой - важно, каждый проект имеет право на жизнь, и нет какого-то "золотого стандарта" за который всех агитируют.

родители и дети, вот да!, социализация, М+Ж

Previous post Next post
Up