На улице тепло и солнечно. Окно открыто и целый день медитативно шумит фонтан во дворе. Играет мой любимый Benjamin Biolay, я запоем его слушаю после концерта. И у меня приступ вдохновения - я решила опубликовать свой первый рецепт. Если честно, мне давно уже хотелось попробовать это сделать, но всегда находилась тысяча отговорок (и было очень страшно и непонятно, как это все описать и зафотографировать).
Известно, что когда идея овладевает массами, она становится материальной силой, сегодня тот самый случай)))
Я обожаю спаржу, готова есть ее каждый день и много. Про ризотто я всегда думала, что это блюдо могут приготовить только Ресторанные Боги, но, как выяснилось, не боги горшки обжигают. Спаржа с ризотто - это просто и вкусно.
На 2 порции нужно:
500 мл горячего овощного/куриного бульона (или просто воды)
400 г спаржи
1 лук-порей (белая часть)
175 г риса
125мл белого вина
15 г сливочного масла (можно заменить оливковым)
2 ст.л. оливкого масла
30-50г пармезана (я клала на глаз)
соль, перец
Ингредиенты:
Процесс:
-Твердые концы стеблей спаржи удалите (обломайте или отрежьте) и выбросите.
-Стебли нарубите кусочками 1-2 см, мягкие верхушки - отложите отдельно.
-Лук - тонкими кольцами, а сыр - на мелкой терке.
-В глубокой сковородке спассеруйте лук в оливковом (2ст.л.) и сливочном масле (15г) до появления характерного лукового запаха.
-Добавьте твердую часть спаржи.
-Накройте крышкой и время от времени помешивая тушите 10 минут на среднем огне.
-Посолите. (Если спаржа стала суховатой - влейте 1-2 ст.ложки бульона).
-Всыпьте рис, помешайте.Подождите 1-2 минуты, дайте рису впитать спаржевый сок (если его мало - добавьте бульон).
-Влейте вино, помешивая дайте ему выпариться.
-После этого начинайте небольшими порциями вливать бульон, помешивайте. По мере выпаривания бульона доливайте новую порцию. Важно: огонь должен быть не слишком сильным (будет снаружи жестко, внутри мягко) и не слишком слабым (будет каша).
-Когда рис будет готов наполовину - добавьте верхушки.
-Помешайте и продолжайте добавлять бульон до полной готовности.
-В конце - добавьте тертый пармезан, соль и перец (если нужно). Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте доходить на 2-3 минуты.
-Ну все - подавайте и ловите кайф!!!
Да, первый пост-рецепт - это очень долго. Научилась куче всего, пока его делала. Жизнь прекрасна.
Пойду теперь гулять по солнечному Монреалю.