А всего два месяца назад я написал статью - США подталкивают Турцию на провокацию в стиле "Тонкинского инцидента".
Многие не понимали о чём идёт речь...
Сегодня с экранов телевизоров заявляют - "нам нанесли удар в спину..."
Click to view
- а ведь только близорукий не мог увидеть кому выгодны и к чему ведут постоянные "заявления" Турции о якобы нарушениях их воздушного пространства самолётами России, которых становилось всё больше и больше - до тех пор пока эти заявления не превратились в мантру - "Россия ПОСТОЯННО нарушает воздушную границу Турции" и не стала в головах "мирового сообщества" аксиомой - превратившись в новый-старый штамп - "Россия враг".
И сегодня российское военное руководство должно ответить на вопрос - как в условиях ведения боевых действий - на выполнение боевого задания был послан бомбардировщик "Су-24" - созданный в 70-х гг. прошлого века и только для нанесения ударов по земным целям, а не для отражения атак истребителей - почему кто-то послал этот самолёт на задание не снабдив его самолётами прикрытия и по сути оставив его беззащитным перед вероятным нападением истребителей противника - как известно на войне нельзя отрицать любую вероятность нападения с любых направлений и любыми средствами.
И этот кто-то (принимавший непродуманные решения) сегодня должен ответить за это безответсвенное решение и не говорите, что до этого в Сирии российские истребители не прикрывали бомбардировшики и ракетоносцы.
В Сирии были замечены российские многоцелевые истребители Су-30СМ с подвеской бомбовой нагрузки, сообщает
military-informant.com. Ранее самолеты данного типа выполняли функцию воздушного прикрытия ударной группировки российского ограниченного контингента в Сирии.
В первые дни начала кампании вооруженных сил России на территории Сирии, Су-30СМ применялись исключительно в качестве воздушных перехватчиков и разведчиков. Истребители сопровождали фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24 во время налетов на позиции боевиков и повстанцев.
Су-30СМ в частности прикрывали воздушное пространство военной базы в районе населенного пункта Латакия.
В связи с ростом боевой активности в Сирии было принято решение оснастить и многоцелевые истребители Су-30СМ для возможного нанесения наземных ударов во время выполнения боевых вылетов. Истребители по прежнему будут выполнять свою основную задачи по прикрытию воздушного пространства, но в случае острой необходимости смогут нанести удар по наземной цели.
Click to view
http://military-informant.com/airforca/rossiyskie-istrebiteli-su-30sm-v-sirii-byili-zamechenyi-s-podveshennyimi-bombami.html http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201511201857-bkjy.htm Оригинал взят у
sell_off в
США подталкивают Турцию на провокацию в стиле "Тонкинского инцидента" 7 октября, 11:17
«Подлые испанцы взорвали наш корабль. Это - повод к войне», - писала газета New York World в 1898 году. Броненосный крейсер «Мэйн», находившийся неподалеку от берегов Кубы, которая была тогда испанской колонией, разлетелся на куски, погибли 266 человек. В американском обществе поднялась настоящая буря. Страна распевала патриотическую песню «Помни о «Мэйне». И в итоге президент США Уильям Маккинли объявил войну Испанской империи.
Когда в 1910 году крейсер «Мэйн» подняли на поверхность, выяснилось, что в его корпусе нет никаких пробоин от мины. А значит, взрыв произошёл в результате внутренних причин. Что характерно, в момент взрыва почти все офицеры находились на берегу, погибли же в основном темнокожие матросы, сам корабль был устаревшей модели, и его давно хотели списать в утиль. За несколько дней до взрыва фоторепортёр Фредерик Ремингтон отправил с Кубы телеграмму газетному магнату, владельцу New York Journal Уильяму Хёрсту: «Всё тихо. Никакой войны не предвидится. Я возвращаюсь». И тут же получил ответ: «Оставайся. Обеспечь картинки, а войну я гарантирую». В общем, у историков уже не вызывает сомнений, что взрыв «Мэйна» был провокацией, рассчитанной на то, чтобы втянуть Америку в войну с Испанией, в результате которой под протекторат США перешли Куба и Филиппинские острова.
Такой же провокацией, по мнению многих экспертов, был эпизод с океанским лайнером «Лузитания», утонувшим в результате удара немецкой торпеды. Эпизод, который позволил Соединённым Штатам вступить в Первую мировую войну. Существует версия, что и атака на Пёрл-Харбор была спровоцирована президентом США Франклином Рузвельтом. Американская разведка располагала якобы точными сведениями о движении японской эскадры к тихоокеанской базе США. И лучшие корабли, в том числе мощные американские авианосцы, были выведены в открытое море, на базе остались лишь устаревшие линкоры, построенные во время Первой мировой. «Рузвельт спровоцировал нападение на Пёрл-Харбор, - отмечает американский писатель Гор Видал. - Установив экономическую блокаду и демонстративно поддерживая связи с японскими соперниками, он усилил в Токио партию войны и фактически вынудил японцев нанести удар по военной базе США».
7 декабря 1941 года в результате японской атаки у Перл-Харбора был учинен разгром американского ВМФ. После этого США вступают во Вторую мировую войну. Президент Ф.Рузвельт и ранее добивался вступления в войну, но не получал одобрения Конгресса. По мнению ряда современных историков, американцы сами подставились под удар японцев. Имея необходимую информацию о возможном ударе, они не только не привели в готовность флот, но и ослабили гавайскую группировку, выведя все авианосцы и наиболее современные линкоры.
Можно вспомнить также предысторию войны во Вьетнаме. Спектакль, поставленный в Тонкинском заливе, выглядел уж совсем неправдоподобно. Северовьетнамские торпедные катера ни с того ни с сего атакуют американский эсминец «Меддокс», находившийся в нейтральных водах Индийского океана. Причём происходит это в кромешной темноте. Ханой тут же обвиняют в «вероломном нападении», конгресс США принимает так называемую Тонкинскую резолюцию, которая предоставила президенту право вести необъявленную войну против Вьетнама. Позже Линдон Джонсон отмечал: «Очевидно, мы никогда не узнаем, что случилось в Тонкине на самом деле». Зато Тонкинский инцидент стал поводом для страшной войны, в ходе которой целые деревни выжигались напалмом и были убиты 3 миллиона вьетнамцев.
Мало кто сомневается сейчас, что причиной вмешательства США и НАТО в балканские войны 90-х годов также послужили сфабрикованные обвинения. В 1992 году Запад намеревался ввести санкции против Сербии и Черногории. Оставалось найти повод. И вот, по странному стечению обстоятельств, 30 мая на улице Васе Мискина в Сараево происходит взрыв, камеры стоят рядом, всё подготовлено - жертвы засняты, кровь течёт рекой, и на стол собравшимся на заседание Совбеза ООН ложатся материалы расследования, что называется, по свежим следам. В итоге участники заседания единогласно принимают необходимое Западу решение.
www.odnako.org/blogs/amerikanskie-voyni-istoriya-podlogov-i-provokaciy/
Итак... на сегодня мы имеем:
Неопознанный МиГ-29 в понедельник, 5 октября, создал помехи восьми турецким F-16S, патрулировавшим границу с Сирией. Как сообщили 6 октября в Генштабе Турции, МиГ-29 держал турецкие истребители на прицеле своего радара на протяжении 4 минут 30 секунд.
В турецкой армии заявили, что, кроме действий МиГ-29, патрулированию границы помешала находящаяся на территории Сирии система ПВО, взявшая турецкие истребители на прицел своего радара и державшая их на прицеле в течение 4 минут 15 секунд.
Накануне Генштаб Турции сообщал, что неопознанный истребитель МиГ-29 в воскресенье, 4 октября, в течение нескольких минут преследовал два турецких истребителя F-16 в районе сирийско-турецкой границы.
После появления первого сообщения о появлении у сирийско-турецкой границы МиГ-29, в Минобороны России заявили, что «самолетов данного типа на авиабазе Хмеймим нет».
«Что же касается информации о якобы преследовании турецких самолетов в воскресенье неопознанным истребителем МиГ-29, - к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения», - указали в ведомстве.
Эрдоган заявил, что Россия много потеряет, если лишится такого друга, как Турция
"Нападение на Турцию расценивается как нападение на НАТО, - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя инциденты с нарушением воздушного пространства страны российскими военными самолетами. - Наши хорошие отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, она потеряет многое, и должна знать об этом".
В итоге: истребителей МИГ-29 на сирийской авиабазе Хмеймим нет - но... истребители МИГ-29 есть у наших бывших "друзей" ... и соседей Турции.
Болгария - в 1990 году получено 22 самолёта (18 истребителей, 4 учебно-боевых). Состоят на вооружении двух истребительных авиаполков (в Равнец и Ямбол).
Венгрия - с 1993 года получено 28 самолётов (22 истребителя и 6 учебно-боевых) в счёт долгов. Состоят на вооружении 57-го истребительного авиаполка (Кечкемет).
Польша - в 1989-1990 годах получено 12 самолётов (9 истребителей и 3 учебно-боевых). Позднее 10 самолётов получено из Чехии и ещё 22 - из ФРГ.
Румыния - в 1989 году получено от 10 до 14 истребителей и 2 учебно-боевых самолёта.
Словакия - после распада Чехословакии осталось 10 самолётов (9 истребителей и 1 учебно-боевой). Позднее закуплено ещё не менее 5 самолётов. Состоят на вооружении 1-го истребительного авиаполка (Слиак), прошли модернизацию.
Чехия - после распада Чехословакии осталось 10 самолётов (9 истребителей и 1 учебно-боевой). В 1995 году переданы Польше в обмен на вертолёты W-3 «Сокол».
http://www.ammanu.edu.jo/wiki1/ru/articles/%D0%BC/%D0%B8/%D0%B3/%D0%9C%D0%B8%D0%93-29_4950.html Североатлантический Союз прошел 6 шагов расширения.
Расширение НАТО
Расширение НАТО - процесс включения новых стран в НАТО. НАТО - военный союз, организация которого составляет систему коллективной защиты. Вступление новых членов в Альянс соответствует статье 10 Североатлантического договора, в которой провозглашается, что каждое европейское государство, которое способно развивать принципы настоящего Договора и способствовать безопасности в Североатлантическом регионе, может быть приглашено к присоединению к НАТО. Страны, желающие присоединиться, должны отвечать определённым требованиям и пройти многошаговый процесс, включающий в себя политический диалог и военную интеграцию. За процессом вступления наблюдает Североатлантический Совет.
Североатлантический Союз прошел 6 шагов расширения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Расширение_НАТО Таким образом "загадка с российским истребителем МИГ-29" решается очень просто - он мог прибыть из любой из этих стран - имеющих у себя МИГ-29 и состоящих в блоке НАТО - раскрашен в цвета российских ВВС и там же на него могли быть нанесены российские опознавательные знаки и после этого он мог бесприпятственно пролететь через воздушное пространство любой из этих стран, а через воздушное пространство Болгарии оказаться в Турции. Дальше дело техники - США имеет огромный опыть создания провокаций и под предлогом отражения "агрессии" развязывать войны.
6 октября 201516:40Эрдоган заявил, что Россия много потеряет, если лишится такого друга, как Турция
фото EPA "Нападение на Турцию расценивается
как нападение на НАТО, - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя инциденты с нарушением воздушного пространства страны российскими военными самолетами. - Наши хорошие отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, она потеряет многое, и должна знать об этом".
Это жесткое заявление Реджеп Тайип Эрдоган сделал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем в Брюсселе, сообщает
"Интерфакс".
Турецкий МИД ранее заявил, что
российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство страны. В российском Минобороны подтвердили
нарушение воздушного пространства Турции российским военным самолетом. Это явилось следствием плохой погоды, уточнили российские военные.
Российский военный самолет Су-30 3 октября после завершения планового боевого полета, выполняя маневр над горно-лесистой местностью для возращения на базовый аэродром Хмеймим, на несколько секунд вошел в турецкое воздушное пространство.
Инцидент проверен и проанализирован, пояснил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он заверил, что "командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем".
4 октября 2015 года российское военное ведомство направило соответствующие разъяснения через аппарат военного атташе при посольстве Турции в Москве, отметил Конашенков.
Между Россией и НАТО отработаны процедуры прямой связи между начальником Военного комитета альянса и начальником Генштаба России и на других уровнях. Для этого не требуется использование дипломатических каналов.
В последний раз эти линии связи были задействованы в мае 2014 года из-за конфликта на Украине.
www.vesti.ru/doc.html?id=2672180&cid=9
Неопознанный МиГ-29 взял на прицел восемь турецких истребителей F-16S
Ольга Надыкто
Генштаб Турции заявил, что неопознанный МиГ-29 взял на прицел восемь турецких истребителей, патрулировавших границу с Сирией. Это второй подобный инцидент за последние три дня
Турецкие истребители F-16. Архивное фото
Фото: AP
Неопознанный МиГ-29 в понедельник, 5 октября, создал помехи восьми турецким F-16S, патрулировавшим границу с Сирией. Как сообщили 6 октября в Генштабе Турции, МиГ-29 держал турецкие истребители на прицеле своего радара на протяжении 4 минут 30 секунд.
В турецкой армии заявили, что, кроме действий МиГ-29, патрулированию границы помешала находящаяся на территории Сирии система ПВО, взявшая турецкие истребители на прицел своего радара и державшая их на прицеле в течение 4 минут 15 секунд.
Накануне Генштаб Турции сообщал, что неопознанный истребитель МиГ-29 в воскресенье, 4 октября, в течение нескольких минут преследовал два турецких истребителя F-16 в районе сирийско-турецкой границы.
Кроме того, в понедельник турецкий МИД заявил, что российский военный самолет в субботу, 3 октября, нарушил воздушное пространство страны. После инцидента послу России в Турции была вручена нота протеста. В итоге посольство в Анкаре признало, что самолет нарушил воздушное пространство страны.
Позднее Турция еще раз заявила о нарушении воздушного пространства российским самолетом: по сведениям Анкары, оно произошло 4 октября. После этого российский посол опять получил ноту протеста.
5 октября была созвана встреча совета НАТО, по итогам которой было принято совместное заявление. В документе поведение России было названо «безответственным», а также было указано на крайнюю опасность подобных действий.
Комментируя эти заявления, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что инцидент с нарушением российскими самолетами воздушного пространства в Турции был использован, чтобы включить НАТО в медиакампанию, искажающую цели России в Сирии.
Минобороны России объяснило нарушение воздушного пространства Турции плохой погодой.
После появления первого сообщения о появлении у сирийско-турецкой границы МиГ-29, в Минобороны России заявили, что «самолетов данного типа на авиабазе Хмеймим нет».
«Что же касается информации о якобы преследовании турецких самолетов в воскресенье неопознанным истребителем МиГ-29, - к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения», - указали в ведомстве.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/06/10/2015/5613c01b9a7947f208f591cc Оригинал взят у
novayagazeta в
Сирийская кампания: наш новый оппонент - Турция После серии инцидентов с нарушением воздушного пространства страны-члена НАТО мы вынуждены оправдываться.
Турция дает понять России, что ее действия в Сирии приведут к ухудшению отношений. Фото: РИА Новости
Если до сих пор в Евросоюзе и НАТО избегали слов «холодная война» применительно к кризису между Западом и Россией, то в понедельник в Брюсселе оно было на устах дипломатов (пока что off the record) и журналистов, освещавших экстренное заседание Совета НАТО и визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Выходные дни принесли два инцидента, которые могли вылиться в прямое столкновение между НАТО и Россией.
Дважды российские боевые самолеты в ходе операции в Сирии вторгались в воздушное пространство натовской страны, Турции и могли быть сбиты турецкой ПВО. Причем второе нарушение произошло после того, как российское военное ведомство уже
признало случайность первого и обещало: инциденты больше не повторятся.
Совет НАТО на уровне послов собрался специально, чтобы обсудить нарушение границ альянса чужими военными самолетами. Генсек Йенс Столтенберг назвал его «недопустимым».
«Члены альянса отмечают крайнюю опасность столь безответственного поведения. Они призывают Российскую Федерацию прекратить и немедленно объяснить эти нарушения», - заявил Совет НАТО в своей бумаге по итогам заседания.
Читайте также:
Европа отвлеклась от миграционного кризиса на сирийский конфликт: интересы с Россией - не совпадают Напомним, что Турция - вторая после США военная держава НАТО по численности вооруженных сил и, пожалуй, более активный член альянса, чем многие европейские натовские страны.
Турецкий МИД предупредил, что Россия будет «нести ответственность за любой нежелательный инцидент, который может произойти» в случае следующего нарушения. Иначе говоря, если турки собьют российский самолет.
Действующие в Турции правила применения огня предполагают уничтожение вторгшихся в ее воздушное пространство летающих объектов независимо от страны приписки.
Война есть война, военные летчики работают в боевых условиях, в состоянии стресса, изменчивой погоды, и трудно избежать нарушений границ, прочерченных на виртуальной карте. Будь Россия участницей операции против «Исламского государства» вместе с Турцией и другими натовскими и арабскими странами, это одно. Но пока непонятно, воюют Россия и международная коалиция, каждый сам по себе, против общего врага или по разные стороны сирийского конфликта. Москва по-прежнему считает «террористами» всех, кто выступает против режима Асада, то есть в том числе поддерживаемые международной коалицией антиасадовские группировки.
Так, вдобавок к кризису в отношениях с ЕС и Америкой, Россия, войдя в Сирию, получила конфликт с Турцией, которая до сих пор была вполне благосклонна к Кремлю.
Еще вчера российские официозные СМИ взахлеб радовались газовому «турецкому потоку» как прорыву России через обструкцию Евросоюза.
Президенту Эрдогану было явно не до фестиваля искусств, на который он официально прилетел в Брюссель по приглашению короля бельгийцев Филиппа. Большую часть дня он провел не в концертной ложе и не на вернисаже, а в кабинетах на площади Шумана, в Европейской комиссии и в Совете ЕС.
Решительная походка, взволнованный взгляд и порой раздраженный тон выдавали его озабоченность происходящим.
Выступая перед прессой после встречи с председатель Евросовета Дональдом Туском, Эрдоган напомнил европейцам, что Турция несет гораздо более тяжелое бремя миграционного кризиса, чем они. С начала года она приняла 2,2 млн. мигрантов из Сирии и 300 тысяч - из Ирака, потратив на них 7,8 млрд. долларов собственных средств. Турецкая береговая охрана спасла от гибели в море 60 тысяч беженцев. Для сравнения, кризис беженцев в ЕС вызвали всего лишь 250 тысяч мигрантов. И Россия со своей агрессией в Сирии для Эрдогана оказалась более чем некстати.
«Надо помнить, что главные причины проблемы беженцев - это война в Сирии, а также спонсируемый государством терроризм самого Асада», - заявил далее Эрдоган, определенно поставив себя по другую сторону барьера против Путина и обвинив российского президента.
Поддержку сирийского диктатора Россией он
назвал «серьезной ошибкой».
«Асад совершил акт государственного терроризма, и, к сожалению, Россия и Иран его защищают», - не без раздражения заявил турецкий лидер.
Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе
Президент Турции пригрозил России пересмотром газового контракта
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией, которое произошло после нарушения турецкого воздушного пространства
Президент Турции Тайип Эрдоган
Фото: REUTERS 2015
«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», - цитирует президента Турции Reuters.
«Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны», - подчеркнул он.
Эрдоган отметил, что Турция также может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», - добавил Эрдоган.
Турция находится на втором месте по объему потребления российского газа, уступая первенство Германии. В 2014 году Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа, свидетельствуют данные на сайте «Газпром экспорт».
Заявление Эрдогана прозвучало на фоне обострения отношений Анкары и Москвы из-за нарушения воздушного пространства Турции российскими ВКС.
Власти Турции дважды за последние три дня обвинили Москву в нарушении воздушных границ. По данным МИД Турции, российские самолеты допустили нарушение воздушного пространства Турции 3 и 4 октября. В связи с этим 5 октября российскому послу была вручена нота протеста. 7 октября стало известно, что Турция вновь выразила протест на нарушение воздушного пространства.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/08/10/2015/561610c59a79471495c5a427