Или мой любимый медовик. Медовик всегда был моим фаворитом. Когда-то очень давно в продаже не было такого огромного разнообразия (да и количества тоже) тортов как сейчас. Одним из тех немногих бойцов невидимого фронта был вкуснющщий (да как и все прежде) медовик. Тогда еще не было всяких "У Палыча" и "Фили Бейкер", был просто торт. Причем в такой непрозрачной упаковке, на которой коротко и ясно было написано "ТОРТ". Идешь, бывает, по улице, а кто-то с такой упаковочкой по улице шагает, явно какой-то праздник, т.к. в будни дни тортами не баловались. Идешь, значит, и гадаешь, а какой же там торт внутри: "Нет, это точно не Птичье молоко. Да и не Сказка. Наверное, это медовик. Точно." По крайней, мере мне очень хотелось бы чтобы это был медовик.
Спустя много лет, я научился готовить медовик, от вкуса которого уголки моих губ непроизвольно растягиваются в довольнейшей улыбке, а на душе становится так сладко, приятно и уютно. Заметьте, на душе, а не во рту: торт отнюдь не приторный.
За рецепт премного благодарю
Ayn.
Привожу слова автора дословно:
Коржи
- 50 гр сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 3 яйца
- 1-2 ст л меда
- 1 ч л соды
- 2 ст л водки (можно не класть)
- 1/2 ч л соли
- 3 чашки муки
Крем
- 2-3 чашки сметаны
- 2 чашки сливок
- 1 ст л ванильной эссенции или коньяка
- 1/2 чашки сахара или по вкусу
- грецкие орехи (по желанию)
(крем можно делать без сливок, из 1 литра деревенской сметаны)
Тесто готовится на водяной бане. Закипятить воду в кастрюле, сверху поставить миску, в которой будете делать тесто. Вода под миской должна все время потихоньку кипеть.
Положить в миску масло, сахар, слегка взбитые яйца и прогреть всю массу, постоянно помешивая венчиком. Добавить мед, затем соль и соду (негашеную) и постоянно помешивая держать на водяной бане до растворения сахара, около 5 минут. Всыпать 2 чашки муки, перемешать, продолжая нагревать тесто ещё 5 минут (тесто должно хорошо прогреться). Снять миску с водяной бани добавить ещё одну чашку муки и замесить тесто.
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
Разделить готовое тесто на 8 частей.
Раскатать каждый кусок в круг размером 20-23 см/8-9 inch (пока один печётся раскатать другой).
Слегка смазать противень маслом (пропитать бумажную салфетку растительным маслом и смазать противень, или сбрызнуть маслом из баллончика) или застелить пергаментной бумагой.
Выпекать коржи 6-7 минут до зарумянивания.
Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке. Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.
Для крема: взбить сливки до мягких пиков, добавить по частям сметану и взбить до загустения (совсем не долго, иначе сливки нагреются и масса получится жидкой). Сливки и сметана должны быть холодными.
Можно также смешать сметану со сливками и взбить всё сразу.
Смазать коржи и края торта кремом (между коржами можно добавить мелко порубленные поджаренные орехи или добавить орехи в крошку и обсыпать торт). Украсить по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.
Мои комментарии: крема делаю ровно половину, добавляю в него 1 ст.л. меда для аромата. Больше всего нравится с акациевым медом. Тесто для коржей выдерживаю в холодильнике 12-24 часа для развития медового аромата. Коржей получается 8-9 штук, половину одного обычно оставляю на обсыпку. А вторую половину так ем)) потому что вкусно!