Морковные котлеты (ГОСТ)

Jun 17, 2010 19:30



Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается "по-столовски" вкусно! :)  Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам.

Захотелось морковных котлет. Таких, какие я когда-то ел в детском саду: ( Read more... )

ГОСТ, овощи, полезно

Leave a comment

Comments 65

eryv June 17 2010, 16:04:02 UTC
Отличный рецепт и выглядит очень аппетитно. Для меня все эти школьные-детсадовские блюда всегда были вкусны. Поэтому, я с недоумением читаю так частые комменты в сети про "ужасы совка".

Reply

arx0nt June 17 2010, 16:18:46 UTC
Спасибо, аналогично :) В ближайшем будущем планирую разыскать и воссоздать еще несколько рецептов, надеюсь Вам будет интересно.

Reply

(The comment has been removed)

arx0nt August 3 2010, 15:03:57 UTC
кормили. Её даже можно было ножом резать)) щас бы слопал за милую душу))

Reply


pie_maria June 17 2010, 16:20:55 UTC
а я такого не помню. помню отвратительные рыбные котлеты! я и сейчас кроме моркой рыбы никакой другой не ем. а вкусы сильно поменялись. я раньше например мало овощей и фруктов ела, а сейчас это основа моего рациона. зелень полюбила. баклажаны и кабачки полюбила! и цветную капусту! вообще все изменилось

спасибо за рецепт, как нибудь попробую)

Reply

arx0nt June 17 2010, 20:37:48 UTC
Боже, помню как я ненавидел творог и кефир))) сколько всего я упустил))

Reply

pie_maria June 18 2010, 02:28:37 UTC
молочное я всегда любила, все!))
вспомнила еще - творожные запеканки очень любила, и люблю, но теперь по другому делаю)
а омлет водянистый?
и пюрешка картофельная размазанная по тарелке)))))

Reply

arx0nt June 18 2010, 11:09:58 UTC
омлеееет! с зеленым горошком! кстати, его делали из яичного порошка))) а пюрешку так ложечкой волнообразно калякали) его всегда было мало :(
расскажи, как ты делаешь запеканку. Я тоже поделюсь своим рецептом))

Reply


danya1981 June 17 2010, 17:22:01 UTC
Подскажите пожалуйста, "припустить морковь с добавлением кипяченого молока" это значит потушить??

Reply

arx0nt June 17 2010, 19:30:32 UTC
да, именно) до мягкости морковки. У меня это заняло минут 15-20

Reply


lapochka99 June 17 2010, 19:12:22 UTC
Не помню чтобы меня в садике такой вкуснятиной кормили! :-) Нам всё какие-то ужасные запеканки давали и рыбный суп :-)

Reply

arx0nt June 17 2010, 20:33:01 UTC
эти "ужасные запеканки" уже в течении долгого времени пытаюсь воплотить в жизнь, пока что тщетно :((

Reply


alkime June 17 2010, 19:22:44 UTC
такое бывает:)) регулярно вспоминаю что то:) с ностальгическим вздохом:)) помню оочень любила заапеканку творожную и тефтели с !белым соусом! - с томатным есть немогла:)) а с белым абажала:)) До сих пор не знаю из чего он:))) (кстати вкуса тоже не помню:))

Еще не любила совсем тушеную капусту:) зато каши на молоке:)(кроме манной:))) уммм:)
спасибо за находку!:)

Reply

arx0nt June 17 2010, 20:31:55 UTC
творожная запеканка это зе бест)
на счет белого соуса: это либо молочный, либо безмолочный белый соус, готовящийся на основе бульона или отвара. Если надо, рецепт могу дать :)

Reply

alkime June 18 2010, 05:24:08 UTC
ДАДДА:)) если есть = очень интересно было б на рецепт взглянуть:)))) (наверно несьедобным покажется:))! так как вкуса не помню - то не уверена молочный или бульонный :)) (но уверена что вспомню:)) - и он был только с тефтелями:)

Reply

arx0nt June 18 2010, 11:18:53 UTC
Практически бешамель)) Почитал, тефтели именно с молочным подают, хотя всякое бывает) И ничего несъедобного! все очень даже мило)

Соус молочный.
Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился её цвет, дать остыть. Молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в нем подсушенную муку. Полученную смесь процедить и влить, непрерывно помешивая, в остальное молоко, дать покипеть 5-8 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом.
В зависимости от предназначения молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или крупяным блюдам). Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок, в него нужно добавить сахар.
Молоко - 100 мл, мука для соуса густого - 12 г, для соуса средней густоты - 8 г, для полужидкого - 5 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 3 г.

А белый безмолочный (основной) соус готовится точно так же, только на основе бульона (мясного) или отвара.

Reply


Leave a comment

Up