Фотографы с современным обородуванием умеют творить чудеса, вот и
yelkz как настоящий художник воплотил мечту саратовцев на фото. Многие бы хотели видеть свой город таким, но увы он далеко не так красив и сочен.
Я больше склонен порассуждать, как сделать сказку былью в Саратове и не только. А рассудив приняться за дело. Ну. а пока наслаждайтесь.
Чтобы лучше оценить и прочувствовать город, мне не достаточно просто по нему прогуляться - желательно ещё попытаться взглянуть на него как-то сверху. Это может быть смотровая площадка на какой-нибудь башне (или высотном здании), может быть какая-то естественная возвышенность, с которой открывается хороший вид - не важно. Причем не обязательно подниматься куда-то высоко. С высоты птичьего полёта (ну или глядя с самолёта) любой город становится подобен плоской карте и то что ты видишь своими глазами не сильно отличается от того, что можно увидеть скажем на гугло-картах...
Поскольку большую часть своего времени я провожу в Саратове, то логично, что большинство попыток взглянуть на город сверху происходят именно здесь: пешком я уже давно исходил все улицы и мне постоянно хочется искать новые ракурсы и взгляды для привычных с земли видов. Но как правило все тематические записи на эту тему (
собранные у меня в журнале) привязаны непосредственно к точке съемки. Данный же пост моя первая попытка используя накопившийся материал попытаться дать общий взгляд именно на Саратов с высота.
Как правило рассказывая о Саратове, выделяют те или иные знаковые достопримечательности (Саратовский мост, Консерватория, монумент Журавли и т.п.) - отдельные объекты, то есть детали, как-то вырванные из городского ландшафта. Мне же больше интересна картина в целом - где органично сочетаются знаковые места с окружающим их невзрачным окружением, различные стили архитектуры, жилая застройка с промышленными объектами, инфраструктурные сооружения и природа. И в общем взгляд сверху как правило позволяет гораздо лучше оценивать город в целом и уже от этого переходить к каким-то деталям =)
Понятное дело, что говоря про Саратов первым делом стоит упомянуть Волгу, вдоль которой Саратов растянут на пару десятков километров (и три из шести районов города - Волжский, Октябрьский и Заводской выходят к Волге).
Вид на Волгу со стороны Октябрьского района:
Часть Октябрьского и Заводской районы:
Саратовский мост через Волгу - одна из главных достопримечательностей города. Соединяет Саратов с Энгельсом (город-спутник), который виднеется позади Волги:
Ещё один вид на мост:
Позади виднеется Энгельс:
Вдоль Волги многоуровневая Набережная Космонавтов, слева - задние речного вокзала, по центру гостиница Словакия, справа параллельная набережной улица Лермонторва. Справа вдалеке виднеется полоска улицы Чернышевского, также идущей вдоль Волги и соединяющей центр города с Заводским районом:
На переднем плане новая Набережная, на заднем набережная Космонавтов и Саратовский мост:
Кусочек набережной и остров Казачий:
Новая набережная в данный момент заканчивается около СГЮА (Саратовская Государственная Юридическая Академия) - на переднем плане:
Саратовский мост упирается в Славянскую площадь (также известная как Предмостовая). На ней расположен жилой комплекс Volga-Sky (ранее называвшийся "Елена") - самое высокое здание в Саратове. Расположенный сбоку 20-этажный жилой комплекс "Вертикаль" (построенный ранее) выглядит достаточно скромно:
За Славянской площадью начинается посёлок Затон, сбоку виден остров Зелёный. Вдалеке виднеется полосочка нового моста через Волгу - там проходит СКАД (Саратовская Кольцевая АвтоДорога - объездная вокруг Саратова и Энгельса):
Сбоку от Славянской площади находится жилой комплекс "Пентагон" (назван так из-за своей формы - пятиугольника):
Вид с Volga-Sky на центр города. Зелёное пятно в центре - Глебучев овраг.
Три ярких полоски-улицы слева - это улицы Первомайская, Московская (центральная улица города) и Кутякова. Две улицы справа внизу - это Большая Горная и Соколовая:
Большая Горная и Соколовая огибают Духосошественский собор. Сверху ещё одна из важнейших достопримечательностей города - монумент "Журавли" (за которыми расположен мемориальный комплекс "Парк Победы"):
Вид на Музейную площадь. По центру Свято-Троицкий собор, справа кусочек УПЖД (здание Управления Приволжской Железной Дороги), слева Краеведческий музей. Слева позади - гостиница "Словакия":
Вид на Музейную площадь на закате:
Саратовская соборная мечеть и Покровский храм позади:
Центр города, улица Горького. Справа белое многоэтажное здание - Правительство Саратовской области. Высотное здание слева - РегПалата:
За жилыми домами проглядывается храм Утоли моя печали. Позади виднеются неоготические шпили саратовской консерватории:
Парк Липки и стадион Динамо, консерватория видна справа:
Парк Липки и стадион Динамо с другого ракурса:
Разнородная жилая застройка в Волжском районе города, позади виднеется Саратовский мост:
Улица Котовского (слева) и улица Некрасова (справа). Позади слева виднеется парк Липки и консерватория:
в центре консерватория, храм Утоли моя печали, справа Липки. Вдалеке на Соколовой горе виднеется монумент Журавли:
улица Радищева, вдалеке виднеются шпили консерватории:
Перекресток улиц Радищева и Мичурина:
улица Радищева, в которую упираются улица Кутякова (справа) и Челюскинцев (слева):
Улица Советская снизу упирающаяся в Радищева
Улица Григорьева. Типичный вид центра города - типовая советская девятиэтажная застройка соседствует с частным сектором и современным жилыми домами, выполненными по индивидуальным проектам:
Ещё одна важная улица - Чернышевского, идущая вдоль Волги и проходящая через Волжский, Октябрьский и Заводской районы:
Снизу угадывается улица Чернышевского, по центру здание Саратовгражданпроекта, от которого налево начинается Набережная Космонавтов (если приглядеться можно разглядеть Ротонду и памятник влюбленным):
Саратовская ГРЭС, расположенная на Чернышевского, первая промышленная электространция в СССР, начавшая работать на газу (в 42-м году сюда спешно был построен первый газопровод - так как были перебои с поставками угля):
Вид на Октябрьский район, снизу - улица Чернышевского:
слева - улица Чернышевского, справа - набережная. Позади элеваторов виднеется здание гражданпроекта, а вдалеке возвышается Volga-Sky - от которого по сути начинается Саратовский мост:
Бизнес-центр Лик-М (Ulysse Nardin) на Ильинской площади:
улица Чапаева, берёт своё начало от Ильинской площади:
Также от Ильинской, но в другую сторону начинается улица Серова, упирающаяся через несколько кварталов в телецентр, параллельно ей ближе к Волге идёт Чернышевского:
Улица Шелковичная, начинающася от Волги, пересекающая Ильинскую площадь и тянущуюся до горы на горизонте (заканчивается улица в Октябрьском ущелье) - виднеющиеся на горизонте телевышки как раз в том районе:
Проспект Кирова - главная пешеходная улица города, "саратовский Арбат". Внизу улица Чапаева и справа внизу кусочек Крытого рынка:
Проспект Кирова:
Площадь Кирова и сквер Братьев Никитиных. По центре Крытой Рынок, слева проспект Кирова, справа храм Митрофана Воронежского:
перекресток улиц Вавилова и Рахова:
центр города, слева улица Шевченко, справа улица Советская:
по центру - улица Мичурина, вид в сторону Октябрьского и Заводского районов:
улица Вольская, справа её пересекает улица Белоглинская, по центру 12-й корпус СГУ (Саратовский Государственный Университет)
Недостроенное здание по центру (улица Горького, угол Бахметьевской) - эдакий саратовский 5 Pointz:
Административное здание на углу Железнодорожной и Вавилова:
Детский парк, на переднем плане храм князя Владимира:
Вид на Саратовский Государвственный Университет со сторону улицы Университетской - на переднем плане 3-й и 8-й корпуска, позади проглядывается корпус Медицинского университета:
Здание саратовского железнодорожного вокзала:
Вид на центр города со стороны горы, слева можно разглядеть зелёное здание саратовского железнодорожного вокзала. Справа стадион Локомотив:
железнодорожный узел - станция Саратов-2
с Запада в центр Саратова вдаётся плато (ну или гора - хотя абсолютная высота около 280-метров - для горы маловато всё-таки). Практически вся поверхность плато - это природный парк "Кумысная поляна" (лесопарковая зона, также входящая в состав города):
Вид со стороны Кумысной поляны в сторону центра города. Т.н. "раздельная высота": справа начинается Смирновское ущелье, слева Октябрьское ущелье:
Областная клиническая больница в Смирновском ущелье; на переднем плане улица Новоузенская - по которой идёт автодорога на Кумысную поляну:
Октябрьское ущелье:
Телевышка на вершине Лысой горы:
Вид с Кумысной поляны на центр города. Слева - улица Соколовая, справа улица Большая Горная (упирающияся в Духосошественский храм). По центру Сенной рынок. Большая антенна в советское время была глушилкой, сейчас используется для различного радиопередающего оборудования (в частности для сотовиков). Слева вдалеке на Соколовой горе виднеется монумент Журавли:
Проспект 50 лет Октября - ещё одна важная магистраль Саратова, соединяет Ленинский район с центром города. Позади завод СЭПО (Саратовское Электроагрегатное производственное объединение). По центру на горизонте можно разглядеть Журавли и парк Победы, а слева ЖК Volga-Sky - за которым угадывается Волга и виден Энгельс:
Площадь Ленина - центр Ленинского района (самого крупного района Саратова):
по центру ДК "Россия", позади которого начинается т.н. "Торговый центр". Слева - площадь Ленина - от которой идёт 50 лет Октября, справа стадион "Сокол" (давший название основному футбольному клубу Саратова - а вот домашний стадион клуба - "Локомотив" рядом с вокзалом):
Завод СЭПО - именно здесь выпускались (и выпускаются до сих пор) легендарные холодильники "Саратов". Перед проходной проспект 50 лет Октября:
Ленинский район, микрорайон Жирового комбината. 50 лет Октябр слева:
Торговый центр. Когда-то тут был саратовский аналог ВДНХ, но сейчас все старые павильоны снесли и построили современные торгово-развлекательные комплексы. За ни проспект 50 лет Октября. Слева позади - площадь Ленина:
Ленинский район, 3-я Дачная. Вообще вдоль проспекта 50 лет Октября (переходящим в улицу Панфилова) идут "дачные" микрорайоны (1-я Дачная, 2-я Дачная и т.п.):
Справа на жилые массивы как бы наступает Лысогорское плато и лесопарковая зона:
Вид со стороны Кумысной поляны на 6-ю и 7-ю Дачные:
6-я Дачная, улица Гвардейская:
7-я Дачная, улица Гвардейская. Видно как многоэтажная застройка переходит в частный сектор:
8-я Дачная и посёлок Поливановка:
Внизу - проспект 50 лет Октября, дальше за железнодорожным плато параллельно проспекту улица Шехурдина, а вдаль уходит проспект Строителей:
Кольцо 6-го Квартала - окончание проспекта строителей (слева), справа начинается Вольский тракт, вверх уходит Сокурский тракт и начинается бесконечная промзона Ленинского района. Внизу - улица Тархова и микрорайон 6-й Квартал:
Вольский тракт - выезд из города:
Традиционная пробка на въезде:
6-й Квартал, внизу - улица Тархова, сверху - проспект Строителей - слева от которого промзона:
6-й Квартал, улица Тархова, на горизонте посёлок Солнечный
микрорайон "Солнечный" - активно развивающася часть Саратова. Именно здесь строится большая часть новых домов:
Бесконечные многоподъездные многоэтажки Солнечного:
Когда-то эти дома по Батавина были в моём представлении самым-самым краем Ленинского района (и вообще Саратова) - дальше шли сплошные поля
Улица Топольчанская - когда тут и улица не было - это по сути дела был самый край города. Сейчас это граница между Ленинским и Кировским районам, и соответственно микрорайонами Солнечный и Солнечный-2:
Старый Солнечный активно застраивается:
хорошо заметна разница между типовыми советскими коробками и современыми коробками зданиями:
А вот это уже Солнечный-2, расположенный в Кировском районе. Не так давно (лет может 7-10 назад) тут не было вообще ничего - просто дикие поля:
ТЭЦ-5. Удобство построения новых микрорайонов здесь - вся инфраструктура (электричество, горячая вода) практически под рукой и можно тянуть всё буквально по полю (а не в условиях плотной городской застройки):
Вид на посёлок Солнечный с другого нового микрорайона - посёлка Юбиленого:
Посёлок Юбилейны, Усть-Курдюмское шоссе:
Сейчас также активно развивается-застраиваются поля в этом районе. Но в отличие от Солнечного (где в основном многоэтажки), тут есть и малоэтажная застройка (5-6 этажей) и даже всякие таун-хаусы и коттеджи:
Впрочем новых многоэтажек тоже с избытком (позади Усть-Курдюмское шоссе - ещё один выезд из города):
А это заводской район, самое начало улицы Чернышевского (справа). Слева начинается улица Орджонидзе:
Фабрика кухонной мебели Мария:
Речной порт Саратова:
ТЭЦ-1 - старейшая действующая электростанция Саратова (сейчас потихоньку выводится из эксплуатации):
Заводской район - 3-й ЖилУчасток:
5-й Динамовский проезд и переезд через Железнодорожные пути. В то время как в Лениском районе основные переходы через ЖД сделаны путепроводами - здесь много переездов на основных магистралях, а из-за закрытых переездов нередки пробки:
Вид на микрорайоны Целинстрой и Комсомольский, Новоастраханское шоссе - ещё один выезд из города. Вдалеке виднеется Саратовский НПЗ:
Саратовский нефтеперерабатывающий завод:
посёлок Увек и железнодорожный мост через Волгу:
Вот так на самом деле достаточно кратенько и очень поверхностно о Саратове и виде на него с высоты! #словосаратову
Взгляд на город свысока - сводный пост высотных съемок