68 лет назад СССР запустил промышленный ядерный реактор А-1 ("Аннушка")

Jun 08, 2016 10:35



Советский ядерный проект начался со строительства инфраструктуры способной обеспечить получение начинки для бомбы, ядерный реактор А-1 стал началом военного и мирного атома. О там как это было ниже.




И.В.Курчатов на комбинате №817 после пуска реактора «А». 1948 г.

В конце Великой Отечественной войны, 8 декабря 1944 г., вышло постановление Государственного комитета обороны СССР «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд».
В 1945 г. советское правительство приняло решение о начале строительства на Южном Урале первого в СССР предприятия по производству плутония-239. В ноябре этого года на выбранной под строительство площадке в Челябинской области начались геологические изыскания, и уже с начала декабря сюда прибывают первые строители. В строительстве комбината № 817 в г. Челябинск-40 (Озерск) принимало участие свыше 45 тыс. человек - наиболее квалифицированных, ответственных и идейных студентов, инженеров, специалистов. Научным руководителем комбината стал И.В.Курчатов.
Первый в СССР (а также в Европе и Азии) опытный уран-графитовый реактор Ф-1 был пущен 25 декабря 1946 г. в Лаборатории №2 московского Института атомной энергии под руководством того же Курчатова. А 8 июня 1948 г., на заводе А комбината №817 в Челябинске-40 был осуществлен пуск реактора «А» («Аннушка») - первого советского промышленного ядерного реактора.

Сердце атомного проекта СССР

В августе 1946 года работники «Челябметаллургстроя» приступили к рытью котлована для будущего реактора. Начиная с этого времени будущее здание под реактор в Челябинской области стало объектом №1 для всей советской промышленности. Разумеется, все работы - их цель и место - были засекречены. Там, на «Базе-10» (так в засекреченных документах обозначали место строительства) в кратчайшие сроки соорудили завод и поселок, который потом назовут Челябинском-40 или Озерском. Этот город и его градообразующее предприятие ПО «Маяк» со временем станет сердцем атомной промышленности России.



Работа на котловане. Иллюстрация из книги «Атомное сердце России». Фото предоставлено пресс-службой ПО «Маяк»

На котловане трудились тысячи землекопов. Работы было много, ведь вертикальная конструкция реактора требовала поместить его на глубину в 54 метра! Между тем, американские учёные расположили каналы реактора горизонтально. Хотя позже было доказано явное преимущества именно советской системы вертикального расположения. Так блочки не перегружались при работе, реактор работал без большого количества аварий.

Спустя год и девять месяцев с начала работ, 1 июня 1948 года в засекреченном Озерске было завершено строительство здания под первый в СССР атомный реактор. Здание имело высоту 80 метров, 53 из которых приходились на подземную часть. В ней и располагался сам реактор А-1. Он был установлен на металлической основе и весил порядка 16 тысяч тонн. К испытаниям А-1, или как его ласково прозвали «Аннушка», приступили немедленно.


Комплекс первого здания. Иллюстрация книги «Атомное сердце России». Фото предоставлено пресс-службой ПО «Маяк»

Через неделю после окончания строительства ученые впервые запустили атомный реактор, но попытка закончилась аварией. Из-за недостаточного охлаждения урановых блоков прошло «закозление» ячеек (спекание урановых блоков с графитом из-за высокой температуры). Но начало было положено.

Устранив недочеты, Курчатов вновь запустил реактор 19 июня в 12 часов 25 минут. Тогда установка заработала на полную мощность - 100 МВт. В системе, состоявшей из блочков металлического урана и графита, возникала ядерная цепная реакция, и происходило образование плутония в уране. Страна получила необходимую «начинку» для атомной бомбы.


Пульт управления реактором. Фото предоставлено пресс-службой ПО «Маяк»
Эффект разорвавшейся бомбы

Первый взрыв атомной советской бомбы произошел 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР. При этом ученые Америки до последнего не верили в успешное испытание, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года.


Рапорт Сталину, подписи поставили Игорь Курчатов и Лаврентий Берия. Иллюстрация книги «Атомное сердце России». Фото предоставлено пресс-службой ПО «Маяк»

Сталину отрапортовали, что советский атомный проект может считаться выполненным - ядерный паритет с США был достигнут. Но учёные предложили разрабатывать проект «мирного» атома и использовать ядерную мощность для получения энергии. Спустя пять лет в СССР заработала первая в мире атомная электростанция, построенная под руководством Курчатова в подмосковном Обнинске.
Источник

мирный атом, Курчатов, СССР

Previous post Next post
Up