Развеять мифы психиатрии взялись выпускницы
ФТЛ, а ныне практикующие психиатры, на чьей лекции мне довелось побывать.
Дарья Дмитриевна Самойлова (на фото слева) - выпускница ФТЛ 2002 года, кандидат медицинских наук (2011), ассистент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СГМУ, область научных интересов - социализации больных при пограничных психических расстройствах.
И Юлия Сергеевна Прудская - выпускница ФТЛ 1993 года, кандидат медицинских наук (2009), доцент кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СГМУ, область научных интересов - молекулярно-генетические, клинические и биохимические особенности деменций Альцгеймеровского типа.
В рамках юбилейной
Школьной Академии, рассказали массу интересного из области высшей страты медицины - психиатрии. Не часто удается в свободной форме пообщаться со столь узкими специалистами.
Организаторов за такую возможность можно только благодарить, открытые лекции продолжаются, рекомендую людям с широким кругозором их посетить или посмотреть в записи (их вскоре выложат
здесь).
Перед гостями лекции разложили экспонаты музея кафедры, все они созданы руками больных. От картин, до предметов которыми они хотели нанести увечья докторам, другим пациентам или себе - это ножи, заточки, веревка для суицида и даже кастет. Было несколько скульптур, картины не показали т.к. музей грабили и уносили именно картины написанные шизофрениками... Оказывается они представляют большую ценность(!!!) для современного искусства.
В ходе лекции были развенчаны большинство мифов о психиатрии и психиатрах. Таких как:
- Если я пойду на прием к психиатру - значит я умалишенный и все вокруг будут это знать и... и... и... Все гении психически ненормальные. Психиатры сами страдают расстройствами и пр.
- Отмечу лишь самые интересные моменты.
- Количество шизофреников всегда примерно одинаково порядка 6% от популяции людей.
- И пр. интересные темы.
Психиатрия молодая наука ей около двухсот лет, оказывается в Саратове работали асы психиатрии:
Профессор Кутанин Михаил Павлович - русский психиатр, гипнолог, описавший синдром многописательства Кутанина, "патриарх" саратовской психологической школы.
Александр Львович Гамбург - один из известнейших психиатров нашего времени, организатор психиатрической службы Саратова.
Самуил Иванович Штейнберг - "
саратовский Бехтерев", основал и возглавил психиатрическую лечебницу на Алтынной горе в Саратове (больница-колония для «скорбных главою», впоследствии Саратовская губернская земская психиатрическая лечебница, ныне расположена на улице Штейнберга).
Вся эта предыстория должна возыметь кульминацию, слушая лекцию всегда хочется понимать предмет с практической точки зрения. У меня возникло к лекторам 3 вопроса:
1. На какое количество может распадаться сознание шизофреника?
Был на спектакле
"Я!" в Театре на Досках по мотивам 1 части "Записок из подполья" Ф.М. Достоевского. У Достоевского монолог, у Кургиняна полифония, режиссер утверждает, что максимум сознание распадается на 8 частей.
Психиатры пояснили, что ограничений нет, но они и не считали. А из практики вспомнили максимум 7 голосов, которые слышал пациент. Примечательно, что в театре на сцене 7 актеров, восьмым видимо является зритель.
2. Что такое с т.з. психиатрии экзорцизм?
Click to view
В ответ была масса спец терминов, суть которых сводилась к тому, что священник - экзорцист обнажает проблемы человека, снимает симптоматику и не более того. С научной точки зрения - это малоэффективная практика.
На мой взгляд тема экзорцизма достаточно сложная, что конкретно современная психиатрия может противопоставить церковной практике надо разбирать отдельно.
3. Чем с точки зрения психиатрии является педерастия (гомосексуализм)?
Вопрос этот возник с тем, что детям активно навязывают "модную" в Европе толерантность. Детские книги по этой теме пестрят пропагандой ЛГБТ, поэтому считаю тему крайне актуальной.
Ответ оказался неожиданным. Ссылаясь на международные справочники Юлия Сергеевна пояснила, что гомосексуализм не является психическим заболеванием (Эта история подробно описана
здесь). Пришлось парировать, что де-юро на Западе могут исключать из справочников что угодно, а де-факто, чем является гомосексуализм? Прямой ответ почему-то не последовал, причины перверсии адресовались к детскому возрасту, в котором произошло некоторое отклонение. Ну в целом это психическое отклонение.
Присутствующие мамы тут же вопросили, как это отклонение лечить? Ответ лично меня поразил: А зачем?
Если люди больны, им надо помочь, невзирая на ЛГБТ лобби, наверняка, кто-то хотел бы от этого недуга излечиться. Почему надо лишать людей такой возможности? В целом тональность и уход от прямого ответа, наводит на определенные мысли. Если психиатр не может публично прямо высказываться на тему гомосексуализма, что ему мешает? Есть какие-то негласные правила, которые могут быть чреваты последствиями, неужели вплоть до прекращения карьеры? Я могу ошибаться, раз психиатры не могут публично высказать свою позицию, быть может инкогнито смогут пояснить, что им мешает называть вещи своими именами. И исполнять свои профессиональные обязанности в отношении гомосексуалистов.
Психиатрия - это серьезный раздел медицины, более того она имеет существенное практическое влияние на нас. У всех на слуху термин информационно-психологическая война и не секрет, что нас таким способом атакуют. Для тех, кто все еще питает иллюзии, рекомендую познакомиться с понятиями
Апатия и
Агрессия.