Надо же как интересно получается. Моему журналу уже почти четыре года. Первый год я в нем вообще ничего не писала. Потом начала писать, но это никто не читал. Потом стала потихоньку находить себе друзей, мои записи начали комментировать. Сначала три, потом семь, потом двенадцать комментов...
Потом я для себя открыла, что если зайти в
Friends Page, то мне будет предоставлено все, что успели написать мои вирт-друзья в хронологическом порядке. И на этом этапе, который продолжается и по сей день, читать ленту друзей мне интереснее, чем сочинять свои посты . Вот так и выходит, что читая и активно комментируя написанное, мне становится некогда (и неохота) писать самой.
И вот идут дни за днями, а я все собираюсь и собираюсь...
На этот раз вспомнить про собственный брошенный дневник меня призвала Лена
eronina. Она прилетела с горнолыжного курорта в Австрии и обмолвилась в своем посте, что лыжи и горы - это, конечно, очень хорошо, но не для всех. И с этим я абсолютно согласна! Говорю не голословно, потому что именно об опыте поездки, с целью научиться кататься на горных лыжах, я и хочу сейчас написать.
Чтобы мой рассказ не превратился в маленькую повесть, я опущу некоторые детали. Например про то, что я человек мирный, домашний и неспортивный. И всегда подозревала - горные лыжи, в первую очередь, это холод и экстрим, а проще говоря - опасность. На что все, ВСЕ в один голос меня уверяли - что ты! Это классно! Это весело! И совсем не страшно.
Как говорил инженер Груздев в фильме "Место встречи изменить нельзя" - "я - человек практический". Я тоже такой человек, поэтому понимала, что со мной-новичком никто из умеющих кататься возиться не будет. Посему, надо брать изучение предмета в свои руки, а главное - нужен инструктор. И был выработан следующий план - я покупаю семидневную поездку в какое-нибудь не очень дорогое и пафосное место, еду туда на неделю, учусь. А потом уже делаю вывод - или всех удивляю своими приобретенными умениями, или оставляю эту затею насовсем.
В качестве такого места был выбран болгарский Банско. По многим соображениям - я люблю Болгарию и была там несколько раз, нет особых проблем с языком, недалеко лететь. К тому же уровень сервиса там приближен к европейскому, а не к нашему, и многочисленные сайты говорили о том, что и школа инструкторов там неплохая, и склоны есть для новичков, и окологорная жизнь налажена - много ресторанов, магазинов и т.д.
Ну что, сказано - сделано.
Итак, в ночь с 4 на 5 января я прилетела в Банско. Вернее, меня туда привезли из софийского аэропорта в компании с веселыми людьми в комбинезонах и прочей спецодежде. Наш микроавтобус был забит под завязку лыжами, палками, сноубордами, ботинками, сумками, чехлами и т.д. У меня ничего такого не было, естественно. Согласитесь, глупо покупать амуницию (весьма дорогую), когда ты еще не знаешь - пригодится ли она тебе когда-нибудь вообще? Более того, я сомневалась, на чем мне учиться, с чего начать. С лыж или со сноуборда? Остановилась все же на лыжах, на них, мне казалось, покалечиться чуть меньше шансов.
Хотя плохие мысли я старалась гнать.
Скорее всего, я выглядела белой вороной со своим маленьким чемоданчиком. Единственное, что у меня было из арсенала лыжника - это спец-очки (выдал брат, узнав в последний момент о моей авантюре).У меня была просто куртка, просто стеганые штаны, просто шерстяные перчатки. Все то, что могло мне послужить где угодно, а не только в горах.
Поселилась я в маленьком отельчике на 8 комнат. У меня был уютный номер и оплаченные завтраки по утрам. Все остальное мне предстояло додумать самой.
Первый день я осматривала окрестности. Я должна была посмотреть - откуда начинается подъем наверх, и как вообще это выглядит. Мне надо было выяснить, где берутся напрокат лыжи и ботинки. Хорошо было бы узнать, как обстоит дело со школой юного лыжника, сколько это стоит, и надо ли для этого подниматься. Я чувствовала, что для первого урока, мне вполне хватит маленького пригорочка...
Этот первый день не укрепил, а наоборот - расшатал мою решимость и волю. Мне вообще как-то стало не по себе, бродя в одиночку в незнакомом городе. Я представила себе всю необьятность поставленных задач и поняла, что скорее всего и научиться не научусь, только зря потрачу время и деньги. В общем, настроение стало печальным. Но никакого выхода из создавшегося положения я не видела. Приехала учиться, значит, будем учиться. Больше здесь делать нечего. Не сидеть же в номере все дни. Положительным было лишь то, что я встретила в гостинице нашего гида, и она сообщила, что от отеля завтра пойдет в 10 утра автобус до подъемника и рассказала как ее там, у подъемника, найти. А уж насчет проката и школы - она покажет.
На следующее утро у меня было одно желание - никуда не ходить. Мне было просто страшно.
Я за шкирку подняла себя, нацепила штаны и куртку и выставила из номера. С трудом затолкнув в себя бутерброд с сыром и чай, в десять часов села в автобус и отправилась неведомо куда. Настрой был совсем не боевой. Скорей всего, это было похоже на предэкзаменационное состояние, причем экзамен предстоял по такому предмету, сдать который можно было только чудом...
И тем не менее, я как могла подбадривала себя. Приключение, говорила я, настоящее приключение! Буду рассказывать - все обалдеют! Все скажут - молодец! Что тут трудного? Все могут и я могу! и т.д....
Подъехали к горе. Боже!! Сколько народу! Что здесь делают все эти люди?!
Побрела искать гида. Она нашлась, и я тут же начала быстро за все платить - за ски-пасс (это фуникулеры и прочие средства подъема и спуска), за прокат лыж, палок и ботинок, за инструктаж. Причем платить за один день было совершенно экономически невыгодно, лучше было оплатить разом всю неделю, но у меня рука не поднялась это сделать. Я купила три дня всех этих "развлечений", причем любой Диснейленд и прочие луна-парки обошлись бы куда дешевле. Цыц, прикрикнула я на свою жабу, а вдруг понравится! Что тут, одни дураки что ли собрались?
К чести Болгарии в общем, и Банско в частности, надо сказать, что обслуживание у них на высоте. В прокате инвентаря ко мне подбежали, тут же померяли, сапоги забрали, ботинки выдали, и более того - стали помогать мне их надевать. Я стояла столбом, ошарашенная, как ребенок, которого в первый раз ведут в детский сад.
В результате, меня впихнули в ботинки, застегнули пластиковые тугие застежки, а ремешочки наверху, вероятно, надо было завязать самой. Но я не догадалась, и они так и болтались целый день расстегнутые, что хорошо видно на фотографии))
Дальше мне выдали лыжи (здороввые!! тяжеллые!!), и я, вцепившись в них, и засунув палки подмышку, потащилась к той очереди, которая начиналась у фуникулеров (их мне было не видно, поэтому я только догадывалась), а кончалась довольно-таки далековато... Шла я с непривычки как космонавт, топая в этих неудобных ботинках. Но дошла и перевела дух. Теперь, по крайней мере, я со всеми, и уже не такая белая ворона, как раньше.
Что говорить - замерзла я еще внизу, в этой ужасной очереди, которая еле двигалась. Я не знаю, так ли в других местах, или просто мне "повезло", но народу было страшное количество везде и всюду и всегда. То есть надо было вставать часов в семь утра, чтобы в восемь быть у подъемника, иначе минимум час терялся на ожидание внизу.
Я не знала, что испытания этого дня только начинаются и расслабляться рано. То, что я замерзла, было неприятно, но не более того. Страшное было впереди. Оказывается, кабинки, поднимающие лыжников наверх, не останавливаются, и прыгать в них надо на ходу. Перед этим случился еще один волнующий момент - надо было пройти турникет со своей магнитной карточкой. А для этого должна быть свободной хотя бы одна рука. У меня свободной не было ни одной! Я попыталась обхватить и лыжи и палки одной рукой, но они все время норовили упасть и быть затоптанными массой людей, которая обступала меня со всех сторон. Тормозить тоже было нельзя, сзади это бы никому не понравилось. Плакать тоже было некогда, хотя и хотелось.
Я уже не помню, как мне удалось запихнуть свою карточку, а потом вытащить ее, и даже ни разу ничего не уронить. Чудеса эквилибристики!
А следующей шла акробатика. Представьте себе - нужно запрыгнуть в движущуюся кабинку. В принципе, не сложно, но определенной сноровкой все-таки надо обладать. Усложняем задание. На ходу вам надо успеть затолкать свои лыжи и палки в прицепчики, расположенные снаружи кабины, и в ту же секунду прыгать именно в нее, расталкивая, увы, желающих сделать то же самое. Потому что если вы прыгните в другую кабинку... вряд ли вы встретитесь уже со своими лыжами. В лучшем случае, они будут ездить без вас до вечера, в худшем, их просто кто-то заберет. А об этом мне и помыслить было страшно...
Не забываем - на ногах "луноходы"! Прыжки в них особенно изящны...
Поскольку все надо делать быстро, я ухитрилась запихнуть лыжи и палки, и даже попала с ними в одну кабинку. Вот тут бы и передохнуть немного. Ан нет! Мне стало казаться, что я неудачно разместила палки, и теперь одна из них, или обе сразу, непременно упадут вниз. Что делать в этом случае? Думаю - ничего. Под подъемниками нет трасс, там просто глубокий снег. Весной найдут мои палочки...
Я уже прикидывала, как буду выстукивать на мобильном "SOS!! Срочно вышлите денег!".
Потом моя опухшая голова стала крутить мысль: "Что палки! Я не помню номера своих лыж! Я вообще не помню как они выглядят! Там, снаружи, едет восемь пар. Они все разные по цвету, но, одновременно, и одинаково незнакомые!" О-о-о!! Выход был один - дождаться, пока все заберут свои лыжи, и хватать, какие останутся. Если, конечно, кабинка за это время не успеет уехать обратно.
Мне было уже практически смешно. И я решила так - а гори оно все огнем! Если я не успею, то я просто сяду в эту кабину, спущусь вниз, и приеду сюда на следующий день, а может быть - не приеду. Как захочу!
Когда мы поднялись, то служащие помогли нам вытащить инвентарь, и я получила набор лыжи-палки. Кажется, даже свои))
Если честно, то я уже тряслась от словосочетания "горные лыжи", и первое, что я сделала - пошла в кафе. Там я их поставила у стеночки, а сама взяла чай, сосиски, соус, сняла ботинки, поставила ноги поближе к батарее.
Хорошо-то как! Вот до вечера бы так и сидела...
Согревшись и отдохнув, я влезла в ботинки, взяла инвентарь, и пошла искать школу. Мое умиротворенное от тепла и сосисок лицо тут же заметили фотографы. Ко мне подбежал огромный кролик Банни, стал трясти руку, обнимать (пришлось бросить лыжи). Нашу встречу снимал дяденька-фотограф, и у меня не было желания особо возражать, ну пусть снимают... Так я и получилась, с блаженным лицом и с кроликом, но без лыж...
Школа нашлась, но сказали, что все инструкторы пока заняты. А пока, вот мне первое задание - надеть лыжи. Это оказалось тоже непросто, но в конце концов нет ничего невозможного для человека с интеллектом... Сразу стало так неудобно! Мало мне этих ботинок-луноходов, еще и лыжи эти дурацкие! Вообще не повернуться!
"А сколько ждать инструктора?" - спросила я. Оказалось, не меньше часа. Замечательно! Прямо хоть иди обратно в кафе, и жди его там...
Нет, хватит на сегодня, решила я. Очень ловко отстегнув себя от лыж, я быстро направилась к фуникулеру. Идти было легко и приятно, лыжи подмышкой были гораздо удобнее лыж на ногах.
Съезжала я одна, спокойно пофотографировала во все стороны. А что - даже красиво!
Внизу я сдала все обратно, кроме ботинок. Мне посоветовали забрать их с собой, чтобы назавтра не искать опять подходящую пару. Без груза лыж я казалась себе легкой и веселой. Я даже не стала снимать ботинки, чтобы не тащить их в руках, сапоги-то куда легче! Сейчас, напевала я, отнесем ботиночки в номер, и пойдем есть фасолевый суп, вкусный, горячий, а перед ним, вольем в себя пару рюмашек ракии, и жизнь будет прекрасна и удивительна.
Ха-ха!!! Я заблудилась.
В этом Банско все дома одинаковой расцветки, бежево-коричневые. Мне казалось, что я иду в правильном направлении, но утренний мандраж помешал мне как следует запомнить ту нехитрую (как выяснилось) дорогу от отеля до подъемника, и я где-то не там свернула. Все! Дальше я начала ходить как персонаж "Трое в одной лодке" (по-моему, Джордж) по лабиринту, по пять раз проходя мимо одного и того же места, и никак не находя выхода. Радость опять сменилась отчаянием. Через час поисков (как назло, улицы будто вымерли все!), я зашла в совершенно постороннюю гостиницу и хрипло спросила -"Вэа ис отель Жик?" Где он, Жик этот?!! Покажите мне его, а то зарыдаю... Меня вывели на улицу и показали. Нас разделяло не более двадцати метров.
Выйдя вечером на балкон в своем номере, я увидела, что тот отель, куда я пришла уже в полном нервном истощении, стоит буквально напротив моего Жика. Я блуждала в трех соснах...
Дальше было еще пять дней в Банско. Я не помешалась, не заболела, мне хватило денег, и я даже один раз съехала на лыжах с горы! Но только теперь я пишу обо всем этом со смехом. И призываю хорошо подумать, прежде чем броситься в такую авантюру, как научиться кататься на горных лыжах))