Лягушка-путешественница

Feb 14, 2011 12:23



Вообще-то я не собиралась заниматься ресторанной критикой, но после того, ЧТО мне вчера выдали за шашлык в ресторане АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ кухни, я просто не могу промолчать. Под катом обзор трех московских едален, в которых я побывала за последнее время: пивной ресторан «Элефант», пивной ресторан «Экспромт» и ресторан азербайджанской кухни «Чайхана и Ко». Сразу хочу предупредить, что отзыв о последнем содержит ненормативную лексику.

После посещения сих заведений чувствую себя натурально Агафьей Тихоновной: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича»…

Думаю, все уже слышали про скидочные сайты? На одном из них я периодически покупаю купоны. Там же можно почитать отзывы о заведениях. Так вот про «Элефант» сразу же написали, что после начала акции из меню моментально пропало все дорогое пиво. Я побывала в «Элефанте» в самом конце акции - пиво так и не появилось. В ПИВНОМ ресторане можно было отведать всего четыре сорта пива: фирменный «Элефант», «Велкопоповицкий козел», «Крушовице» и «Хайнекен». Пиво хорошее, не разбавленное, но ассортимент не впечатляет.

Дорога к заведению- тот еще квест! Какой идиот придумал писать и на сайте самого ресторана, и на всяких «афишах», «меню» и «гастрономах», что ближайшая станция метро - «Цветной бульвар»? От «Цветного бульвара» добираться ровно в три раза дольше, чем от «Трубной»! А учитывая, что подвальчик хитро спрятан в пересекающихся под немыслимыми углами и перегороженных неожиданными заборами переулочках, названия которых отличаются лишь порядковым номером, становится ясно, что враги - не пройдут! Распечатанная с официального сайта пивнушки карта, кстати, не дает ни малейшего представления о реальном маршруте, ибо неожиданные заборы на ней не обозначены. Но «врагу не сдается наш гордый «Варяг», так что вход в подвальчик мы таки обнаружили.

Обслуживающий персонал заведения был зомбирован, не иначе. Единственный живой человек там - бармен, остальные не произносят лишних слов, не делают лишних движений и имеют настолько скучающее выражение лица, как будто прожили на свете пару тысяч лет и смертельно устали. Скучающий гардеробщик, молча, принял у нас польты (да-да, именно польты, я настаиваю, пальто принимают совсем иначе), молча, положил на перегородку номерок и, молча, уставился в стену скучливым взглядом. Мы, кстати, пытались забронировать столик заранее, но по телефону нам сказали, что у них 60 посадочных мест и бронь совершенно не нужна. Дверь слева была закрыта, но снабжена окошком, через которое ясно просматривался пустынный банкетный зал, а справа виднелось не оборудованное дверями помещение со столиками, за которыми сидели люди. Мы, естественно, двинулись туда. Как показала практика - это была наша ошибка, но обо всем по порядку. Из десятка столиков заняты были три, еще на одном стояла-таки табличка «Забронировано». Помещение мрачноватое, фальшивые окна (напоминаю, дело происходит в подвале) вполне симпатично сделаны, но увиты грязными потрепанными искусственными цветуечками, которые так и хочется выкинуть. По стенам развешаны фотографии Штирлица, пастора Шлага и иже с ними; на столиках, баре и потолочных балках расставлены разнообразные слоники (от фарфоровых накомодных до детской пластиковой леечки), а по периметру комнаты тянется батарея пустых пивных бутылок, покрытых налетом пыли. Как гласит сайт заведения, ныне отключенный за неуплату (я злорадствую, да!), сам Вячеслав Тихонов праздновал тут свой юбилей. Не знаю, может, оно и так, но я бы на месте Тихонова согласилась на такое только в случае, если бы праздник был за счет заведения. Оглядев обстановку, мы уселись за столик. Только ПОСЛЕ этого к нам подплыла официантка и, молча, протянула меню. Когда мы отложили папки, она вновь подплыла и спросила: «Вы уже готовы заказать?» Мы-то уж решили, что обслуга тут немая. Выслушав заказ, она произнесла вторую фразу: «У вас купоны есть?» Мы, разумеется, отдали требуемое. Через несколько минут девушка вернулась и сообщила, что авокадо нету, салат могут подать без этого ингредиента. Муж согласился. Мы так решили, что без купона авокадо бы на кухне нашлось, иначе бы нас предупредили об отсутствии экзотического фрукта заранее.

Салат подали, уложенный в продолговатый салатник полосочками: полоска сухариков, полоска резаной колбасы, полоска грибов и так далее. Видимо, предполагалось, что перемешать все это надо уже клиенту. Но дно салатника было выстлано салатными листьями, сильно затрудняющими процесс смешивания. Впрочем, салат был вкусный. Колбаски к пиву тоже не подкачали. Шашлык вообще прекрасный. А вот баклажаны с помидорами были непропечены, более того, пять маленьких колечек баклажана и столько же колечек помидора, ИМХО, не могут стоить трехсот рублей. Просто не могут, и все.

В зале было довольно сильно накурено. Вытяжка заработала примерно через час после нашего прихода, сразу стало холодно. Однако, как оказалось, зал для некурящих тоже был (тот самый пустой банкетный), по крайней мере, семью с детьми, пришедшую после нас, туда провели.

Через некоторое время все остальные компании закончили трапезничать и покинули ресторан, а мы остались единственными посетителями в зале, хотя на часах было всего 17.30 и ни о каком закрытии еще речь не шла. И вот тут-то в полной мере ощутилась гнетущая атмосфера заведения: хотелось бросить недоеденный шашлык и скорее смотаться. Вообще, атмосфера с самого начала была колючей, но по мере ухода людей тяжесть становилась все ощутимее. Представить себе не могу, что надо делать в помещении, чтоб там было настолько неуютно. Бр-р-р…

Вывод: зайти, конечно, можно, но только если находишься по соседству и хочешь быстренько перекусить. К посиделкам ресторация не располагает абсолютно. Обслуживание такое, что оставлять чаевые натурально жмотно. Шашлычник толковый, насчет остальных поваров есть сомнения.

Пивной ресторан «Экспромт» по многим позициям выгодно отличается от своего собрата «Элефанта», но, к сожалению, далеко не по всем.

С поиском заведения никаких проблем нет: дверь ресторана от выхода из метро отделяет лишь ширина тротуара.

Обслуживание - высший класс. Забронировали столик по телефону, хостес встретила нас у входа с радушной улыбкой, проводила к гардеробу, а затем и к самому столику, гардеробщик тоже с улыбкой, все вежливы, здороваются, желают приятного дня. Забегая вперед скажу, что гардеробщик позднее успевал и принять одежду у людей, пришедших на банкет, и выдать нам, уже уходящим, пальто, причем не просто бросить на стойку, а помочь надеть, все как полагается, и с нами попрощаться, и прибывших поприветствовать - молодец просто! Официанты тоже вежливы, расторопны, услужливы.

Интерьер - эклектичный, но вполне уютный. В залах можно курить, но дыма не чувствуется даже от соседнего столика - хорошая вентиляция.

Пиво качественное, выбор хороший - полтора десятка сортов.

Вот тут баклажаны с сыром и помидорами были приготовлены хорошо. Колбаски и сырные шарики тоже очень вкусные. Правда, все острое. На мой взгляд - очень острое, с непривычки вечером у нас животы болели. Но кушали мы с удовольствием, даже невзирая на остроту блюд. Радовались, хотели рекомендовать место знакомым. Но тут нам принесли шашлык. Самый дорогой шашлык в меню - из свиной корейки. В лаваш были завернуты два небольших плоских кусочка мяса с костью. Не знаю, на каких углях его готовили, но явно не на шампуре - никаких следов прокола. Мясо жесткое, как подошва, разрезать невозможно. М-да, так все испортить - это уметь надо. Причем, заметьте, купон здесь заранее никто не требовал, и мы его отдали позднее, когда счет попросили. Так что списать пакостность шашлыка на «акционность» невозможно.

Вывод: любители острых блюд получат огромное удовольствие от посиделок в ресторане. Чаевые отдаются легко, ибо персонал их честно заслужил. Шашлычник - кошмар, но, как показала практика, еще не КОШМАР-КОШМАР.

Направляясь вчера в ресторан азербайджанской кухни «Чайхана и Ко», мы пребывали в уверенности, что уж кавказские-то народы точно понимают толк в шашлыке. Как мы жестоко ошиблись!

Ресторан находится в торговом центре. Рядом с фуд-кортом отгорожен стеклянной перегородкой зал, где и расставлены столики.

Интерьер - в модном ныне обшарпанном стиле, но вполне приятный и даже забавный. Правда, Тото Кутуньо из динамиков и показ мод на плазменном экране как-то не ассоциируются у меня с Азербайджаном, но, возможно, я чего-то не знаю.

Бронировать столик муж приходил в пятницу лично (он как раз заходил в торговый центр). На просьбу забронировать столик у панорамного окна, управляющий (а может и хозяин, кто его знает) ответил, что постарается, но не может обещать. На все вопросы из серии «Как это понимать, Питкин?» отвечал вежливо, но однообразно: «Не могу обещать». Муж пришел к выводу, что слова «бронь» тут не знают, и плюнул. Естественно, когда мы приехали, три столика у окна были заняты. Управляющий сказал только, что он ничего про эти столики не мог обещать. Места у стен были заняты, но на проходе я сидеть не хотела, и нам накрыли служебный столик в углу.

Пока мы ожидали заказ, один из столов у окна освободился, мы хотели пересесть и тут (заметьте, только в этот момент!) нам сказали, что в стоимость столика у окна входит ваза с фруктами! Естественно, мы плюнули на это дело, но я следила, что будет дальше. Желающие сесть у окошка нашлись быстро - в ресторан зашла пара. Они даже сели за этот столик, но, судя по всему, им тоже сказали про вазу. По крайней мере, пара пересела. Учитывая, что ни на одном из трех столов не было видно никаких ваз с фруктами, а заняты они были исключительно представителями бывших союзных республик, мы пришли к выводу, что ушлый управляющий держит их для своих.

Подали напитки: пиво было хорошее, а вот чай.. Сперва на стол поставили сахарницу с махонькими кусочками колотого сахара и несколькими карамельками. Затем подали стеклянную мензурку миллилитров на 50 с чайной ложечкой. Мы даже не сразу поняли, что это емкость, заменяющая чашку. Откровенно говоря, в чайхане я ожидала увидеть пиалу. Потом принесли чайник, как ни странно, фарфоровый. Чабрец в чае я даже не сразу обнаружила. Когда заварка минут 20 постояла - да, легчайший аромат чабреца появился, на вкусе это, впрочем, никак не сказалось. Вкус был знакомый с детства - из пачки со слоном. Словосочетание «щипцы для сахара» явно было из той же оперы, что и слово «бронь»: оно отсутствовало в лексиконе обслуживающего персонала. Пахлава, правда, несколько примирила меня с действительностью: вот что хорошо, то хорошо. Теплая, истекающая медом, с хорошо протертой ореховой массой!

Рыбный салат вкусный, но салатные листья, с которыми он был сервирован, плохо промыли - песок хрустел на зубах. Сулугуни, обжаренный в сухарях, нареканий не вызывал. А потом принесли «шашлык», и я с трудом сдержалась, чтобы вслух не заявить: «Здравствуй, ахуй!» Мы заказали один из самых дорогих шашлыков в меню (их просто было несколько по одной цене) - из бараньей корейки. Нам принесли пять обломков ребер, слегка обтянутых тоненькой пленочкой мяса! Мало того, ЭТО было еще и безбожно пересолено, а отделить «мясо» от кости при помощи тупого столового ножа не представлялось возможным. В «Экспромте» нам хотя бы мясо с костью дали, а тут - вообще кости с остатками мяса! Из 170 грамм, заявленных в меню, мясо составляло хорошо, если 70 грамм. Остальное - кости! По возвращении домой я первым делом уточнила значение слова «корейка»: таки я не сошла с ума, корейка бывает бескостной, хвала Эру! После такого я никогда больше не закажу в ресторане шашлык из корейки. НИКОГДА! Самое невероятное, что официант искренне удивился: «Вам что, не понравилось?» Да, ептыть, мне не нравится, когда вместо шашлыка приносят соленые кости! А что, кому-то нравится??? И я хочу заметить, что здесь, как и в «Экспромте», купоны на свет появились только после выноса бренных останков барана.

На чай мы демонстративно оставили мелочь, чтоб знал, что мы в курсе о чаевых, но тот, кто не предупредил посетителей, что слово «корейка» в меню следует читать, как «ребрышки», не заслуживает благодарности.

Вывод: лучше бы мы сходили в Макдачку.

food, москва

Previous post Next post
Up