ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Головкинский Николай Алексеевич

Aug 13, 2021 16:19








Изначальное знакомство с полуостровом у Головкинского произошло во время первой Крымской кампании - он пришел сюда в составе Уланского сводного полка. Значительно позже, закончив Казанский Императорский университет и стажировку в Европе, он вернулся уже геологом!

В ноябре 1871 года учёный переходит на работу в Новороссийский университет (Одесса), где уже трудятся такие светила науки как И.М.Сеченов, А.О.Ковалевский, И.И.Мечников, В.В.Марковников. Головкинского даже избрали ректором, но он едва выдержал 4 года "в кабинете" - очень хотел трудиться "в полях"!

Головкинский исследовал каждый овражек и гору, знал ВСЕ речки, источники, скважины и колодцы, составил карту естественного водоснабжения Крыма. Водил экскурсии, написал два путеводителя, нашел остатки мамонта (случайно😄), помогал определить место для новых артезианских скважин, советовал как уберечь старые..

В 1886 году, после 25 лет педагогической работы, Николай Алексеевич ушёл в отставку и окончательно перебрался из Одессы в Крым. У него уже был свой особняк в Лазурном, который профессор давно использовал как научную базу для занятий со студентами. Земля здесь стоила немалых денег и он купил ее на пару с другом - профессором Голубевым (история вторая, да!). Это место называлось поначалу «Кастель-Приморский» (то самое вино, да!). После того, как рядом с домом Головкинского начали строить свои дачи многие видные учёные, местность получила название «Профессорский уголок». В этом уголке учёный и умер в 1897 году.

Он так и не увидел, во что превратились усадьбы учёных после гражданской войны, не застал времени, когда "Профессорский уголок" переименовали в "Рабочий", не стал свидетелем бездумного выкачивания подземных запасов, которые он так оберегал... О Головкинском вспомнят, когда в 60-70 годы ХХ века от чрезмерного бурения новых скважин резко упадет уровень подземных вод, вместо пресной воды в скважины просочится соленая морская, а плодородные земли начнут превращаться в соляную пустыню. О нем и сейчас помнят, его работы ценят, но многое упущено - эти воды вспять уже не повернешь.

Но жизнь продолжается!

лазурное, вода, крым, история

Previous post Next post
Up