Ну например, многие в Израиле считают, что отношение США к израильтянам унизительно. Самое простое: израильтянин может в любую минуту въехать как турист в любую страну Европы - в том числе такие богатые как, к примеру, Норвегия, и такие вроде бы недружественные к Израилю как, скажем, Ирландия.... При этом совершенно нигде не слышно про массовую нелегальную иммиграцию из Израиля. И только наши американские друзья относятся к нам как к стране третьего мира и требуют израильтян получать туристические визы... и это при том, что Израиль по множеству параметров более благополучная страна чем США - к примеру, в Израиле намного ниже детская и материнская смертность и заметно больше средняя продолжительность жизни чем в США... При этом альтернативные объяснения, вроде "ЦРУ беспокоится по поводу возможной инфильтрации израильских агентов" (!?) - по очевидным причинам ещё хуже. Еще момент: очень многие в Израиле считают, что США использует мифические якобы "израильские интересы" для оправдания своих действий. Например, абсолютно никто в Израиле не хотел (а очень многие очень просили этого не делать!) вторжения США в Ирак в 2003 - но в итоге мнение о том, что это было сделано чуть ли не специально в интересах Израиля стало почти общепринятым... И так далее, и тому подобное. И да, я согласен, что такое отношение плохо согласуется с продолжение выпрашивания помощи... Но одни считают, что для такой огромной страны как США это копейки, а мы маленькие и нам это серьёзно поможет, другие (самые, кстати, враждебные к США) и вообще говорят: мы всё равно на них завязаны из-за необходимости политической поддержки, так что возьмём ещё деньги (ака "с паршивой овцы хоть шерсти клок"). И видимо всё связано - помощь влияет на отношение США (и американцев) к Израилю, а это в свою очередь бесит израильтян. В общем, я предполагаю что отношения между молодыми поколениями американцев и израильтян будут становится всё более и более холодными...
А вот асбару я слышал своими глазами.
Из Израиля ничего подобного не видно ио не слышно. Взгляды израильских журналистов очень разнообразны, никакой специфической индоктринации обнаруженными Вами мифами не заметно... ни внутри Израиля, ни (ИМХО) направленной из Израиля во-вне (ну может быть какие-то вялые поползновения...) ИМХО, очень многое из Вами указанного, это вообще внутренний продукт производимый американскими евреями для американских же евреев...
въехать как турист в любую страну Европы Это, в свою очередь, не мешает не любить Европу, не так ли!?
Проблема с этими примерами, на мой вкус, в том, насколько мало эти объяснения имеют отношения к реальности. А может, в этом их прелесть, как пример очередных мифов.
И только наши американские друзья ... намного ниже детская и материнская смертность ... альтернативные объяснения, вроде "ЦРУ беспокоится ... - по очевидным причинам ещё хуже. Вы правы: еще хуже. Дело совершенно в другом, это известная хохма: Израиль не соглашается на общие условия безвизовой программы в США; а именно, настаивая на возможности продолжать дискриминировать арабов среди американцев. Тут, кстати, наметился интересный финт: США пытаются после Парижских-2015 атак делать нечто подобное в отношении европейцев, так что может быть подвижка в отношении Израиля. Но пока что для Израиля пытаются пробить исключение; то, что его нет - в этом "условно-про-израильская" критика. Что вписывается в обсуждаемый паттерн.
Израильтяне получают отказов в визе в два раза меньше, чем например член ЕС Ирландия - но недавно было в 3-4 раза меньше. И вот, аналогично.
Например, абсолютно никто в Израиле не хотел ... вторжения США в Ирак в 2003 Вы имеете в виду народ и знакомых?
в итоге мнение о том, что это было сделано чуть ли не специально в интересах Израиля стало почти общепринятым... Тому виной израильское правительственное лоббирование вторжения. А также уже собственно американская динамика, что те же кто здесь лоббировали иракскую войну, лоббировали и про-израильскую политику тоже. На эту тему много написано. (Я беру "в интересах Израиля" в кавычки, поскольку было ли это реально в интересах И., спорно; но по-крайней мере это соответствовало израильскому внешнеполитическому курсу в 2002, аналогичному недавнему антииранскому.) Но опять-же: вторжение "в интересах Израиля" (что как бы добро) цитируется в данном случае как основание для неприязни.
никакой специфической индоктринации обнаруженными Вами мифами не заметно Поскольку мы с Вами разговариваем не первый год, то я подозреваю, что они перестают быть заметными, когда становятся общепринятыми. Что еще хуже.
внутренний продукт производимый американскими евреями для американских же евреев... Есть такая проблема, отчасти. На практическом уровне, чтобы сталкиваться с собственно израильской пропагандой, мне надо специфически зайти в ЖЖ, или на израильский сайт. Местное эхо асбары значительно громче. И у местных публикаций вдобавок теряется некая внутриизраильская нюансность. На макроуровне, это кстати подается иногда, что Вами упомянутый "продукт" - это Нетаньяху, "производимый" Аделсоном - для американских же евреев!
Это, в свою очередь, не мешает не любить Европу, не так ли!?
Речь идёт о динамике. Отношение израильтян к европейским странам не менялось последние лет ...надцать, и к некоторым, пожалуй, даже улучшилось после нижней точки в начале интифады-2. Что же касается США - четверть века назад в День Независимости на улицах (никогда не понимал почему, но...) было дофига американских флагов (я бы сказал один на каждые полдюжины израильских)... сегодня в этот день американский флаг можно увидеть только на здании американского консульства... А так, конечно, можно просто сказать: "израильтяне - неблагодарные выскочки, и всех ненавидят" или "американцы - наглые эгоманьяки, и всех презирают", но что это даст?
Дело совершенно в другом, это известная хохма: Израиль не соглашается на общие условия безвизовой программы в США
Во-первых, Вы же понимаете, что американское "требование" принципиально невыполнимо - нельзя отменить то, чего официально не существует... А Израиль, разумеется, никогда не признавал, что он дискриминирует арабов и/или мусульман по политическим причинам. Ок, в полголоса признаётся таки полуофициальная дискриминация по этим причинам исключительно палестинцев - из-за предполагаемой провокации, скрытой в таком визите... но вот эту конкретную политику Израиль наверняка согласился бы поменять. Во всех же прочих случаях Израиль заверяет, что усиленные проверки и отказ во въезде связаны только и исключительно с соображениями безопасности ( и кстати, нет, это ни фига не параноя - иностранные мусульмане неоднократно пытались въехать в Израиль с целью совершения терактов... и по крайней мере один раз на моей памяти преуспели), а требовать не обращать внимания на безопасность никто ни у кого, конечно не может ...и сами американцы ещё как на эти соображения смотрят. Во-вторых, приведённые цифры совершенно нерелевантны - ирландцы въезжают в США на три месяца без всяких туристических виз (так что, видимо, речь вобще идёт о других видах виз...), а Болгария и Белорусь, честно говоря, не очень адекватное сравнение... А главное тут, что мы говорим о настроениях в Израиле. Это не означает, что мнение израильтян на 100% верно, или даже, что я его на 100% разделяю. Это лишь ощущения и предположения. А единственный очевидный факт в том, что очень большая часть израильского населения воспринимает несимметричную визовую ситуацию с США как предельно унизительную.
Вы имеете в виду народ и знакомых?
Нет. Я не хочу углубляться в детали, но я говорю о настроениях в израильской армии (в штабах, говоря точнее) . Посмотрите, что тут писал Дори Гольд, и поверьте, что на менее официальном уровне "я не теряю сна из-за иракской угрозы" было супер-мягким выражением... Дело в том, что в израильской армии однозначно считали, что США вынуждает нас демонстрировать поддержку своей войны. И я думаю, очевидно было, что именно попытка свалить свои проблемы на Израиль, а не "вторжение "в интересах Израиля"" является причиной для неприязни.
Поскольку мы с Вами разговариваем не первый год, то я подозреваю, что они перестают быть заметными, когда становятся общепринятыми.
Это как раз таки да было бы интересно обсудить - где общепринятые в Израиле мифы, а где "метамифы" про якобы общепринятые в Израиле мифы... Пока что могу повторить сказанное другому френду в посте о соотношении критики Израиля и антисемитизма: оба участника, решительно заявивших "Всегда" - американские граждане, никогда в Израиле не жившие...
можно просто сказать: "израильтяне - неблагодарные выскочки Мне не нравятся подобные стереотипизации; существуют разные стереотипы израильтян, и анти-американизм, как и неблагодарность, в них не входят. Однако, настроения в обществе по поводу чужих стран обычно отражают накапливающийся эффект целенаправленной политики последовательных правительств. Соответственно, как я уже сказал выше, я склонен видеть причину распространения подобных настроений в различных склоках по аналогичной схеме, спровоцированных Нетаньяху в последние годы. Указание на те или иные "недружественные" действия США почти всегда вписываются в эту же схему от завыщенных ожиданий - к неблагодарности, и не очень-то выдерживают критику, как Вы видите. Т.е. мне видится, что накапливающийся иррациональный анти-американизм первичен, а рационализации - вторичны. Это то, что мне кажется стоит обсуждать в этом или моем постах.
Самоцитата: "Когда Биби пубично возмущается тем, что с ним Обама может не встретится, это ведь отражение все того же преувеличенного для маленькой страны статуса. " Это то же самое отношение.
Например, если я правильно помню, у упомянутого мной в посте idelsong родственнику отказали в амер. визе; и он приводит те же доводы. Подобная мотивация антиамериканизма - это "лиса и виноград", но она по крайней мере не иррациональна.
очень большая часть израильского населения воспринимает несимметричную визовую ситуацию с США как предельно унизительную.: тут же вопрос не в моей критике израильской программы по которой разногласия, а в том, что вот Вы например, используете при этом совершенно неверное объяснение происходящему, и поэтому визовый дисбаланс выглядит особо несправедливо.
где общепринятые в Израиле мифы, а где "метамифы" про якобы общепринятые в Израиле мифы Да, это интересно обсудить, я бы это все же отделил в другую тему. Это все же явления разного порядка. Для мифологии есть некая фактическая основа, которая либо гипертрофируется, либо изобретается, либо искажается. Это может быть сверено с внешней информации о явлении. То, что Вы здесь называете метамифами - это дискуссия об относительной распространенности тех или иных взглядов или нарративов, и требует других методов доказательства.
оба участника, решительно заявивших "Всегда" - американские граждане, никогда в Израиле не жившие.. Я помню. Интересно, насколько Вы подчеркиваете, что наиболее категоричные условно-про-израильские взгляды идут отсюда... При случае, распишите подробнее, как Вам это видится!?
Т.е. мне видится, что накапливающийся иррациональный анти-американизм первичен, а рационализации - вторичны.
Гм... Не совсем понял. То есть, Вы полагаете, что эта постепенно возникающая/растущая неприязнь иррациональна, и при этом является результатом "подспудного" влияния деятельности израильских правительств, причём не только нынешнего (Биби и Обама и в самом деле совсем не "история любви"), но и предыдущих, которые всегда старались подчёркивать близкую дружбу и общность интересов... Вам эта версия не кажется несколько гм... фантастической?
Вы например, используете при этом совершенно неверное объяснение происходящему
Обратите внимание - я не утверждаю, что распространённое в Израиле мнение о причинах визого режима совершенно верно, и при этом я отмечаю, что не вполне с ним согласен... а Вы совершенно убеждены, что знаете всё в точности как оно есть. Интересно, правда?
При случае, распишите подробнее, как Вам это видится!?
Я только имею в виду, что в Израиле имеется гм... широкий плюрализм мнений (иногда типичных для определённых групп в обществе), а вовсе не некая общепринятая "позиция асбары", и большинство людей (даже довольно правых взглядов) понимают, что речь идёт о сложных и неоднозначных проблемах
- накапливающийся эффект целенаправленной политики последовательных правительств. - не только нынешнего (Биби .. но и предыдущих .. подчёркивать близкую дружбу и общность интересов С одной стороны, это мое рассуждение универсально по форме, т.е. применимо к разным странам безотносительно Израиля и данного обсуждения. С другой, в данном случае, я имел в виду лишь несколько последовательных "правительств Нетяньяху", то что у вас называют "каденция". На мой взгляд, переломный момент был в начале первого срока Обамы, когда окружение Биби сначала подвергло огульной малоприличной критике близких помощников Обамы евреев Аксельрода и Эмануэля как "евреев-самоненавистников", а затем после каирской речи - и самого Обаму. Критика шла по обсуждаемой здесь схеме "лучшее - враг хорошего".
совершенно неверное объяснение ... совершенно убеждены, что знаете всё в точности Нет, конечно. (Я не имел в виду личных выпадов.) Тем не менее, не все объяснения равноценны, и какие-то из них дальше от реальности, и малообоснованы.
Израиле имеется гм... широкий плюрализм мнений ... речь идёт о сложных и неоднозначных проблемах Да, это нормально, и это так обычно. "Проблема асбары" - в ситуациях и оценках, где это нарушается, и массовым, доминирующим, и агрессивным оказывается мнение по какому-то вопросу, формально "за Израиль" (хотя в реалии - частенько вопреки израильским интересам), отбрасывающее нюансы, да и факты. Для меня выглядит так, что асбара идет из Израиля, и подхватывается здесь; Вы говорите, что это, наоборот, идет отсюда.
Ну например, многие в Израиле считают, что отношение США к израильтянам унизительно. Самое простое: израильтянин может в любую минуту въехать как турист в любую страну Европы - в том числе такие богатые как, к примеру, Норвегия, и такие вроде бы недружественные к Израилю как, скажем, Ирландия.... При этом совершенно нигде не слышно про массовую нелегальную иммиграцию из Израиля. И только наши американские друзья относятся к нам как к стране третьего мира и требуют израильтян получать туристические визы... и это при том, что Израиль по множеству параметров более благополучная страна чем США - к примеру, в Израиле намного ниже детская и материнская смертность и заметно больше средняя продолжительность жизни чем в США... При этом альтернативные объяснения, вроде "ЦРУ беспокоится по поводу возможной инфильтрации израильских агентов" (!?) - по очевидным причинам ещё хуже. Еще момент: очень многие в Израиле считают, что США использует мифические якобы "израильские интересы" для оправдания своих действий. Например, абсолютно никто в Израиле не хотел (а очень многие очень просили этого не делать!) вторжения США в Ирак в 2003 - но в итоге мнение о том, что это было сделано чуть ли не специально в интересах Израиля стало почти общепринятым... И так далее, и тому подобное.
И да, я согласен, что такое отношение плохо согласуется с продолжение выпрашивания помощи... Но одни считают, что для такой огромной страны как США это копейки, а мы маленькие и нам это серьёзно поможет, другие (самые, кстати, враждебные к США) и вообще говорят: мы всё равно на них завязаны из-за необходимости политической поддержки, так что возьмём ещё деньги (ака "с паршивой овцы хоть шерсти клок"). И видимо всё связано - помощь влияет на отношение США (и американцев) к Израилю, а это в свою очередь бесит израильтян. В общем, я предполагаю что отношения между молодыми поколениями американцев и израильтян будут становится всё более и более холодными...
А вот асбару я слышал своими глазами.
Из Израиля ничего подобного не видно ио не слышно. Взгляды израильских журналистов очень разнообразны, никакой специфической индоктринации обнаруженными Вами мифами не заметно... ни внутри Израиля, ни (ИМХО) направленной из Израиля во-вне (ну может быть какие-то вялые поползновения...) ИМХО, очень многое из Вами указанного, это вообще внутренний продукт производимый американскими евреями для американских же евреев...
Reply
Это, в свою очередь, не мешает не любить Европу, не так ли!?
Проблема с этими примерами, на мой вкус, в том, насколько мало эти объяснения имеют отношения к реальности. А может, в этом их прелесть, как пример очередных мифов.
И только наши американские друзья ... намного ниже детская и материнская смертность ... альтернативные объяснения, вроде "ЦРУ беспокоится ... - по очевидным причинам ещё хуже.
Вы правы: еще хуже. Дело совершенно в другом, это известная хохма: Израиль не соглашается на общие условия безвизовой программы в США; а именно, настаивая на возможности продолжать дискриминировать арабов среди американцев. Тут, кстати, наметился интересный финт: США пытаются после Парижских-2015 атак делать нечто подобное в отношении европейцев, так что может быть подвижка в отношении Израиля. Но пока что для Израиля пытаются пробить исключение; то, что его нет - в этом "условно-про-израильская" критика. Что вписывается в обсуждаемый паттерн.
Израильтяне получают отказов в визе в два раза меньше, чем например член ЕС Ирландия - но недавно было в 3-4 раза меньше. И вот, аналогично.
Например, абсолютно никто в Израиле не хотел ... вторжения США в Ирак в 2003
Вы имеете в виду народ и знакомых?
в итоге мнение о том, что это было сделано чуть ли не специально в интересах Израиля стало почти общепринятым...
Тому виной израильское правительственное лоббирование вторжения. А также уже собственно американская динамика, что те же кто здесь лоббировали иракскую войну, лоббировали и про-израильскую политику тоже. На эту тему много написано. (Я беру "в интересах Израиля" в кавычки, поскольку было ли это реально в интересах И., спорно; но по-крайней мере это соответствовало израильскому внешнеполитическому курсу в 2002, аналогичному недавнему антииранскому.) Но опять-же: вторжение "в интересах Израиля" (что как бы добро) цитируется в данном случае как основание для неприязни.
никакой специфической индоктринации обнаруженными Вами мифами не заметно
Поскольку мы с Вами разговариваем не первый год, то я подозреваю, что они перестают быть заметными, когда становятся общепринятыми. Что еще хуже.
внутренний продукт производимый американскими евреями для американских же евреев...
Есть такая проблема, отчасти. На практическом уровне, чтобы сталкиваться с собственно израильской пропагандой, мне надо специфически зайти в ЖЖ, или на израильский сайт. Местное эхо асбары значительно громче. И у местных публикаций вдобавок теряется некая внутриизраильская нюансность. На макроуровне, это кстати подается иногда, что Вами упомянутый "продукт" - это Нетаньяху, "производимый" Аделсоном - для американских же евреев!
Reply
Речь идёт о динамике. Отношение израильтян к европейским странам не менялось последние лет ...надцать, и к некоторым, пожалуй, даже улучшилось после нижней точки в начале интифады-2. Что же касается США - четверть века назад в День Независимости на улицах (никогда не понимал почему, но...) было дофига американских флагов (я бы сказал один на каждые полдюжины израильских)... сегодня в этот день американский флаг можно увидеть только на здании американского консульства... А так, конечно, можно просто сказать: "израильтяне - неблагодарные выскочки, и всех ненавидят" или "американцы - наглые эгоманьяки, и всех презирают", но что это даст?
Дело совершенно в другом, это известная хохма: Израиль не соглашается на общие условия безвизовой программы в США
Во-первых, Вы же понимаете, что американское "требование" принципиально невыполнимо - нельзя отменить то, чего официально не существует... А Израиль, разумеется, никогда не признавал, что он дискриминирует арабов и/или мусульман по политическим причинам. Ок, в полголоса признаётся таки полуофициальная дискриминация по этим причинам исключительно палестинцев - из-за предполагаемой провокации, скрытой в таком визите... но вот эту конкретную политику Израиль наверняка согласился бы поменять. Во всех же прочих случаях Израиль заверяет, что усиленные проверки и отказ во въезде связаны только и исключительно с соображениями безопасности ( и кстати, нет, это ни фига не параноя - иностранные мусульмане неоднократно пытались въехать в Израиль с целью совершения терактов... и по крайней мере один раз на моей памяти преуспели), а требовать не обращать внимания на безопасность никто ни у кого, конечно не может ...и сами американцы ещё как на эти соображения смотрят.
Во-вторых, приведённые цифры совершенно нерелевантны - ирландцы въезжают в США на три месяца без всяких туристических виз (так что, видимо, речь вобще идёт о других видах виз...), а Болгария и Белорусь, честно говоря, не очень адекватное сравнение...
А главное тут, что мы говорим о настроениях в Израиле. Это не означает, что мнение израильтян на 100% верно, или даже, что я его на 100% разделяю. Это лишь ощущения и предположения. А единственный очевидный факт в том, что очень большая часть израильского населения воспринимает несимметричную визовую ситуацию с США как предельно унизительную.
Вы имеете в виду народ и знакомых?
Нет. Я не хочу углубляться в детали, но я говорю о настроениях в израильской армии (в штабах, говоря точнее) . Посмотрите, что тут писал Дори Гольд, и поверьте, что на менее официальном уровне "я не теряю сна из-за иракской угрозы" было супер-мягким выражением... Дело в том, что в израильской армии однозначно считали, что США вынуждает нас демонстрировать поддержку своей войны. И я думаю, очевидно было, что именно попытка свалить свои проблемы на Израиль, а не "вторжение "в интересах Израиля"" является причиной для неприязни.
Поскольку мы с Вами разговариваем не первый год, то я подозреваю, что они перестают быть заметными, когда становятся общепринятыми.
Это как раз таки да было бы интересно обсудить - где общепринятые в Израиле мифы, а где "метамифы" про якобы общепринятые в Израиле мифы... Пока что могу повторить сказанное другому френду в посте о соотношении критики Израиля и антисемитизма: оба участника, решительно заявивших "Всегда" - американские граждане, никогда в Израиле не жившие...
Reply
Мне не нравятся подобные стереотипизации; существуют разные стереотипы израильтян, и анти-американизм, как и неблагодарность, в них не входят. Однако, настроения в обществе по поводу чужих стран обычно отражают накапливающийся эффект целенаправленной политики последовательных правительств. Соответственно, как я уже сказал выше, я склонен видеть причину распространения подобных настроений в различных склоках по аналогичной схеме, спровоцированных Нетаньяху в последние годы. Указание на те или иные "недружественные" действия США почти всегда вписываются в эту же схему от завыщенных ожиданий - к неблагодарности, и не очень-то выдерживают критику, как Вы видите. Т.е. мне видится, что накапливающийся иррациональный анти-американизм первичен, а рационализации - вторичны. Это то, что мне кажется стоит обсуждать в этом или моем постах.
Самоцитата: "Когда Биби пубично возмущается тем, что с ним Обама может не встретится, это ведь отражение все того же преувеличенного для маленькой страны статуса. " Это то же самое отношение.
Например, если я правильно помню, у упомянутого мной в посте idelsong родственнику отказали в амер. визе; и он приводит те же доводы. Подобная мотивация антиамериканизма - это "лиса и виноград", но она по крайней мере не иррациональна.
очень большая часть израильского населения воспринимает несимметричную визовую ситуацию с США как предельно унизительную.: тут же вопрос не в моей критике израильской программы по которой разногласия, а в том, что вот Вы например, используете при этом совершенно неверное объяснение происходящему, и поэтому визовый дисбаланс выглядит особо несправедливо.
где общепринятые в Израиле мифы, а где "метамифы" про якобы общепринятые в Израиле мифы
Да, это интересно обсудить, я бы это все же отделил в другую тему. Это все же явления разного порядка. Для мифологии есть некая фактическая основа, которая либо гипертрофируется, либо изобретается, либо искажается. Это может быть сверено с внешней информации о явлении. То, что Вы здесь называете метамифами - это дискуссия об относительной распространенности тех или иных взглядов или нарративов, и требует других методов доказательства.
оба участника, решительно заявивших "Всегда" - американские граждане, никогда в Израиле не жившие..
Я помню. Интересно, насколько Вы подчеркиваете, что наиболее категоричные условно-про-израильские взгляды идут отсюда... При случае, распишите подробнее, как Вам это видится!?
Я отвечу об Ираке отдельно.
Reply
Гм... Не совсем понял. То есть, Вы полагаете, что эта постепенно возникающая/растущая неприязнь иррациональна, и при этом является результатом "подспудного" влияния деятельности израильских правительств, причём не только нынешнего (Биби и Обама и в самом деле совсем не "история любви"), но и предыдущих, которые всегда старались подчёркивать близкую дружбу и общность интересов... Вам эта версия не кажется несколько гм... фантастической?
Вы например, используете при этом совершенно неверное объяснение происходящему
Обратите внимание - я не утверждаю, что распространённое в Израиле мнение о причинах визого режима совершенно верно, и при этом я отмечаю, что не вполне с ним согласен... а Вы совершенно убеждены, что знаете всё в точности как оно есть. Интересно, правда?
При случае, распишите подробнее, как Вам это видится!?
Я только имею в виду, что в Израиле имеется гм... широкий плюрализм мнений (иногда типичных для определённых групп в обществе), а вовсе не некая общепринятая "позиция асбары", и большинство людей (даже довольно правых взглядов) понимают, что речь идёт о сложных и неоднозначных проблемах
Reply
- не только нынешнего (Биби .. но и предыдущих .. подчёркивать близкую дружбу и общность интересов
С одной стороны, это мое рассуждение универсально по форме, т.е. применимо к разным странам безотносительно Израиля и данного обсуждения. С другой, в данном случае, я имел в виду лишь несколько последовательных "правительств Нетяньяху", то что у вас называют "каденция". На мой взгляд, переломный момент был в начале первого срока Обамы, когда окружение Биби сначала подвергло огульной малоприличной критике близких помощников Обамы евреев Аксельрода и Эмануэля как "евреев-самоненавистников", а затем после каирской речи - и самого Обаму. Критика шла по обсуждаемой здесь схеме "лучшее - враг хорошего".
совершенно неверное объяснение ... совершенно убеждены, что знаете всё в точности
Нет, конечно. (Я не имел в виду личных выпадов.) Тем не менее, не все объяснения равноценны, и какие-то из них дальше от реальности, и малообоснованы.
Израиле имеется гм... широкий плюрализм мнений ... речь идёт о сложных и неоднозначных проблемах
Да, это нормально, и это так обычно. "Проблема асбары" - в ситуациях и оценках, где это нарушается, и массовым, доминирующим, и агрессивным оказывается мнение по какому-то вопросу, формально "за Израиль" (хотя в реалии - частенько вопреки израильским интересам), отбрасывающее нюансы, да и факты. Для меня выглядит так, что асбара идет из Израиля, и подхватывается здесь; Вы говорите, что это, наоборот, идет отсюда.
Reply
Leave a comment