Общеобразовательная школа-интернат на 300 учащихся

Jan 25, 2012 22:37






Задание: На 2ом курсе, после проектирования  поселка, я разрабатывал для него школу. Поселок на 1200 жителей, по статистике дети составляют 10% населения, соответственно 120 детей. Школа-интернат рассчитана на 300 человек ( 120 местных и 180 приезжих ), для приезжих проектировалось общежитие, расположенное на территории школы.

Школа очень сложный обьект в котором кроме очень жестких государственных стандартов сочетаются разные социальные психологические аспекты. Как известно российское образование переживает кризис, многие критикую изменения в образовательной системе. 
Я совсем недавний выпускник (2008) обычной общеобразовательной школы, тоже мягко говоря не в восторге от сегодняшнего школьного образования, начиная с подхода к обучению, продолжая низким уровнем общественной школьной жизни и заканчивая техническим оснащением школ. Основываясь на этих мыслях я попытался переосмыслить школу с точки зрения архитектуры, задал себе вопрос - как с помощью архитектуры можно решить или хотя бы помочь решить те проблемы которые сейчас остро стоят в российском образовании.

Для этого я почитал различные исследования на тему образования. Чуть подробнее об этом:


(нем. Johann Heinrich Pestalozzi, 1746 - 1827) - швейцарский педагог. Многие современные Швейцарские школы ( считающиеся лучшими в мире ) - используют его систему обучения. В кратце суть сводится к тому, что ребенок должен развиваться постепенно во всех аспекта. Важнейшее место отводится воспитания умения мыслить. Упор делается не на вливание готовых знаний, а на оттачивание способностей, с помощью которые ученик сможет, и главное захочет познать все вокруг.
А для того чтоб эти самые способности развивать, необходима очень разная постоянно меняющаяся (
вслед за развитием ребенка ) система обучения, обстановка. Культивируется наблюдение и опыт, а не
сухая теория. Обучение рассматривается как многогранный социальный процесс, в котором
немаловажную роль занимает общение между учениками. Его идеи развивали крупнейшие педагоги мира: Ф. В. А. Дистервег, Ф. Фребель, К. Д. Ушинский.


Рудольф Йозеф Лоренц Штайнер (Штейнер) ( 1861 - 1925 ) - основоположник антропософии и как следствие Вальдорфской системы образования, это педагогическая система основанная на чувственно-сверхчувственном познании. Суть сводится к системе "неопережения", т.е. создаются условия в которых каждый ребенок может развиваться в своем темпе, не ориентируясь на одноклассников, таким образом нет отстающих и догоняющих. Учебный день делится на 3 части - духовный ( активное мышление ), душевный ( музыка ), креативно-практический. И все 3 части ориентированы на предмет который проходится в данный момент, например если это история ее рассматривают со всех сторон. При этом весь учебный процесс разделен на эпохи. В каждой из эпох, в зависимости от изучаемого материала, дети изучают различные качества характерные для конкретного периода. Например, в 6 классе, когда у детей формируется представление о справедливости и государственности, проходят историю Римской империи, а в 7 классе, в период начала полового созревания, проходят средневековье, с его ярко выраженной мужественностью (рыцари) и женственностью (дамы). При этом дети ставят спектакли, участвуют в турнирах, танцуют и даже ездят в города со средневековыми крепостями.


Андреас Хелмке - "школы должны разрушить сакральную монокультуру урока". Взгляды очень близкие к вальдорфской системе. Основная идея в индивидуальном подходе, глубоком изучения класса, разделении учеников по способностям, но обьединение в группы с разными детьми, с целью создания внутри маленькой группы активного обучения детей друг у друга.

Почитав так же, как организованно обучение в различных странах ( Скандинавии, Америке, Китае ), пришел к выводу, что систем много, они разные, более того с учетом постоянного развития, модернизации - системы обучения изменяются, появляются новые. Но несколько важных аспектов остаются неизменными - 1. Важность разнообразия, возможность подстраивать пространство конкретно под предметы, вид занятия, количество учеников, индивидуальность подхода в каждом конкретном случае. 2. Организация хороших общественных пространств способствующих социализации учеников

Кроме проблем в образовании, есть другая сторона - мотивация учеников к обучению :) Лично у меня мотивации совсем не хватало. Возник вопрос, как мотивировать детей учиться, что их тянет в школу, что их там не устраивает? Все эти вопрсы активно обсуждались и мозговались совместно с Настей Гуляевой, все схемы - плод совместной работы

Эта схема на мой взгляд дает представление о том, что нужно, какие проблемы стоят, остается только решить их :)



Схема потоков:



После изучения теории вопроса, разрабатывался генплан:

Сразу появился вопрос, как организовать вход, таким образом, чтоб не заставлять половину людей идти в обход. В поселке к территории школы ведет 2 основных потока людей. Со стороны парка - велосипедные и пешеходные потоки, и со стороны дороги - автомобильный поток.


В итоге получился многофункциональный вход-арка. обьединяющий школу и общежитие крытым переходом, внешний и внутренний дворы, два основных потока + создающий навес защищающий от дождя.




Все учебные помещения ориентированны на  солнечную сторону, для соблюдения норм инсоляции. Все зоны рекреации на парк, и внутренний двор




Здание школы находится на оси "вьезд в город - Кирха" ( исторический памятник архитектуры, символ поселка ). Крытый переход при входе в школу обрамляет кирху, организуя некий ансамбль

Итоговая подача приобрела такой вид, подробные планы и разрезы скину чуть позже

3 курс, Архитектура, Проект, СПбГАСУ, Проектирование

Previous post Next post
Up