Снижение объёма вкладов в банковской системе ускорилось
Jun 21, 2017 13:02
Темпы роста вкладов могут составить, как 2-4% по оценке Банка России, так и 10-11% по оценке Frank Research Group. Разница возможна за счёт переоценки валютных вкладов.
Традиционное соотношение склонности населения к накоплениям или к потреблению в 2017 году не работает. Реальные доходы граждан падают, наглядная инфляция и рост цен "в магазине у дома" выше статистических. Доля расходов на потребление высока и реальных располагаемых доходов недостаточно для поддержания уровня жизни. Период устойчивого рубля скорее всего уже закончился, а высокая волатильность и сильные тренды никак не будут способствовать страсти к накоплениям. Живая память о масштабных девальвациях национальной валюты заставляет состоятельных граждан перекладываться в доллар и евро.
Мы наблюдаем очень высокий спрос на рефинансирование и ипотеку без первоначального взноса. Эти два продукта являются индикаторами необходимости в экономии и снижении расходов при отсутствии достаточных возможностей к накоплению.
ЦБ РФ прогнозировал в середине 2-го квартала 2017 года рост вкладов населения в банках к концу полугодия на 7-9%. На самом же деле этот рост составит не выше 4%. Следствием такого «скромного» поведения вкладчиков является рост ликвидности банков, что совсем не стимулирует их борьбу за вкладчиков и генерирование новых позитивных предложений в банковской сфере.
Как заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, общий тренд роста вкладов - отрицательный. Более того, отрицательным оказывается и тренд роста кредитования. Население заметно снижает свою активность, а нежелание (или опасения) брать кредиты - прямой путь к стагнации экономической деятельности.
Ситуация может показаться совсем «аховой», если сравнить рост вкладов за первые месяцы 2016-го с аналогичным периодом 2017-го. Этот прирост всего - 0,3%. «Снижается склонность к сбережениям», - констатировала Набиуллина. А вот в чём причина, уже будут разбираться специалисты - почему банки перестали бороться за своих клиентов. С одной стороны, это признак благополучия этих учреждений - у них достаточно ликвидности и они уверенно смотрят в будущее. Но, с другой стороны, самоуспокоенность - далеко не лучшее состояние финансов, как института государственного развития.
Как отмечают эксперты, средний процент по вкладам у десяти крупнейших банков России снизился за первые пять месяцев 2017 года с 9,99% до 7,59% - это ли не первый признак самоуспокоенности. Добавим к этому снижение реальных доходов населения и, как следствие, настораживающий рост населения, живущего за чертой бедности. Эти 13% настораживают не только президента страны (вспомним недавнюю «горячую линию»), эти 13% должны настораживать и всё банковское сообщество, вот откуда снижение вкладов населения.
Не все слои населения, безусловно, отходят от идеи накопления денежных средств. Но те, кто имеет возможность думать о будущем и производить накопления, используют альтернативные возможности, предпочитая банкам структуры, дающие больший процент по вкладам.
На помощь экспертному сообществу России, настроенному скорее пессимистично, приходят эксперты Европы, которые в своих прогнозах на конец года определяют рост вкладов на 10-11%, что по положению на середину года выглядит уж слишком оптимистично. Собственно, прогнозы европейцев основаны на удачно проведённом Экономическом форуме в Северной столице в первой половине июня. Осталось подождать реальных итогов принятых решений и заключённых сделок, их суммы исчисляются триллионами.
«Темп прироста депозитов в банках сокращается по двум причинам, - комментирует Александр Горячев, аналитик FreshForex. - Во-первых, снижаются ставки по вкладам. Людям становится не интересно держать деньги на срочном депозите. Во-вторых, Минфин активно в апреле-мае проводил пропаганду инвестирования в «народные ОФЗ», что также является негативным фактором для банковских депозитов».
Темпы прироста вкладов в РФ снижаются и по итогам 2017 года могут составить 2-4% и быть ниже, чем темпы прироста кредитования, заявила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по «Прайм»). Меньше месяца назад заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев прогнозировал, что темпы прироста общего объема банковских вкладов в 2017 году будут на уровне 7-9%, «ближе к верхней планке этого прогноза». Пресс-служба ЦБ не разъяснила разницу в прогнозах, отказавшись ответить на запрос “Ъ”. «К моменту пятничного выступления председателя ЦБ данные были актуализированы»,- указал собеседник, близкий к регулятору. По его словам, в первые месяцы года темпы роста были лишь немного ниже прошлогодних, но уже видно их резкое замедление, которое станет еще более заметным к началу осени. По данным ЦБ, прирост объема вкладов в банках составил 0,3% за четыре месяца этого года. «Мы учитываем, что естественным процессом на данном этапе являются рост потребления и снижение склонности к сбережениям»,- указала в пятницу госпожа Набиуллина.
Банки со своей стороны не слишком заинтересованы во вкладах. У банков уже сейчас избыточная ликвидность, поэтому они держат низкие ставки по депозитам, отмечает директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев. По данным ЦБ, среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков на рынке вкладов снизилось с начала года с 9,99% до 7,59% по состоянию на третью декаду мая. «Также стало сказываться снижение реальных доходов населения: люди меньше сберегают, поскольку вынуждены тратить почти все средства на самое необходимое»,- добавляет он. По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, доходы населения падают в реальном выражении, ставки по депозитам выглядят низкими в сравнении с наблюдаемой инфляцией и с доходностями госбумаг. «Многие вкладчики, которые ранее предпочитали капитализировать накопленные проценты по вкладам, сейчас используют их для финансирования своих текущих расходов»,- добавляет директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян. Те же, кому есть что сберегать, нередко отдают предпочтение альтернативным продуктам. «Замедление темпов прироста вкладов - объяснимый тренд, в том числе в связи с прогнозом снижения процентных ставок по рублевым вкладам, что, как следствие, мотивирует клиентов вкладывать деньги в альтернативные консервативные инструменты с более высокой доходностью»,- заключила директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина.
Несмотря на все перечисленные факторы, эксперты настроены более оптимистично, чем ЦБ. Так, согласно прогнозу Frank Research Group, прирост срочных вкладов и текущих счетов в этом году составит 10-11%. Вклады в 2017 году в банковской системе могут увеличиться приблизительно на 8%, считает аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. «Темпы роста на 2-4% находятся ниже уровня реинвестирования: то есть если в банковской системе нет ни притока новых средств, ни изымания прежних вкладов, совокупный объем вкладов должен увеличиться на сумму начисленных процентов, а это около 6-8%,- поясняет она.- Получается, ЦБ предполагает отток средств некоторых вкладчиков. Но с учетом постепенных действий регулятора по снижению ставки и низкого роста потребительской активности подобный сценарий не представляется наиболее вероятным».