Ключевая ставка Банка России снижена до 9%

Jun 19, 2017 14:41

После утверждения полномочий главы Центробанка на новый срок можно ожидать всё более активного смягчения денежно-кредитной политики.

Однако, ожидания снижения ключевой ставки на 0,5% были напрасными. Против рубля в июне и нефть, и доллар, и низкая потребительская активность населения, и тарифы монополий, и непрерывный рост цен на товары повседневного спроса.

Центральный банк не мог не снизить ставку по той причине, что ресурсов для создания привлекательной экономики у правительства нет. Удержание высокой ставки высасывает дополнительные ресурсы на поддержание стабильности и предсказуемости ситуации. Рассчитывать на рост потребительской активности не приходится, для восстановления спроса при сохранении текущих доходов необходимо снижение курса доллара в полтора раза, что невозможно из-за невозможности снижения внутренних цен.

Искушение вернуться к прежней модели финансирования госрасходов и тарифов монополистов за счёт инфляции слишком высокое. Но экономика в таком состоянии, что выгоднее делать минимальные шаги, чтобы никакие изменения никак не повлияли на естественный ход вещей.

[Банк России снизил ключевую ставку до 9%]
Банк России снизил ключевую ставку до 9%

Банк России по итогам заседания Совета директоров снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 9% годовых. В своем сообщении регулятор отметил «сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности».

Интрига относительно решения ЦБ сохранялась до последнего момента. Многие аналитики предполагали, что снижение будет более значительным − до 8,75% годовых.

Банк отметил, что существенный вклад в замедление роста потребительских цен с начала текущего года вносило укрепление рубля, однако влияние данного фактора на динамику инфляции постепенно уменьшается на фоне относительно стабильного валютного курса.

Регулятор отметил, что хотя краткосрочные инфляционные риски снизились, на среднесрочном горизонте они сохраняются.

«Годовая инфляция в мае составила 4,1%, сохраняясь вблизи целевого уровня. Низкая инфляция постепенно приобретает устойчивость. Темпы роста цен становятся все более однородными по регионам и основным группам товаров и услуг. Продолжилось замедление роста цен на непродовольственные товары и услуги. Продовольственная инфляция остается на относительно низком уровне, хотя в настоящее время в связи с исчерпанием запасов прошлого урожая наблюдается повышение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию. На этом фоне произошло ожидаемое краткосрочное повышение годовой инфляции, которая, по оценке на 13 июня, составила 4,2%», - отметили аналитики ЦБ.

Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России планирует продолжить проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Он видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. «В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза», - пообещал регулятор.

Российский ЦБ в этом году вступил в активную фазу смягчения денежно-кредитной политики. Сильный рубль, порой необоснованно растущий при ослаблении нефти, привлекает к себе пристальное внимание со стороны правительства. Кроме того, потребительская активность восстанавливается намного осторожней, чем ожидалось, в том числе за счет высоких ставок по кредитам.

Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 9%

16 Июня 2017

В Центробанке по итогам заседания в пятницу приняли решение в очередной раз сократить размер базовой ставки, доведя его в итоге до 9%. Стоит отметить, что многие эксперты предполагали более смелую модель поведения регулятора, и сокращение ставки сразу на 0,5%. Тем не менее, в ЦБ избрали консервативную модель, и изменили параметр на 0,25%.

В Банке России отмечают, что уровень инфляции продолжает оставаться в рамках заданных целевых показателей, поэтому нет никаких реальных оснований для прекращения процесса постепенного смягчения денежно-кредитной политики.

В распространенном Центробанком сообщении говорится, что в среднесрочной перспективе риски инфляционных процессов сохраняются. За последний месяц показатели годовой инфляции увеличились до 4,2%, при этом наблюдается определенный рост цен на товары плодоовощной группы. Связано это с тем, что прошлогодние запасы сельхозпродукции оказались полностью израсходованными.

В целом в Банке России планируют удерживать умеренную жесткость в реализуемой кредитно-денежной политике, с целью обеспечения общей стабильности и защиты от резких скачков и колебаний. Базовый показатель инфляции по году остается на уровне 4%, при этом все дальнейшие манипуляции с величиной ключевой ставки планируется предпринимать только на основе фактической ситуации с инфляцией и инфляционными ожиданиями.

Напомним, что ранее в ЦБ заявляли о возможности выхода к концу года на ключевую ставку в 7-7,5%, которая будет способствовать повышению потребительской активности за счет сокращения размера ставок кредитования.

«На мой взгляд, решение регулятора снизить ставку логично, - комментирует Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам». - Для этого сложились все необходимые условия. Инфляция снизилась до цели ЦБ в 4%, также снижаются инфляционные ожидания. Ситуация на валютном рынке, несмотря на рост волатильности в ценах на нефть, остается стабильной, несмотря на ослабление рубля в последние дни. В результате, у регулятора были все необходимы предпосылки для смягчения кредитно-денежной политики.

При этом, действительно, можно говорить о том, что в действиях регулятора сложился тренд на смягчение кредитно-денежной политики и, в случае, если экономическая ситуация позволит, он продолжит снижать ставку. Так, по нашим прогнозам на конец года ставка может составить порядка 8%. Однако для этого должны сохранить соответствующие условия. В частности, разгон инфляции может не позволить ЦБ продолжить цикл снижения ставки».



© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC

ключевая ставка, Центральный Банк, ставка рефинансирования

Previous post Next post
Up