Снижение ипотечных ставок до 6-7% годовых.

May 25, 2017 16:17

Снижение ставок по ипотечным кредитам в большей степени зависит от размеров фондирования, чем от ключевой ставки.

Банки не могут полагаться только на кредиты ЦБ, привязанные к этой ставке, потому что они являются краткосрочным инструментом, регулирующим текущую ликвидность и соблюдение регулятивных норм. Депозиты и межбанковские кредиты тоже слишком подвижны для создания на их основе ипотечного бизнеса. Вливание нового капитала ограниченно длительностью оборота 10-15 лет. Банки испытывают недостаток "длинных" денег.

Развитие ипотечных ценных бумаг, привлечение к участию в них государственных и частных пенсионных фондов не может происходить со скоростью снижения Банком России ставки рефинансирования. Долгосрочные инструменты требуют долгосрочного горизонта планирования и постепенных изменений. Учёт мартовского снижения ставки в развитии ипотеки ещё не завершён, а уже можно вносить изменения с учётом апрельских решений ЦБ. Помимо инерционности финансовой системы, ипотечные ценные бумаги находятся в конкуренции с корпоративными и государственными. Надёжность инструмента и его доходность должны соответствовать рынку и запросам инвесторов.

Без секьюритизации возможности финансирования ипотечных программ фактически ограничены средствами собственников банка и размером уже существующего бизнеса.
[Снижения ипотечных ставок придется ждать несколько лет]
Снижения ипотечных ставок придется ждать несколько лет

25 Мая 2017

Банки отреагировали на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о возможности снижения стоимости ипотеки, за счет перехода к ставкам на уровне 6-7% годовых.



Кредитные организации, опрошенные РИА Новости, отмечают, что действующая в стране кредитно-денежная политика и имеющиеся тренды, позволяют говорить о такой перспективе, но на практике выйти на заявленный уровень процентных ставок можно будет не раньше, чем через пару лет.

Причина длительности перехода кроется в отрицательной величине маржи в случае, если ставки резко снизить на несколько процентов. Переход должен осуществляться последовательно, с пошаговым снижением ставки.

По данным ЦБ на конец марта в стране установилась средняя ипотечная ставка на уровне 11,8% против 12,5% годичной давности. Представители банковского сектора отмечают постепенность замещения средств поле высокой стоимости, получаемых на рынке, что позволяет вести работу по постепенному снижению ставок кредитования в жилищном сегменте. В противном случае будет нарушен основополагающий принцип баланса между поступающими пассивами, и активной частью баланса кредитных учреждений.

«Практическая банковская деятельность отличается от заявлений Правительства, инфляции и ключевой ставки, - комментирует Сергей Гордейко, руководитель аналитического центра ООО «Русипотека». - Более правильно сказать так, тренды, запускаемые сверх,у не сразу доходят до реальной жизни. В случае долгосрочного ипотечного кредитования необходимо ответить на вопрос где взять ресурсы для рефинансирования кредитного портфеля. Использование депозитов возможно в ограниченных объемах. В какой-то момент необходимо проводить сделки секьюритизации, а именно выпускать и продавать ипотечные ценные бумаги. Допустим, банковская маржа снизилась, но тогда стоимость рыночных финансовых ресурсов будет определяющей. На что можно ориентироваться? К стоимости ОФЗ надо прибавить сейчас 3 процентных пункта, а в перспективе 2. Но ОФЗ сейчас в районе 8%. Таким образом, сейчас ставки могут при удачном раскладе будут стремится к 11% годовых, а через три года снижаться и до 7%. Но пока ОФЗ не снизятся инвесторы не будут покупать ИЦБ по низкой цене».

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов


© БРУКС кредитный консультант. Ипотека и кредит морякам.
© Brooks Credits Consulting, LLC

ипотечная ставка, ключевая ставка, секьюритизация, ставка рефинансирования, ипотека

Previous post Next post
Up