Негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и банки могут входить в одну финансовую группу. Финансовые компании создают финансовые инструменты и продают их друг другу. Взаимные сделки связывают разные финансовые учреждения в новый совместный конгломерат. Картельные соглашения и инсайдерская торговля привлекает риском и высокими прибылями. Ставки сделаны, взаимные сделки запутаны и непрозрачны, дефолт или кризис одного участника финансового рынка может породить проблемы для многих других.
Санация, в отличие от банкротства и ликвидации, имеет своей целью максимально восстановить дееспособность лица и исполнить все или большинство обязательств лица перед контрагентами, кредиторами и инвесторами. Иногда в процессе санации происходит смена собственников.
Санатор предоставляет финансовые ресурсы и оплачивает все ранее сделанные ошибки или намеренные действия санируемого лица.
Для клиентов НПФ и СК решение Банка России означает больше гарантий и ниже риски во всех финансовых вложениях и инвестициях. Для самих фондов и компаний последствия будут в консолидации бизнеса. Если санатором выступит сам ЦБ, то по завершению процедуры он будет продавать санируемый бизнес новым владельцам. Если санатором будет другая финансовая компания, то платой за санацию будет переход права собственности ей.
Единственным проигравшим будет абстрактный налогоплательщик и каждый гражданин. Деньги на санацию в любом случае пойдут за счёт эмиссии, инфляции и фискальной нагрузки. Из экономики выжмут последние соки в пользу ещё более крупного капитала.
В Центробанке рассматривают возможность внедрения системы санации для представителей страхового сообщества и компаний финансового сектора.
Сегодня законодательно регулятор способен только проводить операции по спасению банковских учреждений. В ЦБ отмечают, что в случае возникновения проблем в финансовых группах, было бы целесообразно использовать инструменты поддержки для всех представителей группы. Такая схема будет отличаться объективностью. При этом не исключено, что для реализации механизмов санации будут использоваться стандартные принципы, реализуемые через Агентство по страхованию вкладов.
По словам Сергея Ковальчука, генерального директора Либерти Страхование, данная идея правильная и логичная. В случае принятия этих поправок в законодательство уровень защищенности страхователей повысится.
В настоящее время в России отмечено два случая проблем у финансовых групп, произошедших в 2015-м году. Сложности были отмечены у группы «Лайф» и «Уралсиб». В первом случае процедуры санации были применены частично, а во втором случае спасать пришлось всю группу, причем наиболее проблемными оказались именно страховые и лизинговые активы группы.
Эксперты отмечают, что впервые к идее применения процедуры санации к страховщикам и НПФ пришли в 2015-м году, но до практической реализации инициативы тогда дело не дошло. В НПФ капитал не имеет привязки к обязательствам, поэтому в случаях, когда возникают проблемы, дефицит происходит не в собственном капитале, а в привлеченных денежных средствах.
В то же время с учетом существующих ограничений по доходности НПФ, не превышающих 15%, в процессе проведения санации потребуется обеспечить большое плечо предоставления средств. В таких условиях можно предположить, что на рынке произойдет постепенное укрупнение существующих НПФ с целью снижения рисков.
Очевидно, что после потери некоторыми НПФ около 15 млрд. рублей в банке "Пересвет" и другим дефолтным вложениям, появилась необходимость санации и восстановления этих потерь. НПФ гарантирует будущим пенсионерам возврат всей суммы страховых взносов, но не гарантирует доходность и выплату начисленных процентов. Если не ввести какие-то инструменты дополнительного гарантирования, привлекательность НПФ начнёт стремиться к нулю.