Источник: Рамблер/финансы| 19:02 6 декабря 2016 Россиянам не стоит рассчитывать на высокие ставки по вкладам. По рублевым депозитам ставки сейчас на предельном уровне, серьезного повышения не произойдет еще несколько лет, - уверены эксперты.
Россияне почти не пополняют средства в банках. По результатам октября 2016 года, прирост вкладов был нулевым. По итогам месяца банки привлекли не более 12,9 млрд рублей. В целом объем вкладов физлиц в российских банках с начала года увеличился всего на 0,7% (с учетом валютной переоценки).
Основными причинами такого низкого роста стали сокращение реальных доходов населения и снижение процентных ставок по вкладам.
Кроме этого, растет недоверие к банкам. Эксперты считают, что ставки по рублевым вкладам сейчас на предельном уровне, а повышать их банки не будут годами.
Банкам нет доверия
Ежегодно в России отзываются лицензии у 100 и более кредитных организаций, говорит руководитель проекта DOLGI.RU Павел Дашевский. В большинстве случаев причиной служит либо неисполнение федеральных банковских законов, либо нарушение «антиотмывочного» закона.
«Подобные кредитные организации предлагают заманчивые годовые проценты, однако население уже знает, что доверять им нельзя, - говорит Дашевский. - Есть крупнейшие отечественные банки, которым можно верить. И многие, имея в них личные счета, получают таким образом заработную плату. Однако процентные ставки там значительно ниже».
По словам эксперта, рублевые вклады никто не запрещает, однако необходимо гнаться не за прибылью, а за максимальной надежностью. Последним же могут похвастаться всего лишь несколько банков во всей стране.
Кредиторам не нужны деньги
Уже несколько месяцев у отечественных банков наблюдается избыток ликвидности. Они и дальше не намерены повышать ставки по средствам, которые некуда перераспределять.
«Для банков ситуация пока не является критичной, так как объемы кредитования не растут значительными темпами и финансовые организации не нуждаются в больших объемах привлечения на депозиты. Поводов повышать ставки нет. Напротив, темпы инфляции в стране замедляются, по итогам года они вряд ли превысят 6% годовых», - говорит руководитель аналитического отдела QBF Мадина Абаева.
По данным АСВ, в III квартале 2016 года 71 из 100 крупнейших розничных банков снизили ставки по вкладам.
ЦБ уже заявил, что и в следующем году ожидается избыток ликвидности. А значит, регулятор, скорее всего, в 2017 году понизит ключевую ставку, поэтому банкам нет смысла повышать ставки по вкладам.
В самих банках по разному относятся к сложившейся ситуации.
По мнению директора управления развития розничного бизнеса банка «Александровский» Галины Вагановой, во II половине 2016 года приток вкладов населения продолжился, но при этом снизился темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Большинство крупных розничных банков снизили процентные ставки по вкладам.
При стабилизации рубля снижение темпов прироста депозитов - естественный процесс, - полагает Ваганова. А альтернативных надежных инструментов сбережения для населения пока нет.
В текущей экономической ситуации клиенты по-прежнему не готовы много тратить и склонны больше сберегать. В результате банки, которые не хотят потерять клиентов, могут начать повышать ставки уже в конце декабря нынешнего года.
Заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин уверен, что повышать ставки по депозитам сейчас было бы неправильно - они и так уже находятся на предельном уровне, что вызвано серьезной конкуренцией.
По словам Люшина, повышения ставок по вкладам вообще не стоит ждать в ближайшие год. Они будут только снижаться. ЦБ рано или поздно продолжит смягчения денежно-кредитной политики, а уровень ставок в экономике будет постепенно снижаться.
Есть ли альтернатива сегодняшним вкладам?
Тем не менее, банковские депозиты остаются самым востребованным и эффективным и вариантом размещения средств для многих российских граждан.
Отсутствие рисков и доходность, позволяющая (хотя бы) защитить средства от инфляции, а также высокая доступность - все это не такие уж плохие условия.
Идеальным вариантом при этом все же считается диверсификация, разделение вкладов, по крайней мере в пропорции 50/50 (рубли/доллары). Именно такой подход позволит защитить средства от курсовых рисков, - советуют эксперты.
«Сберегать» - «не тратить»
Тренд финансового поведения населения страны остается прежним. Граждане делают выбор в пользу «сберегать», а не «тратить».
«Люди привыкают к идеологии «иметь подушку финансовой безопасности», - подтверждает начальник управления по развитию пассивных и комиссионных продуктов банка «ГЛОБЭКС» Ирина Волис. По ее словам, в настоящее время у кредитных организаций все меньше возможностей увеличить прибыльность бизнеса за счет процентных доходов, поэтому возрастет интерес банков к другому источнику - комиссионным доходам. В связи с этим банки активно продвигают услуги по расчетно-кассовому обслуживанию (речь идет о сервисных услугах, денежных переводах, оплаты ЖКХ, услуг операторов связи и валютно-обменных операциях).
По-прежнему спросом у банковских клиентов пользуются дебетовые карты, депозиты и накопительные счета.
И все-таки вклад - самый простой, понятный и надежный инструмент (в рамках застрахованных 1,4 млн рублей, конечно). Например, Сбербанк уже сейчас предлагает максимальные ставки по вкладам на уровне ниже 7%, а за ним обязательно последуют и другие банки.
Совет, который будет актуален весь декабрь: если есть желание открыть вклад, то лучше делать это сейчас - по новогодним акциям в некоторых банках можно получить дополнительную выгоду в 1-1,5% годовых.
«Однако если есть желание заработать на своих средствах, то придется осваивать другие варианты - инвестфонды, инвестпродукты, вложения в ценные бумаги, инвалюту. Стоит, конечно, всегда помнить, что все эти варианты несут куда большие риски, требуют дополнительного изучения вопроса (иногда и контроля ситуации) и не гарантируют определенную и высокую доходность», - говорит руководитель аналитического центра «Сравни.ру» Вадим Тихонов.
А вот директор департамента финансовых рейтингов Национального Рейтингового Агентства Карина Артемьева уверена: если у гражданина достаточно средств - то лучше подходить к вопросу обеспечения своего будущего разумно. А именно тратить и откладывать на сберегательный счет в банке. Учитывая, что подавляющая часть расходов россиян - рублевые, вполне оправданно открывать депозиты в валюте расхода (рублях), но также имеет смысл хранить какую-то часть и на валютном вкладе - для диверсификации.
Многие эксперты полагают, что по мере того как ставки по вкладам будут снижаться, население все более начнет проявлять интерес к альтернативным инструментам (акции, облигации, ПИФы). Учитывая же введение Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые позволяют получить налоговый вычет размером 13% от суммы инвестиций, развитие фондового рынка может ускориться.
Другими словами, россияне будут вынуждены выходить из плена депозитного мышления и искать новые инструменты приумножения капитала.
Сегодня, к слову, российские фондовые индексы штурмуют новые высоты, государство обязывает госкомпании направлять не менее половины прибыли на выплату дивидендов. Все эти факторы и дальше будут стимулировать приток средств на фондовые рынки, уменьшая привлекательность банковских вкладов.
Или все же тратить?
Учитывая данные об ухудшении уровня жизни россиян, а также о продолжающемся снижении реальных доходов граждан (в этом году, по оценкам МЭР, они снизятся на 5,6%), основная задача, стоящая перед среднестатистической российской семьей, - покрытие текущих расходов и обязательств.
Конец года традиционно стимулирует к тратам, а значит, нужно думать и о расходах.
«Накопить на крупную покупку не удается, получение нового кредита затруднено. Следовательно, излишек средств лучше вложить в досрочное погашение кредитов», - советует директор «БРУКС кредитный консультант» Алексей Пермяков.
Поэтому при недостатке средств россиянам не приходится задумываться о привлекательности ставки по депозиту в том или ином банке - они вынуждены тратить заработанное на текущие потребности, а не решать задачу, в какой валюте и каким образом хранить накопления.
Мы придерживаемся совета "не сберегать, а тратить".
Вклады физлиц перестали расти, но и не начали снижаться. В последнее время по банковской системе наблюдался избыток рублевой ликвидности и снижение валютной составляющей баланса. Центральный банк принимает меры к снижению ставки по кредитам и обещает ещё более жесткий подход к регулированию. Для роста ставок по вкладам причин пока нет.
Против сбережения в рублях и/или долларах ситуация рынка: курс рубля отвязан от цены нефти, волатильность рубля уничтожила ориентир для личных финансовых решений, статистика часто грешит политикой и запаздывает, оптимизм рубля стоит против реальной экономики, итогов года и состояния бюджета.
Конец года традиционно стимулирует к тратам. Потребитель ориентируется на свои ощущения: реальное падение доходов, задержку заработных плат, рост долговой нагрузки по кредитам и займам, рост цен на самые необходимые товары и продукты питания, рост дефицита предложения товаров повседневного спроса, отзыв лицензий у банков, ненадежность решений государства, затрагивающих налоги и сбережения. Накопить на крупную покупку не удаётся, получение нового кредита затруднено. Излишек средств лучше вложить в досрочное погашение кредитов.
Сравните свою выгоду в простой электронной таблице:
Сумма наличных % ставка депозита Доход с суммы % ставка кредита Экономия с суммы