Елизавета, императрица Австрии и Венгрии. Часть 2

Sep 14, 2012 15:26


В возрасте примерно пятидесяти лет Елизавета вновь возвращается к стихам, одному из любимых занятий юности. По мнению критиков, ее стихи не являются выдающимся литературным памятником, но зато они представляют уникальную историческую ценность. Ее стихи того времени - это трехтомный поэтический дневник, отражающий внутренний мир уже немолодой и разочарованной в жизни женщины. Многие ее стихи - тонкие, трогательные и печальные, в них часто слышен мотив отрешенности от этой жизни, тоски по утерянной свободе и стремления вновь ее обрести. В поэтическом дневнике Елизавета часто сравнивает себя с чайкой, парящей над морем.




Первая трагедия потрясла семью Франца Иосифа в 1867 году, когда в Мексике республиканцами был расстрелян его родной брат Максимилиан, провозглашенный императором Мексики.
В 1872 умирает мать Франца Иосифа София, оказывавшая большое влияние на сына, через шесть лет - его отец Франц Карл.

Но если тогда жизнь уже тяготила Елизавету, то последние десять лет превратились в годы еще большего отчаяния и горечи. 30 января 1889 года покончил с собой ее единственный сын кронпринц Рудольф. Последствия воспитания не могли не сказаться: взгляды Рудольфа полностью находились в разрезе с официальной консервативной политикой двора, он так и не смог достичь понимания отца, поэтому так и не смог реализовать себя в карьерном плане


А в 1881 году крон-принц женится на дальней родственнице, 16-летней Стефании, дочери короля Бельгии.У Рудольфа и Стефании родилась единственная дочь, Элизабет.Крон-принц был недоволен правлением отца, Франца-Иосифа, прежде всего его внешней политикой и союзом с Германской империей (которую Рудольф ненавидел).Крон-принц поддерживал отношения с либеральными венгерскими дворянами, политиками, журналистами. Конечно, эта оппозиционность была далека от государственной измены. Но Рудольф имел пылкую и страстную натуру. Он был скорее не Габсбург, а Виттельсбах, с болезненным воображением, как у Людвига II Баварского, «короля из сказки».

В семейной жизни он тоже не был счастлив. Если сначала все, казалось, было хорошо, то вскоре выяснилось, что они слишком разные: Стефания была консервативно воспитана и любила придворные церемонии. И Рудольф убегает от этой жизни в непринужденную атмосферу венских ресторанчиков. В 1888/1889гг. его физическое и душевное здоровье резко ухудшились: постоянные ссоры с отцом, давший трещину брак, бесконечные любовные приключения, алкоголь и наркотики превратили его в отчаявшегося и сломленного человека. При до сих пор не выясненных обстоятельствах и по до сих пор не выясненным причинам 30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг близ Вены произошло двойное самоубийство: Рудольф застрелился вместе со своей тогдашней любовницей семнадцатилетней баронессой Марией Вечера.


Кронпринц Рудольф и его невеста Стефания Бельгийская/



Стефания с дочкой Елизаветой (Эржи)

Трагедия в Майерлинге

...В минуты невыносимого горя только что получившая известие о гибели сына Елизавета выказала нечеловеческую выдержку. Именно она сделала то, на что не решился никто другой - сообщила мужу, что их сына больше нет. Она первой увидела Рудольфа в гробу, укрытого по грудь белым саваном. На мгновение ей показалось, что он просто заснул со странной улыбкой на губах. Только в эти страшные минуты, пока муж еще не появился, она дала волю своему отчаянию, упав на колени перед мертвым телом сына.


1885 год. Крон-принц Рудольф.

В эти часы, наполненные траурными церемониями и скопищем по большей части чужих ненужных лиц, Елизавета старалась держаться из последних сил, и ей это удалось. Под густой черной вуалью никто не видел ее лица, превращенного в скорбную маску. Франц Иосиф, постоянно держа в поле зрения ее окаменевшую фигуру, умолял ее не присутствовать на церемонии погребения.


Похороны крон-принца.

После того кошмарного дня глубокой ночью Елизавета незаметно вышла из дворца. Первый фиакр, встреченный ею в этот глухой час, отвез ее к монастырю капуцинов, где только что похоронили Рудольфа. Отказавшись от услуг монаха, она медленно спустилась в склеп, освещенный тусклым светом факелов и, сдерживая нечеловеческий крик, тихо произнесла: «Мальчик мой, скажи, что же с тобой случилось?..»

Но Бог не лишил несчастную женщину разума. В своем неутолимом горе она продолжала думать о муже. Одна из ее дочерей писала: «Она опасается, что ее постоянно растущая боль будет супругу в тягость и приведет к недоразумениям в их семейной жизни». Франц Иосиф, по-своему переживая смерть сына, топил свое горе в работе - государственные дела требовали его постоянного присутствия в рабочих апартаментах. Елизавета же отчетливо осознавала, что своей скорбью угнетает мужа.

Хоть Елизавета и не была близка с Рудольфом при жизни, она винила с трагедии себя. С тех пор и до конца жизни она носила черное (за исключением единственного кремового платья, которое она надевала несколько раз в особых случаях, таких, как день рождения императора или помолвка младшей дочери) и еще больше отдалялась от мира. Ее постоянными спутниками стали зонт от солнца и веер, за которыми она скрывалась от тяготящих ее взглядов посторонних.


Дама в черном (посмертный портрет, написанный Антоном Каульбахом)


Кремовое платье

После этого несчастья она начала одного за одним терять близких: утонул ее любимый кузен Людвиг Баварский, тот самый непрактичный король-романтик, который построил сказочный «лебединый» замок Нойшванштайн, умерли отец, старшая сестра Хелена и мама, трагически погибла при пожаре младшая сестра Софи. Поэтому неудивительно, что Елизавета постоянно думает о смерти. В последние годы жизни она говорила, что ее душа уже давно умерла. Тем не менее, она продолжала путешествовать, причем не хаотично скитаясь по свету, как это может показаться: все ее поездки были заранее тщательно спланированы. Чем дольше поездки и чем дальше она была от Вены, тем лучше она себя чувствовала. Больше всего Елизавета любила морские путешествия. Во время таких путешествий непогоду эксцентричная императрица заставляла привязывать себя к стулу «как Одиссея» объясняя, что бушующие волны манят ее. Между тем, долгие поездки и прогулки были не только физически, но и морально изнурительными для сопровождавших ее людей, но сама Елизавета этого не замечала.


Елизавета на палубе. Акварель по фотографии


Зонтики и веер императрицы


Интерьер вагона императрицы, реконструкция в музее Сиси в Вене


Яхта "Мирамар"


Императрица Елизавета с фрейлиной графиней Ирмой Штарай (3 сентября 1898 г., Террите, Швейцария)


Elisabeth, Kaiserin von Österreich (1837-1898). 1898

Последующий год Сиси проводит в Австрии, одеваясь во все чёрное и не снимая траурной вуали. Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе.


Visit of Empress Elisabeth at the Castello di Miramare 1861; Charlotte of Belgium (in white dress) welcomes Elisabeth while her husband Ferdinand Maximilian and his brother Emperor Franz Joseph I. wait on the boat. кликабельна

Не найдя успокоения, императрица вновь прибегает к своему старому лекарству - пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долго ходит в одиночестве по безлюдным полям и горам.

Элизабет погибла так же необычно, как жила, в результате нападения террориста. Когда-то, в феврале 1853 г., подобное покушение пережил Франц-Иосиф. Тогда его, склонившегося над каменным ограждением во время прогулки, ударил в спину кухонным ножом ученик портного Ян Либени, родом из Венгрии. Нож задержала застежка на одежде, император отделался легкой царапиной. Его супругу Провидение не спасло.

9 сентября 1898 г. она приехала в Женеву в прекрасном настроении. Цель поездки была неясна, возможно, предполагалось и посещение находившейся неподалеку фермы Лазарева. Завтрак показался ей превосходным, против обыкновения она выпила даже шампанского и написала тут же императору, что такого мороженого не ела никогда в жизни. Последовала длительная прогулка, а вечером в гостинице ее настроение резко изменилось. Томимая неясным предчувствием, она решила отъехать на следующий день на пароходе.

Утром 10 сентября местные газеты сообщили, что Елизавета Австрийская остановилась в отеле "Бо Риваж". Это сообщение имело для императрицы роковые последствия, поскольку вывело на нее убийцу. Днем все было готово к отъезду. Перед посадкой на пароход она еще успела зайти в музыкальный магазин, а затем, никем, казалось бы, не узнанная, отправилась на пристань. До пристани было 100 метров, она пошла туда пешком в сопровождении только графини Старэй.


Последнее фото Элизабет. Императрица и её фрейлина графиня Ирма Старэй..3 сентября 1898, Монтрё, около Женевского озера.
Через две недели Элизабет будет убита террористом-анархистом в Женеве.

Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Элизабет в грудь, как будто кулаком.


О террористах Елизавета всегда беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских.

Судьба в лице анархиста Луиджи Луккени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда Сиси в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Старэй, шла по набережной Женевы.
Удар заточки (заострённого трёхгранного напильника) анархиста сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца.

Однако Елизавета не почувствовала раны и не поняла истинный смысл случившегося.
Решив, что нападавший просто хотел вырвать её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку.
Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание.

Императрица упала, человек побежал. За ним погнались случайные прохожие и вскоре настигли.
Ирма Старэй склонилась над Элизабет, но та уже открыла глаза и, опираясь на руку фрейлины, встала.

"Ничего не понимаю, - сказала она. - Кажется, у меня немного болит грудь. Но смотрите, пароход отходит, надо спешить".

Ее окружили свидетели произошедшего, на разных языках она отвечала, что все в порядке.
Потом дамы быстро прошли на корабль. По дороге Элизабет спрашивала, где тот страшный человек, который ударил ее. Уже на борту, когда корабль стал отходить, она вдруг побледнела и стала валиться на колени. Старэй, едва удерживая ее, закричала, прося помощи, стакан воды, еще полагая, что у императрицы сердечный приступ. Все было гораздо хуже. После врачи обнаружат крохотную рану в груди.

Обыкновенный трехгранный напильник длиной 16 см, которым был вооружен нападавший, пронзил ее сердце. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса.

Исполнилось её желание, произнесённое после смерти сына:
«Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

Корабль вновь причалил, хрипевшую Элизабет успели донести до отеля, и только там прибежавший врач констатировал смерть.

Когда о смерти любимой жены узнал Франц Иосиф, он сказал только такие слова: «Вы не представляете, как я любил эту женщину».
А Лукени не удалось далеко убежать: его задержали буквально чрез пару минут. Нашли и орудие убийства: заточенный трехгранный напильник, у которого откололось острие, когда Лукени, пытаясь скрыться, бросил его на землю. На допросе выяснилось, что изначально целью Лукени было убить принца Орлеанского, но последний неожиданно изменил свои планы. Тогда Лукени быстро переключился на Елизавету. По его словам, она была достаточно знатной и богатой, чтобы заслужить смерть.

Previous post Next post
Up