И природу нашу губят, петербургскую, едреныть!

Oct 11, 2011 12:50

Написала katechka

Юнтоловский заказник - одно из немногих мест, где сохранился лес в своем первозданном виде, такой, какой он был в допетровскую эпоху и раньше. Возраст юнтоловских болот - как минимум 650 лет. Это эталон прибрежного леса, и там сохранилась редчайшая флора и фауна: краснокнижные виды растений, редкие животные. Около сотни видов птиц ежегодно при весенних и осенних перелетах делают миграционные остановки в Юнтолово. Во время таких остановок птицы кормятся, накапливают жир для того, чтобы получить возможность лететь дальше. Важная кормовая база для многих находится там, где мелководье, где заболоченные и полузаболоченные участки суши. Таких участков остается все меньше, а это зничит, что многие птицы просто погибнут и в той же самой Финляндии и Швеции птиц тоже станет меньше.
Такой природы как в Юнтолово нигде в области нет, поэтому, если начать застраивать Юнтоловку, с многими видами животных можно попрощаться навсегда. Так что сохраняя зверюшек из зоопарка в этом случае будут губить и уничтожать диких животных...

Премьер-министру Российской Федерации В.В.Путину.

Копия. Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам нас заставило беспокойство о будущем петербургского зоопарка. Мы пишем Вам от имени Зоологического общества, объединяющего людей, неравнодушных к дикой природе. Обращаемся к Вам, поскольку Вы проявляете постоянный интерес к вопросам охраны природы, сохранения редких видов животных и к судьбе петербургского зоопарка.
Нас чрезвычайно радует, что столетняя мечта петербуржцев о новом зоопарке приблизилась к своему воплощению. Условия проведенного в 2010 году международного архитектурного конкурса показали, что в городе есть представление о том, каким должен быть будущий зоопарк в культурной столице России. Содержание животных в условиях, приближенных к природной среде обитания, организация экспозиций по материкам, то есть по географическому принципу, отсутствие решеток - все это отражает современные тенденции в зоопарковском искусстве. Наличие в будущем зоопарке обширной коллекции, демонстрирующей биоразнообразие планеты, сделает его ведущим эколого-просветительским и природоохранным учреждением города. Это очень важно, поскольку Зоопарк в Петербурге - единственный на весь Северо-западный федеральный округ, площадь которого больше площади многих европейских стран. Не менее важно, чтобы существующий ныне зоопарк был сохранен как часть нового. Сюда, в сердце города, в центр экологического просвещения, будет легко приехать из любого района Петербурга. Тем не менее, этот замечательный проект рискует превратиться в наше вечное «получилось как всегда».
За многие десятилетия бурных обсуждений судьбы нового городского зоопарка предлагали разместить его в разных местах Петербурга и его ближайших пригородов. При подборе площадки для зоопарка всегда учитывались определенные критерии: «участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от туманов, холодных ветров и здоровым в санитарном отношении, то есть располагаться в парковых местах» (Технико-экономическое обоснование для нового зоопарка», 1979 год). Например, Удельный парк или Ольгинский лесопарк. Актуальность этих требований и сегодня не вызывает сомнения у специалистов, знакомых с мировым опытом, однако ни одно из них не было учтено при выборе территории. Вопреки протестам биологической общественности, проведен конкурс на размещение нового зоопарка на болотистых землях рядом с Юнтоловским заказником.
Нас всерьез тревожит, что будущий зоопарк будет находиться в соседстве с болотом (Юнтоловский болотный заказник является особо охраняемой природной территорией с уникальной флорой и фауной и должен быть сохранен). Эту болотистую местность каждый год затапливает Лахтинский разлив. Для строительства современного зоопарка территорию нужно подготовить - удалить торф (глубина его - несколько метров), а затем намыть грунт и провести подсыпку земли до незатапливаемых отметок, что погубит заказник. На таком участке в течение многих лет не будет высокой древесной растительности, и зоопарк долго останется незащищенным от туманов и холодных ветров. Повышенная влажность и туманы от болот и Лахтинского разлива повысят вероятность заболевания экзотических животных туберкулезом и другими хроническими болезнями. Для того чтобы создать здесь хоть какое-то подобие природы, а тем более парк, понадобится не менее полувека.
Кроме того, участок расположен на путях пролета водоплавающих птиц, и водоемы зоопарка весной и осенью неизбежно станут местами отдыха мигрирующих диких пернатых. Здесь невозможно исключить контакты животных зоопарка с дикой фауной и избежать угрозы различных «природных» заболеваний его питомцев.
С восточной стороны вплотную к новой территории пройдет западный скоростной диаметр с восьмью полосами движения. Выбросы автотранспорта и разнообразные вредные вещества, а также шумовые воздействия будут представлять опасность для здоровья людей и животных. Таким образом, для нового зоопарка выбрана самая неудачная площадка.
Во всех странах под зоопарки выделяют наиболее здоровые и красивые участки. В Хельсинки музей живой природы расположен на каменном острове. В Лапландии, у самого полярного круга, и в пригороде Стокгольма в Швеции зоопарки находятся прямо в лесу, так же, как и самый современный европейский зоопарк в голландском городе Арнем. Почему же в европейском городе Санкт-Петербурге, где и без того очень тяжелый климат не только для обитателей тропиков, но даже и для животных умеренного климата, делается попытка поместить зоопарк в месте, гибельном для животных и опасном для отдыхающих граждан?
Научная общественность Петербурга, эксперты - зоологи, ботаники, экологи - давно возражали против того, чтобы строили зоопарк на этом участке. В адрес Правительства города, в Комитет по строительству, в Комитет по культуре были направлены письма и обращения, с доводами и обоснованием, почему этого нельзя допускать. К сожалению, мнение ученых и специалистов Петербурга в таком важном для всех жителей города вопросе не было принято во внимание.
Мы уверены, что еще не поздно подобрать более подходящий участок для зоопарка. Например, тот, что был предусмотрен Законом Санкт-Петербурга № 798-22 от 22.12.2005 года «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», а еще раньше в 1966 году Генпланом Ленинграда. Согласно этим документам новый зоопарк должен был быть размещен на территории Ольгинского лесопарка. Здесь специально была построена железнодорожная платформа Морская. Участок по всем параметрам обеспечивает возможность быстрого строительства зоопарка, соответствующего международному уровню. Можно рассмотреть и другие варианты. Важно то, что только на сухой парковой или лесопарковой территории можно создать зоопарк, который станет украшением Петербурга и его гордостью.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, просим Вас прислушаться к мнению общественности и петербуржских ученых, которые хорошо знают ситуацию, и помочь городу избежать ошибочного решения. Результаты такого решения могут быть очень серьезными. Хороший зоопарк рядом с Юнтоловским заказником создать невозможно, но очень легко погубить уникальную охраняемую территорию.

С уважением,

Гергилевич Н.М. Президент Зоологического общества

Дондуа А.К. Президент Санкт-Петербургского общества
Естествоиспытателей, д.б.н., профессор
Инге-Вечтомов С.Г. Академик РАН, заслуженный деятель науки,
заместитель председателя СПбНЦ РАН
Коваленко Е.Е. д.б.н., профессор кафедры зоологии позвоночных Биолого-
Почвенного факультета СПб Государственного
университета

марта 2011 года

Письмо к премьеру взято с сайта http://www.sborgolosov.ru/viewtext.php?voite=390

Экология и рекреация в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Загрязненность почв повсеместно "слабое" и только в районе устья Черной речки "умеренное". Загрязнение атмосферного воздуха. Самый хороший воздух в районе озера Долгого и в Старой деревне. Хуже Комендантский аэродром, Коломяги. Более 3 ПДК вблизи станции метро "Черная речка" (Школьная, Савушкина, Приморский проспект). Радиационная обстановка: Радиационная обстановка удовлетворительная в целом по району. Из промышленных зон следует назвать ПО "Знамя Труда", завод "Метробетон". Озелененность в районе достаточно высокая (Удельный парк, Строгановский сад, Юнтоловская лесная дача, Новоорловский лесопарк др.).

Экологическая обстановка в районе считается одной из самых благоприятных для проживания. Доля зеленых насаждений в общей площади района составляет 23,9%. В плане загрязнения воздуха весь Приморский район достаточно благополучен, - роза ветров приносит сюда чистые воздушные массы с Курортного района. Выбросы в атмосферу незначительны и составляют менее 5-ти тысяч тонн в год.

По данным аэросъемки, мощность дозы гамма-излучения превышает 16 мкР/ч в районе ул. Авиаконструкторов и Комендантского проспекта (от 16 до 20 мкР/ч). Норма радиационного фона составляет 8-9, максимум - 13 мкР/ч. В остальных частях района радиационная обстановка нормальная.

По данным Управления по охране окружающей среды при Администрации Санкт-Петербурга, практически вся территория Черной речки имеет степень загрязнения тяжелыми металлами от "опасной" до "чрезвычайно опасной". Наиболее опасное загрязнение ("чрезвычайно опасное") обнаружено в кварталах, примыкающих к месту впадения Черной речки в Большую Невку.
По степени загрязненности почвы самым неблагополучным является

Комендантский аэродром.
Район пр. Королева и далее на север является большой промышленно-складской зоной (ТЭЦ, завод "Метробетон", "Знамя Труда", и самое печальное - пункт перевалки бутового мусора, где его перегружают в большие контейнеры для вывоза на захоронение). В результате, территория площадью в несколько гектаров загрязнена бытовым мусором, всюду грязь и т.д. Перспективы этой промышленной зоны неясны.
Экологическое состояние жилых кварталов БКА среднее, но рядом находится "Удельный парк", что существенно повышает рейтинг примыкающих кварталов.

перенос зоопарка в Лахту

Previous post Next post
Up