Сижу дома на больничном, гриппую и рассматриваю в Викиликс и других источниках Интернет фото так называемых дач Путина и Медведева. Размышляю про специальность ландшафтного архитектора, про самый красивый и одновременно черный бизнес России.
Кто эти замечательные ландшафтные архитекторы, чьи творения мы видим на этих фото? А все почему? Так уж повелось, что финансирование подобных объектов все похожи друг на друга...
Если вдруг ландшафтные архитекторы России захотят собрать все фото своих клиентов на одном сайте, да с коментариями и веселыми и не веселыми садовыми историями про заказчиков..., то масштаб коррупции в России удивит не только Навального, но и даже самого владельца Викиликс. Но кто из ланжшафтных архитекторов захочет повторять судьбу персонажей из фильма про Андрея Рублева?
Вдруг звонок, журналист из газеты "Мой район". Он в тот момент тоже размышляет на эту тему и предлагает мне написать про эти самые сады вертикали власти. Вот что из этого получилось:
"Рассматривая в Викиликс и на других ресурсах
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/749401-echo/comments/new?comment[parent_id]=3072496#comment-form.html фотографии якобы путинского <палаццо> под Геленджиком и план якобы медведевского дворца в Анапе, я к собственному удовольствию обнаружил и там
и там элементы итальянского сада.
Чтобы вы понимали: итальянский сад для ландшафтного архитектора - это начало начал. Английские и французские сады, Петергоф, Царское село и Павловск - все немного и много итальянские.

В наших дворцово-парковых ансамблях легко их разглядеть.

Итальянский сад - это солнечный участок на склоне. На нижней террасе - фонтан и водоем. По периметру сада имеется кулиса из- живой стриженной изгороди или темно-зеленые кулисы из хвойных и лиственных растений с темной листвой.
В итальянском саду много формованных растений в кадках.

Формованные растения преобладают с узкоконической формой кроны, чтобы минимально затенять пространство. Из деревьев в таком саду мы обязательно найдем кипарисы, сосны, ели, пихты. На стенах и перголах - лианы.

Павильоны, гроты, вазоны и скамьи, каменные лестницы, обилие скульптуры -все это элементы итальянского сада.

Итальянский сад имеет звук - струи фонтанов и журчание ручьев, пение птиц.

Итальянский сад имеет цветовую палитру с яркими красками.

Итальянский сад имеет запах пряных трав, цветов и хвойных растений. Даже вкус есть у итальянского сада с горчинкой. И очень-очень много солнца.
Представьте, теперь вся эта красота опустится к нам по вертикали власти.
Только один вопрос остается. Какой ценой все это будет произрастать в наших российских просторах, где значительная часть - страна вечно зеленых помидоров. Даже на юге страны в некоторые зимы замерзают водоемы и выпадает снег.
Пресловутая вертикаль всегда задавала моду в ландшафтном дизайне. Например, эстонская бегония клубневая, растущая у ног вождя мирового пролетариата перед Смольным, в советское время была любимым цветком на дачах партэлиты.

Еще совсем недавно жены первых лиц учились искусству икебана у супруги японского консула. Тогда в садах чиновников цвела японская тема. Их преследовали чайные церемонии и все искали миндаль со сливой вместо сакуры и каменные фонарики вместо фонарей.
Не все следовали моде, и кое-кто был предан традициям русского сада. Например, Юрий Лужков всегда лоббировал незатейливый русский сад с традиционными ему плодовыми и травником из лекарственных трав и медоносов. А вот наш Анатолий Собчак любил туи и Италию. Опередил Рэм Вяхирев, который, кажется первым построил в подмосковье в Доме приемов что-то похожее на итальянский сад. У нас только на бумаге церковь отделена от государства. Владыка Владимир млеет от лобелий в итальянских вазонах на даче патриархии, что на Каменном острове. Поэтому они по определению, вместе с ясенями, любимым деревом Владыки, должны быть во всех подворьях местной РПЦ. Владимир Путин и Дмитрий Медведев и их супруги, похоже, предпочитают итальянские сады. А значит, то же самое предпочитает и последний чиновник в системе.
Само по себе это не плохо, если бы не чертовы нюансы. Италию ведь насильно не втиснут в Россию. Непригодные для нашего климата кипарисы и самшиты Сложно заменить их туями и кипарисовиками, И это уже будет не то.
Потом, итальянский сад зачастую стоит дороже самого дома построенного в итальянском стиле. А у нас все строительство будет наоборот: сначала дворец, а на то, что осталось - какой-никакой сад.
Все это понимает элита страны и поэтому, на мой взгляд зачастила в последнее время с визитами в Италию по обмену опытом. Подсмотреть как там у них в садах Ватикана, какие приемы и где найти хорошего ландшафтного архитектора - вот главная на мой взгляд задача у элиты во всех этих поездках в Италию.
Петербургский обыватель даже с деньгами предпочитает такой удобный сад, чтобы за ним почти не ухаживать. Но пока без подражания - главного принципа нашей ландшафтной архитектуры, пока не обойтись.
Чиновники с фантазией - вообще редкость. Откаты ландшафтами среди них сейчас самая популярная тема. А там уж что откатили зеленые строители, тому и радуешься. Поэтому садовая скульптура пока не приживается.
Бронзовый Владимир Ильич, перекочевавший из разорившегося колхоза на фазенду партбосса или чиновника вместе с гранитным постаментом - это пока лучшее, что я видел на дачах новых
петербуржцев.
Конечно, имея хороший доход сегодня можно с успехом поехать в Челси и купить там на садовой выставке уже готовый итальянский сад. Его разберут и привезут в Россию и снова соберут на даче под
Петербургом или Москвой. Только потом этот итальянский сад будетс одноразовым растениями, потому что иноземные растения успешно погибнут в первую зимовку.
И останется от сада только камень да малые архитектурные формы.
Обычно строительством дома занимается муж а ландшафтным строительством жена. Если же супруга его делать с нуля, то ей потребуются в помошники два садовника - русский и
итальянец. Иностранец будет отвечать за ландшафтную архитектуру сада, а наш русский дендролог - за постепенную замену умирающих растений на устойчивые в нашем климате.
Кроме того русский ландшафтный архитектор может взять на себя общение с заказчиком. Какой итальянец долго вытерпит наше отечественное хамство?
Кроме того, в садах российской элиты есть особый пункт - безопасность. Российский ландшафтный архитектор научен жить с оглядкой и думать не только как Гонзаго о раскрытии пейзажных картин и приемах типа "ах", но и о кабелях спецсвязи и радиусе просмотра камер наблюдения.
Можно и без русского ландшафтного архитектора обойтись, одним итальянским. Это когда заказчику нужно приревновать поднадоевшую супругу и отправить куда подальше, «куда Макар телят не гонял».
Да, и еще сущий пустяк - потом потребуется несколько веков, чтобы сад по-настоящему расцвел. А вы что думали? Триста лет нужно косить простой газон, подкармливать и поливать, чтобы он стал настоящим английским газоном. А тут целый итальянский сад!
И вот я думаю - мало ли что будет модным у вертикали через десять лет?
Конечно, настоящему садовнику жалко нерайонированные растения в совместно созданном саду российско-итальянской дружбы. Еще жальчее, что имена создателей и имена супруг-заказчиков и других создателей сказочных шедевров, так никто и не узнает.
И уж совсем обидно будет самому владельцу ландшафтной недвижимости в результате просочившейся секретной информации взять и продать красивый итальянский дом и сад, который к томуже создавала законная супруга, любимая женщина и мать твоих детей.

"
....................................................................................
PS
Интернет и блогосфера удивительный ресурс. Мгновенно обычные люди а не журналисты научились передавать информацию. Талантливых блоггеров даже чиновники "окучивать стали". Но без традиционной журналистики пока не обойтись.
С моей "рыбки" для статьи у журналиста газеты "Мой район" получилась менее чем у меня туманная история про то как "Аху_тельный мужик вывез деньги в Геленжик" или "Ни х_я не дольче вита".
А вот и моя статья на интернет-ресурсе "МР"!
http://www.mr7.ru/opinions/blognot/story_39714.html.
Ваш преданный питерский садовник.