9.10.2014 в 18 часов в Красном зале Администрации Приморского района состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Генеральный план Санкт-Петербурга по объектам культурного наследия.
Все прибывшие на публичные слушания граждане обсуждать изменения в Генплан Санкт-Петербурга были заблаговременно дезориентированы сообщениями в СМИ о теме проходящих в Администрации Приморского района слушаниях.
Об этом нам рассказал в своем выступлении Юрий Бакей.
Докладчик от власти Юрий Бакей пришел "обсуждать" с гражданами только границы объекты культурного наследия, а не весь Генплан. он сразу сообщил гражданам что их мнение никого не интересует и все мероприятие для галочки так как все решения уже приняты и по Генплану и по границам объектов культурного наследия.
Я не утерпел и после выступления задал докладчику Юрию Бакею провокационный вопрос почему почему Градостроительный кодекс и закон Санкт-Петербурга о проведении публичных слушаниях не соответствует Конституции РФ, где у нас декларировано народовластие, и можно ли считать данное сборище так называемых "публичных слушаний" - манипуляцией гражданами, фикцией, а действия уважаемого архитектора принимающего участие в этом спектакле народовластия мошенничеством, проявлением неуважения власти к гражданам и Конституции РФ?
Почему нас граждан, приглашённых на публичные слушания - жителей Приморского района чиновники не хотят спрашивать по вопросам землепользования а просто используют нас для "галочки" - дураками и статистами!???
Уважаемый архитектор Юрий Бакей сказал что он не знаком с Конституцией Российской Федерацией (они всегда так делили городскую землю принадлежащую горожанам).
Позже в прениях, я, как записавшийся на выступление житель Приморского района, предложил включить во вновь выявленные объекты культурного наследия всю правобережную водоохранную территорию Финского залива и Большой Невки начиная от Сестрорецка до ЦПКиО и через острова к левобережью Южно-приморскому парку к Петергофу а может и далее как "Зеленое ожерелье имени мэра А.А. Собчака". Эту идею я впервые услышал от мэра А.А. Собчака когда по его личному распоряжению готовил первое задание на проектирование "Парка 300-летия Санкт-Петербурга".
Включив побережье Финского залива в объекты культурного наследия петербуржцы получат многокилометровую зеленую зоны для пешеходного и велосипедного туризма и отдыха, сохранят зеленой и доступной всю береговую зону дельты Невы и ограничат незаконные аппетиты застройщиков берегов которым придется изменить зонирование с деловой застройки на сады и парки, выделить часть территорий в подзоны. Это предложение позволит выделить новые территории в водоохранной зоне уже как зеленые зоны, а не под застройку.
Например, строителям Лахта-центра находящегося рядом с урезом воды придется выполнить свое обещание петербуржцам и построить как они и обещали вокруг небоскреба сады а не застроить зданиями всю выделенную им городом территорию, как это обычно и бывает, когда земля дорогая и желающих под башню хоть отбавляй.
http://vk.com/lahtacenter?w=wall-23975708_1934 Кроме того на публичных слушаниях я вышел с предложением включить во вновь выявленные объекты культурного наследия Приморского района народный сквер "Сад Владимира Путина" созданный руками и на средства жителей Приморского района домов 151 и 155 по Приморскому проспекту, чтобы детские площадки не застроили бизнес-центром.
http://arum-spb.gallery.ru/watch?a=wrl-bVJJЭтот уникальный объект символизирует становление гражданского общества в борьбе за свои конституционные права на здоровую экологию и городскую землю, а планируемый к установке в сквере памятник любимой собаки Президента РФ лабрадора Кони и 8 щенков - как символ оберега зеленых насаждений от уничтожения и высших ценностей: любви, семьи и детства.
http://arum-spb.gallery.ru/watch?a=wrl-egNH В Курортном районе я предложил включить во вновь выявленные объекты культурного наследия имение Екатерины Дашковой находящееся в поселке Ушково, Санкт-Петербург. На его территории сохранился только ландшафт имения, но зато по ручью я, как ландшафтный архитектор 20 лет назад на этой территории уже бывшего пионерского лагеря обувной фабрики "Пролетарская Победа", заложил уникальную архивно-маточную плантацию березы карельской 6 клонов в количестве 1100 штук. Этот объект культурного наследия (заказник) предложил назвать "Архивно-маточная плантация березы карельской имени Екатерины Дашковой". Таким образом ныне действующий губернатор Санкт-Петербурга собирая и высевая в питомники семена карельской березы собранной с архивно-маточной плантации сможет возродить в городских лесах Карельского перешейка и парках Санкт-Петербурга популяцию карельской березы вырубленной первым губернатором Санкт-Петербурга на дворцовые гарнитуры.
http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=115 Кроме того я заострил внимание устроителей публичных слушаний и граждан - жителей Приморского района что в соответствии с Конституцией РФ на публичных слушаниях по вносимым изменениям и дополнениям в Генеральный план развития Санкт-Петербурга граждане имеют право не просто быть "статистами" как того желают власть предержащие, а решать что как нужно делать с тем или иным городским земельным участком. По Конституции РФ и потому что земля принадлежит городу, а город - это мы - петербуржцы, которым земля обильно политая кровью наших предков в результате многочисленных войн и революций досталась в наследство. Без гражданского волеизъявления ни один квадратный метр городской земли, и особенно садов и парков, водоохранных территорий вдоль рек и водоемов, не должен быть продан, подарен или сдан в аренду.
Исполнительная власть города просто должна исполнять решения граждан непосредственно высказанное на общественных публичных слушаниях по Генплану Санкт-Петербурга, а не навязывать им свое решение.
Законодательная власть, в лице наших представителей - депутатов, должна просто обеспечить исполнительную власть необходимой законодательной базой чтобы в точности с решением граждан исполнить коллективную волю граждан высказанную на публичных слушаниях.
Все остальное - от лукавого, например, 1, 3 статья Закона Санкт-Петербурга от 20.07.3006 № 400-61 "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" и статьи 7 Градостроительного кодекса РФ: где "публичные слушания проводятся в целях информирования населения... ". Почему действующим городским и федеральным законодательством не предусмотрена обязанность органов государственной власти принимать решение в соответствии с мнением населения, озвученным на публичных слушаниях? Это напрямую противоречит Конституции Российской Федерации, ущемляя права граждан на управление государством, здоровую городскую среду обитания и возможность распоряжаться общественными городскими землями принадлежащими всем горожанам а не большим чиновникам Смольного и Кремля.
Ландшафтный архитектор, инженер лесного хозяйства Владимир Верховых