Pireneos Catalanes

Oct 08, 2024 17:15




Название конечно очень громкое, так как речь пойдет о совсем маленьком кусочке Каталонских Пиренеев, но как-то кратко по-другому назвать у меня не получилось.

Я упомянул как-то что был в Vall de Boi и пообещал lana-ustinov сделать пост. Но вот я тогда ещё не слишком дозрел до романской архитектуры (с готикой вот сразу сложилось) так что у меня там эти церкви не были основным объектом, да и фотоаппарат был еще старый. Так что нормального материала на такой пост у меня слишком мало. Но с другой стороны та поездка для меня была очень знаковой, так что мне самому хотелось про неё рассказать. Так что я в один пост вмещу и всё что у меня есть по церквям и некоторые фотографии из национального парка Aigüestortes i Estany de Sant Maurici. Boi, давший название долине, одновременно является западными воротами в этот парк.
Но это была не первая моя поездка в Каталонские Пиренеи. Первая была в одну из первых поездок за границу вообще - тогда я ещё вообще не водил машину. Мы остановились в Тосса де Мар, а одновременно со мной коллега по работе поехал в Ллорет. Мы договорились, что он возьмет машину, а с меня был план поездки, обязанности штурмана, а расходы на аренду и бензин мы делим пополам. В тот раз мы ездили в Андорру, а по дороге проехались и по Пиренеям, которые мне весьма понравились и при первой возможности я решил в них вернуться. По приезду в Москву коллега даже написал отчет о поездке на каком-то форуме, а я слегка его дополнил, так что у меня тогда были и первый опыт тревел блога). Но вернемся ко второму разу. Эта поездка была примечательной, что она была одной из последних (точно последней летней) переходного периода, когда база была от турфирмы, а машину я брал в аренду сам. Базой на море в этот раз была La Pineda, а машину я брал в Таррагоне, которая совсем близко. Но вот ездил я в тот раз по принципу бешенной собаки и наряду с Цистерианскими монастырями https://arukhlin.livejournal.com/31174.html, Монтбланком, Реусом, которые были близко и Барселоной, которая не так далеко, ездил ещё в Сарагосу и вот Пиренеи. Поездка в Пиренеи оказалась самой авантюрной. Навигатор показывал (кажется это была первая поездка с навигатором, а может это ещё была бумажная карта - переход с одного на другое тоже был в это время) ехать около трех часов. Мы решили, что поедем пораньше, погуляем там, посмотрим и вернемся тем же днём. Но проснулись мы не очень рано, собрались тоже не очень быстро, а в Пиренеях перед нами ехали в горку тяжелогруженные грузовики, так что приехали мы уже изрядно проголодавшись и первым делом решили пообедать. Пора наконец разбавить пост фотографиями. Романской церкви Св. Иоанна в Boi (не знаю, как точно правильно читается, но всё же полагаю, что просто Бои, так как в оригинале над i ещё знак ударения), у меня фотографии только со мной и сыном. С сыном мне нравится больше




Не помню был ли я в ней внутри. Кажется, она была закрыта. Вот фреска снаружи (Оригинал в Национальном Музее Искусства Каталонии)




Тут же домики с каменной кладкой




Но так как мы проголодались, то первым делом пошли поесть в ресторан при отеле, на котором была одна звезда. Персонал там говорил на трех языках, но английский в них не входил, а языки были - каталонский, испанский и французский. Мои знания испанского и француского тогда были зачаточные, но в плане меню гораздо выше, чем в среднем, так что тут мы справились. А после этого пошли гулять в национальный парк. Дорожка шла вдоль потоков (aigüestortes).







Но там есть и более широкая дорога, по которой подвозят туристов на джипах.




Но мы приехали поздно и застали только один джип, который возвращался. И вообще нам не попалось ни одного человека, который шёл бы в нашу сторону, но несколько, которые шли уже навстречу.







Через какое-то время выходим на поляну, где находится романская часовня. Она точно была закрыта




Продолжаем путь










Гнездо горных орлов коров







Выходим к озеру







У дальнего края озера водопад




На тот момент это был самый красивый водопад, который я видел (Америка была на следующий год, другие значительные водопады, тоже позже)




Дальше водопада мы не пошли. Мы и так уже прилично прошли и надо было возвращаться.

























Когда мы подходим к выходу, солнце уже совсем низкое




Мы понимаем, что, во-первых, нам здесь безумно нравится, во-вторых, мы посмотрели совсем не всё что хотели, а, в-третьих, ехать обратно по горам в темноте перспектива не очень радует, так что заворачиваем опять в отель чтобы поужинать, а заодно договориться о ночлеге. Паспортов у нас с собой не было вообще, но как-то на испано-французской смеси мне удалось договориться. Отель с одной звездочкой оказался вполне приличным - комната правда была совсем маленькой для троих, но спалось там отлично после похода. А ещё там был вот такой вид)




Утром мы решили совершить ещё одну прогулку - вдоль водохранилища










Здесь горы повыше и местами во второй половине июня снег




Со склонов в водохранилище стекают водопадики







Красивая сосна




Молодые сосны







Попадаются цветущие родедендроны







Пора уже всё же возвращаться от гор к морю. Но сначала мы ещё заезжаем к самой знаменитой из местных церквей - Sant Climent de Taüll
Её фотография заглавная. Но вот ещё более общий план




И наоборот поближе. Знаменитая колокольня целиком не влезает




Апсиды




Здесь мы внутри были. Реплика знаменитой фрески на родном месте произвела большее впечатление, чем оригинал в музее




Еще фрагмент фресок




По дороге видим ещё пару романских колоколен издалека






España, catalunya

Previous post Next post
Up