У Артемия Лебедева в Ководстве есть глава "Зона комфорта"
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/ На самом деле, зона комфорта многих российских граждан заканчивается даже не на обивке двери квартиры, а гораздо раньше. Люди, которые хоть раз заходили в коммуналки, или, тем более, жили в них, сразу поймут о чем речь.
Особенно таких много в старых кварталах Санкт-Петербурга, где в одной может жить три и более семей.
Раздолбанность общей площади таких помещений может поразить воображение талантливого режиссера, снимающего арт-хаус, а музеи всего мира будут готовы передраться за кухонное и ванное оборудование прошлого века. Одно дело, при этом, если все комнаты сдаются - съемщикам обычно действительно все равно, прогнил ли пол в коридоре, отваливается ли штукатурка со стен и какое количество пыли содержится в кубическом сантиметре воздуха. И их можно понять. Они поживут год-два и съедут в более благополучное или свое место. Да и хозяева, при этом, обычно не горят желанием компенсировать любые работы, произведенные нанимателями за свой счет. Обманут, как пить дать!
Другое дело, когда в таких квартирах живут семьями десятками лет. Тут начинает работать "правило подъезда". Человек идет в соседние комнаты, а там говорят - денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется сосед, готовый постоять и посмотреть, как ты клеишь обои. И вот один человек (это в лучшем случае) ремонтирует коридор, ванную, меняет сантехнику на кухне, а остальные к этому, при наилучшем раскладе, относятся равнодушно и даже не делают попыток относиться к проделанной работе с уважением. Пролился борщ на обои? Новый смеситель закрутил до треска прокладок? Ну и что, сосед заменит.
А сосед-то не дурак, ему такое счастье не нужно. В следующий раз он сделает ничего. Вот и живут дальше семьями в экскрементах десятками лет.
Какие подъезды, о чем речь?