На днях решил забрать из университета свой диплом, который пролежал там 3 года после выпуска (кстати, позже оказалось, что там ещё и аттестат о среднем образовании остался, а я про него совсем забыл). Не по необходимости, а потому что, заматерев в войне с государственной регистрационной палатой, БТИ и другими госструктурами, мне казалось, что нет ничего проще, чем собрать недостающие подписи обходного листа. Все упиралось в легкий росчерк паспортистки общежития, где я жил во время своих научных страданий, которая не поставила его три года назад, потому что я не снялся с учета в местном военкомате.
Предварительно став на учет по своему новому месту жительства и уверенный в успехе всей процедуры, прекрасным утром понедельника я отправился на другой конец города за искомой подписью. Говоря "другой конец города", я не утрирую, а подразумеваю действительно практически две наиболее удаленные друг от друга части города.
В метро этот путь соответствует поездке от крайней до крайней станции красной ветки
Прослушав 54-минутную симфонию метро с двумя соло-выступлениями маршруток, добравшись до здания и кабинета, где обитает вершительница регистраций, немного понастольгировав по пути о былых временах и сдав паспорт на вахте, я выложил на стол обходной лист, со словами, что, мол, я выпустился 3 года назад, с документами у меня все в порядке, да и диплом-то не особо нужен, но хочется забрать, чтобы в архиве университета не пылился и маме показать. Не слушая мои излияния, взяв кончиками пальцев мой лист, сурово смерив меня взглядом, она спросила:
- Временная регистрация где?
- Так это, закончилась три года назад. Я её просто выкинул.
Паспортистка недовольно хмыкнула.
- Военный билет есть?
- Да, я уже стал на учет по новому месту жительства, - с этими словами протягиваю ей военный билет.
Она его хмуро долго листает, потом внимательно изучает, а драгоценные секунды все текут и текут.
- Ты забыл сняться с учета у нас, - холодный взгляд в упор, я начинаю чувствовать, что мой план приехать на работу вовремя трещит по швам.
- Зачем? Я встал на учет у в другом военкомате. Они сами там у себя снимут. (Далее вытаскиваю последний козырь, ибо чувствую, что я близок к поражению). Я спросил, мне так сказали. Вот видите, даже в месте, где должна стоять печать снятия, мне Z поставили (она там действительно была).
Паспортистка покачала головой и, со словами "И почему с вами проблемы какие-то постоянно", начала звонить в местный военкомат. Спустя 4 набора номера, сопровождающегося утомительным ожиданием, в трубке послышался голос и на вопрос, нужно ли сниматься мне с учета в моей ситуации, последовал положительный ответ.
Что было дальше? Я забрал обходной лист, дошел до местного военкомата и простоял там в очереди в "кабинет жизни", любуясь сей замечательной табличкой 5 часов (если бы номер кабинета был 42, этот пост я не решился бы написать).
Может мне изменяет знание русского языка, но поставляют обычно мясо в гастроном
Передо мной было всего 8 (!!!) человек. На приеме было 2 сотрудника военкомата. Воспользовавшись элементарной математикой, получаем производительность менее 1 человека на человека в час. Надо ли говорить, что к моменту, когда я, наконец, зашел в кабинет, оставалось 20 минут до конца их рабочего дня, а за мной была ещё очередь из 20 человек, а один из сотрудников просто встал и ушел домой ещё 40 минут назад?
Было ли это единичным явлением (всякое бывает, проверки, вал задач, сотрудникам руки переломали)? Нет, в очереди ходили истории о том, что некоторые люди 4-5 раз сюда приезжали и наблюдали описанную картину. Хотя в этот раз причина была в том, что один из двух сотрудников, вышел на работу в первый день и абсолютно не понимал, куда и что писать, оформляя документы.
Нужен был этот штамп снятия с учета кому-нибудь? В кабинете спросили, что мне надо, и даже не глядя на фотографию, или мою фамилию, не требуя паспорта, не делая какие-либо пометки, не вычеркивая меня из каких-нибудь списков, просто взяли военный билет и поставили штамп. То есть, никого, абсолютно никого во всем мире, во всей нашей Вселенной не волновало, есть ли там у меня штамп или нет, кроме паспортистки, которой эту обеспокоенность предписывали некие правила, которые, на самом деле, в этом варианте Реальности мало кого трогают.
Какова мораль этой истории?
Если бы паспортистка попыталась хоть чуть-чуть глубже разобраться в своих обязанностях, а не тупо придерживаться заученной последовательности предписанных действий, она не послала бы из-за никому ненужного штампа меня на бесконечное прозябание в очереди. Причем, на мой легкий упрек, с описанием абсурдности всей ситуации, она отрезала: "Надо все делать вовремя".
Если бы руководство военкомата хоть чуть-чуть трогала неэффективность рабочего процесса, они бы не поставили нового сотрудника на прием документов, без надлежащего тренинга и руководства, а с учетом вечных очередей в этот кабинет, могли бы увеличить штат сотрудников или поработать над их эффективностью.
Если бы сотрудников военкомата хоть сколько-нибудь волновала результативность своей работы, они могли бы не уходить с работы за час до окончания рабочего дня, могли бы пытаться оптимизировать рабочий процесс (раздать карты становящихся на учет на самозаполнение, например, потом просто проверить корректность) или хотя бы организовать очередь, предупредить о скорости приема да и просто не вести себя так, будто в очереди не люди, а симптомы сквозняка стоят.
Если бы наше правительство хоть сколько-нибудь трогало благополучие и процветание страны (даже не народа!), оно давно могло бы не принимать/отменять зимнее время и рассматривать десятки абсолютно тупорылых, невежественных законов и выделять деньги на русский интернет и русскую платежную систему, а, наконец, ввести нормальный электронный документооборот и упростить все бумажно-волокитные процедуры. В век цифровых технологий и интернета, мы до сих пор бегаем по кабинетам между ведомствами и собираем справочки, подписи и штампики.
Если хотя бы на одном из перечисленных уровней, работники, исполняющие свои обязанности, исполняли бы их качественно, с уважением к своему делу, с любовью к своему делу, расширяя свои знания и кругозор, проявляя активность и инициативу, я не потерял бы бессмысленно весь понедельник, не раздражался и не писал бы этот длинный, никому не нужный пост. А таких людей, десятки тысяч, если не сотни по всей России, теряют деньги, время, иногда здоровье и жизнь из-за тотальной профессиональной инертности, иногда некомпетентности основой массы населения. Что сказали, то и делаем, лишь бы быстрее рабочий день закончился.
Хотите, чтобы в России жить лучше стало? Начните с себя. Если взялись за что-то, делайте это качественно, или не возмущайтесь той густотой дерьма, в котором вы барахтаетесь. Потому что ваша ложка в нем тоже есть.