Три значимых события этой весны

May 27, 2019 15:56


Весной 2019 года произошли события, на которые не многие обратили внимание. А напрасно. Может показаться, что события не связаны между собой и не имеют большого значения. Но это только на первый взгляд. Хотелось бы сказать о них несколько слов.

Так, 21 мая 2019 года в России в седьмой раз отметили День полярника. В этот день в 1937 году начала свою работу первая в мире дрейфующая полярная станция "Северный полюс-1". Четверо полярников - Иван Дмитриевич Папанин, Петр Петрович Ширшов, Евгений Константинович Федоров и Эрнст Теодорович Кренкель отправились в экспедицию, которая продолжалась 274 дня до 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2000 км от полюса до берегов Гренландии. Экспедиция исследовала метеорологические условия, морские течения и льды в самом сердце Арктики. Полярную экспедицию обеспечивали сотрудники управления Северного морского пути Отто Юльевич Шмидт и летчики полярной авиации, среди которых Михаил Водопьянов и Василий Молоков.



День полярника, учрежденный Указом Президента России в 2013 году, - это признания заслуг многих людей, которые работают и живут в  труднодоступных, но очень важных для нашей страны регионах. Арктика для нашей страны сегодня это вопрос национальной безопасности вопрос развития и процветания.



Не удивительно, что в утверждённой В. В. Путиным за неделю до Дня полярников, новой Доктрине энергетической безопасности много сказано про развитие инфраструктуры объектов топливно-энергетического комплекса Арктической зоны РФ, Дальнего востока, Восточной Сибири. Она была утверждена указом от 13 мая 2019 года и учитывает новые реалии, в которых живет и развивается сегодня Россия.

11 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась VI научно-практическая конференция «Распределенная генерация 2019. Распределенная генерация как основа модернизации энергетики», на которой основными были вопросы энергоснабжения Арктики, Дальнего востока и других удаленных территорий.

Такое внимание к Арктике понятно. Около 3 млн кв. км или 20% территории нашей страны находится за полярным кругом. Там живут более 1,5 миллионов человек. Это в несколько раз больше, чем живёт во всех других заполярных регионах мира, вместе взятых.

В России расположен полюс холода Северного полушария. Он находится в посёлке Оймякон на северо-востоке Сибири, в Якутии. Минимальная зарегистрированная температура на Оймяконе  -67,7°С.

Как обеспечить качественной и доступной энергией предприятия, организации, работающие в Заполярье? А главное, как сделать комфортной и безопасной жизнь людей? Пути решения этих задач и обсуждали участники конференции. Конечно, решать такие задачи в одиночку очень трудно. Поэтому на конференции было принято решение, которое отражено в итоговой резолюции - создать «Ассоциацию Промышленной Распределенной Генерации». Ассоциация - это объединение неравнодушных, болеющих за дело людей, которых связывает общая цель. Сделать энергию доступной в самых дальних уголках нашей страны и, конечно, в Арктике.

Для достижения этой цели нам, в первую очередь, необходима новая законодательная база, которая в области распределенной генерации, мягко говоря, не совершенна. А иногда необходимых законов не существуют вовсе. О необходимости совершенствования нормативно-правовой базы по вопросам обеспечения безопасного, надежного и устойчивого функционирования инфраструктуры и объектов энергетики говорится и в новой Доктрине энергетической безопасности.

Поэтому приоритетная задача, стоящая перед создающейся Ассоциацией - формирование правового поля и разработка отраслевых стандартов в области распределенной генерации. Именно новые стандарты помогу развитию отрасли и позволят полностью реализовать новою Доктрину энергетической безопасности России.

Вот три значимых события этой весны.

Previous post Next post
Up