Если мы будем едины

Apr 18, 2019 10:51

Можно, конечно, смеяться над этим, но есть фразы, которые с детства зацепились в памяти и всплывают время от времени, как поплавки. Вот, скажем, помните? El pueblo unido jamás será vencido? Был такой чилийский поэт Серхио Ортега в 1970-е, еще до моего рождения. Но по радио эта его песня частенько звучала. Посыл у нее хороший - «пока мы едины, - мы непобедимы». Правильный посыл.

И речь не о революционных лозунгах, а, по сути, о том, как устроен этот мир.
Вот, давайте возьмем отрасль распределенной генерации. Это 10% от общего объема энергогенерации по России. Немалая такая доля. А при этом наш единый регулятор делает вид, что не видит этого. Для него - огромного и централизованного - все эти отдельные компании, которые работают в области распределенной генерации, просто не существуют. А что еще досаднее, - так это то, что и для государства нашего их как бы нет. Какие бы проекты они ни реализовывали. Насколько бы эти проекты ни были значимы для страны.



И, как следствие, все эти многочисленные компании, которые по мере сил и возможностей пытаются принести тепло и свет туда, куда не дотягиваются и никогда не дотянутся централизованные энергосети, оказываются в очень странном положении. Без их работы очень многое просто рассыплется, перестанет быть осуществимым. Но при этом в наших законах даже понятийной базы нет такой, чтобы описать, чем мы занимаемся. Нет внятной стандартизации оборудования. В правилах проведения тендеров нет ограничений, препятствующих превращению локальных энергетических объектов в проекты-однодневки.

Нет, справедливости ради нужно упомянуть о том, что в минувшем феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий производство электроэнергии на объектах микрогенерации. Но во-первых, это - еще только первое чтение, и во что выльется этот законопроект в итоге (да и будет ли принят вообще) - большой вопрос. А во-вторых, это - первый раз, когда о таком законе зашла речь. При том, что, скажем, НГ-Энерго работает в области распределенной генерации с 2004 года.

В общем, до последнего времени единственным, почему мы твердо уверены, что регулятор нас видит, - были постоянные попытки ограничить развитие распределенной генерации, пролоббировать новые законопроекты, препятствующие распространению современных технологий, в частности - сделать невыгодным резервирование энергоснабжения на крупных предприятиях. Не вполне понимаю, зачем это делается. Мы - не конкуренты централизованным сетям. Наш фронт работ, повторюсь, там, куда они не дотянулись за 70 лет советской власти и не дотянутся вообще никогда. Мало того, локальная энергетика как таковая - это именно то дополнение, та вспомогательная часть, которой не хватает энергосистеме России, чтобы закрыть все зияющие в ней «дыры». Но факт остается фактом: к компаниям, работающим в отрасли распределенной генерации относятся как к досадной помехе.

Единственный выход из этой ситуации, собственно говоря, и обозначил в свое время Серхио Ортега. Нужно объединяться. И говорить о развитии отечественной энергетики уже не с позиции отдельных компаний, а от имени крупной ассоциации, эти компании представляющей. Ассоциация - это уже серьезная сила, спорить с которой намного сложнее. В минувший четверг на конференции в Президентской библиотеке мы сделали к этому первый шаг. Озвучили само намерение эту Ассоциацию создать. Возражений со стороны собравшихся коллег по отрасли не последовало. Так что, надеюсь, в течение ближайших месяцев наше намерение удастся воплотить в жизнь.

Ну, а что до разнообразных попыток затормозить развитие распределенной генерации в России, - у меня в запасе есть еще одна цитата. Пожалуй, еще более древняя, чем та, с которой я начал этот текст. Из Махатмы Ганди. «Сначала тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем с тобой борются, а потом ты побеждаешь». С нами пытаются бороться. Это не может не радовать, потому что, если верить Ганди, следующая стадия - победа.

Previous post Next post
Up